こんばんは!
今日も遅くなってしまいました。
ちょっと前まで 明日の準備をしていたのですが
さすがに 長時間になってしまって
休憩をしていたら 眠ってしまい
慌てて起きたら すっかり夜も更けていました。
ヤバいヤバい!
ちなみにこれは試作です。
明日は カツとじ・・・
ご飯に乗せれば カツ丼ですが。
さて どうやって食べるのかな?
それで まず カツは揚げるところまで。
明日カットして とじます。
それで タレの味とか 20食分の量とか
作ってみて 決めます。
分量は 大まかに作って あとは 味を見ながら
調整していきます。
大量なので 慎重に500ml作りました。
お腹が空いた訳ではありません。
試作 試食です。
玉ねぎが ちょっと早い感じです。
私はOKですが 明日はもう少し煮よう~と。
私としてのこだわりは この卵の色が
ちゃんと 黄身の色が残っている事です。
ガチガチに固くしないで 余熱で
ふわ~っと固まる事です。
なので ふたをすると 温度が上がり過ぎて
白くなります。なので ふたはしません。
1個、2個なら 上手くいくと思いますが
20人分だと どうでしょうねぇ
まして 時間に追われるといい仕事は
できないので 余裕をもって臨みたいところです。
一応 21食は用意したけど・・・大丈夫かな?
22食だったりして・・・(;´д`)トホホ(笑)
今日は1時からの勤務。
みんなで 調理実習 芋もちを作りました。
じゃが芋が 茹で上がりましたので
子どもたちが つぶします。
Rちゃん 頑張れ~!
あれ? 左手だね?
こちらは Mちゃん
さすが こなれたものです。
この後 丸めて ホットプレートで
焼きました!
とても美味しく出来ました~!
作って食べたら もう 掃除の時間。
今日は時間が経つのが早かった~!
家に帰ってから 即明日の買い物へ出かけます。
3日分の食材ですから 結構な量です。忘れ物があると 仕事に支障がありますから
何度もφ(`д´)メモメモ...を確認。
そちらばかり 確認して よもむぎの
爪とぎ板 忘れた・・・スマン!
明日 買ってくるね!
今日も冷蔵庫の野菜室 満室です。
玉ねぎが わりと上の方にあったので
これで カレーにします。
しかも バターチキンカレー!
これなら あれこれ 使わなくてもできそうなので・・・
1時間で完成!
この頃 手抜き・・・でもないけど
あまり時間が取れないのが 現実。
ちょっと 仕事のある日は 疲れるしね。
さて 明日の準備もできたので
このへんで 終わりにしたいと思います。
では またね~!
ぐん ない~!
($・・)/~~ おやすみー!
ポチッと よろしく!