母の料理を息子夫婦へ/ ”りんごのケーキ”!

こんばんは!


朝 8時ちょっと前に LINEがきました。

「起きた?」


「寝てた。今 起きるところ・・・」


え?
どうしたどうした?


LINEの主は ジュン兄(私の長男)


なになに?


今日 お昼から ジュン兄の家で
料理を教えて欲しいって〜?


OK!OK!


何が作りたいの?


うんうん!
なるほど〜!
バターチキンカレーね〜!


いいよ〜!


じゃ〜 地下鉄に乗ったら
LINEするね〜!


目が 一気に覚めました!


今日は 三人でバターチキンカレー料理教室です。
(ジュン兄もメンバーに入っています)



さぁ 急いで パンを焼こう〜!
これから 2時間かかるので
ギリギリかな〜


セットしてスイッチオン!
(ホームベーカリーなので それだけです)


それから 私は 冷蔵庫から
リンゴと人参を出して 皮をむき
パンにつけるジャムを作ることにします。


ささやかなお土産〜!


その間 ランちゃんの世話 よもむぎの
トイレ掃除 散歩 洗濯 シャワー・・・と
パンを焼いてる間に 出かける準備をします。


よし!
出来た〜!


エプロンも持ったし 余裕を持って外へ
飛び出したものの・・・
あれ?


ジュン兄の妻のⅯさんにあげるフライパン!
忘れた!


キャッ!


また家に戻ります!
や〜だ〜!


きれいに目玉焼きが焼けるミニフライパンと
少ない玉子で 美味しい厚焼き玉子が焼ける角フライパン
せっかく用意していたのに 忘れちゃダメよね。





今度は 大丈夫!


行ってきます!



ジュン兄と大通りで待ち合わせ。


いたいた!


これから カレーの食材を買いに
大型スーパーへ行ってきます。


まぁ ジュン兄と二人で買い物なんて初めて〜!
店内を色々 見て回ります。


ついでに 来たことがないスーパーなので
色々案内してくれて 珍しい品揃いのお店で
ちょっと あれこれ・・・買いました。
アジア系の食材が面白いですね。


そして 次に寄ったのはケーキ屋さん。
誕生日なので ケーキを買ってくれました!


きゃ〜!
目移りする〜〜〜!


うん?
目に飛び込んできたのは これ〜!
可愛い!
思わず ウィンドウ越しにカシャ!


これにしまーす!
楽しみ〜! 



あら たっぷり ショッピング!
Ⅿさんが お腹を空かせて待ってるね!
急いで帰ろう!



おじゃまします!


まぁ いつきても スッキリときれいに片付いて
素晴らしい!これは 天性か?
ウチの自慢のお嫁さん Ⅿさんです!


まず カレーよりも 今 お腹が空いてるよね。


とりあえず パン食べよう〜!


そこで 料理教室は始まっています。


今食べる 目玉焼きを作ります。
そう あのミニフライパンで まん丸くて
黄身が黄色い目玉焼きです。
焼いて見せます。

(写真は ちょっと前の写真です)

と言っても 弱火で放置するだけ(笑)


もう一つは 厚焼き玉子。
卵2個で きれいにふっくら焼きます。
これも 目の前で焼いて見せました。

(こちらも 以前に撮った写真です)


まぁ 何度か 練習すれば 上手になりますよ。
ぜひ 実家のお母さんに作ってあげてね。



卵も焼けたので さぁ まずは
遅めの昼ご飯。


焼き立てパンは どう〜?
うん!美味しいよね〜


この柔らかいパンのまっすぐに切る方法を
ジュン兄に伝授・・・
アレ?
なんか曲がってない?(*`艸´)ウシシシ



リンゴと人参のジャムをたっぷりつけて
食べてみてください!


うん!
美味しいね!


玉子焼きも美味しいね!
母の味だね!


明日からは 妻の味だよ!
(〃艸〃)ムフッ




そしてプレゼントに
「”シバタさん”をあげるから〜」って?
「え?柴田さん?」
柴田理恵の顔の付いたグッズか?)


はは〜ん
これが ”SHIBATAさん”と言う名のブランケット!
(良かった〜!理恵さんじゃなくて)
ランちゃんがいっぱいだわ〜!
これから 寒くなるので 暖かくして
ブログ書くね!ありがとう!





その上 Ⅿさんから 可愛い食器を
もらいました。
楽しみ〜これから料理写真に登場します。


まだ たくさんあるのですよ!


持ち帰り用に 梱包してくれてるⅯさん。
じゃ その間に カレー用の玉ねぎを切ります。
切るのはジュン兄。
みじん切りの切り方を 教えます。


私は 鶏肉を切ります。


玉ねぎ ニンニク 生姜を延々と
色が変わるまで 炒め続けるジュン兄。


もう これで半分以上はできたも同然!


Ⅿさんも参加して 調味料 生クリーム 牛乳
カレー粉 香辛料 バターを入れていきます。


ワオ〜!


ほら もうできたよ!


後は自分たちで アレンジをしながら
好みのバターチキンカレーを作ってね!


大変なのは 玉ねぎを刻んで 炒めるところだけだから〜
これは ジュン兄の担当だな〜



試食!
いただきまーす!



うん!
美味しい!


口当たりは ちょっと甘みがあって
まろやか〜!
後から 辛さがジワ〜〜〜〜!
美味しいよ!


たくさんできたから 明日も食べるの?
それとも 冷凍するのかな?


お疲れさま!
ほら できたね!


あと ふたりで相談しながら 
自分の好みに作ってね!


今日の料理は 
目玉焼き
厚焼き玉子
焼き立てパンの切り方
バターチキンカレーの作り方
カボチャの小豆煮
5点 母の料理教室でした!




さてと〜


この夫婦は 今 相撲がお気に入り!
意外!


今の若い人って 相撲見るんだ〜?!


力士の名前や出身地 詳しい!


へぇ〜〜〜!
ただただ 感心!


テレビの相撲中継を見ながら 
3人で 相撲談義(笑)


そうそう!


これこれ!


りんごのケーキ!
可愛〜い!


「誕生日 おめでとう!」と言われて
「ありがとう!いただきま〜す!」


ジュン兄とⅯさんは 後ろのケーキ!




中を食べてみます。
うん!
やわらかーい!
りんご🍏の味が広がります。
ジュン兄とⅯさんにも味見!


美味しいね〜!


完食したー!


あれこれ いっぱい話していたら
お!白鵬の優勝が決まりました!



さて そろそろ ランちゃんたちが
待っているので 帰ります。
可愛い食器をお土産に ジュン兄に
家まで送ってもらいます。


Ⅿさん どうもありがとう!
ごちそうさまでした〜!


おや・・・
ついに雨が・・・


昨日まで 秋晴れの気持ちのいい日が
続いていたのですがついに雨ですね。


農作物や 草花には恵みの雨かな・・・
あまり長く続きませんように〜


ランちゃんのオシッコ散歩が
困ります。





帰ってから・・・


はい!
ご想像の通り ランちゃんのオシッコ祭りで
掃除 掃除 拭き掃除〜〜〜!(苦笑)


ごめんね〜
まってたね〜!


すぐご飯をあげて 散歩に出して
ごきげん伺い(笑)


こちらは 食器の入っていた段ボール。
やっぱり ちょっと入ってみます。


お〜
ピッタリだね!




良かったね〜!
色んな段ボールがあって〜!


そろそろ 片付けてもいい?


ダメだよね〜(苦笑)



さて 今日はこの辺で 終わりにします。


長い一日に お付き合いいただき
ありがとうございました!



おやすみなさい!



じゃ また明日!


たくさんの応援ポチ ありがとうございます。
心から感謝です!
 

         ジュン母 
         ランちゃん 
         よもぎ   
         こむぎ
<むぎ>
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


<よもちゃんとむぎ>

にほんブログ村 シニア日記ブログ がんばるシニアへ
にほんブログ村

<ジュンとランちゃん>


にほんブログ



PVアクセスランキング にほんブログ村


[f:id:yoko0081jun:20170804010745j:image:medium]

<ヨーロッパーたびごはん>
インターネットの購入はここから。
全国どこからでも ネット購入できます。
https://goo.gl/tIKqub