明日のカツ丼 上手くいくかな~?

こんばんは!

 

今日も遅くなってしまいました。

ちょっと前まで 明日の準備をしていたのですが

さすがに 長時間になってしまって

休憩をしていたら 眠ってしまい

慌てて起きたら すっかり夜も更けていました。

ヤバいヤバい!

 

ちなみにこれは試作です。

明日は カツとじ・・・

ご飯に乗せれば カツ丼ですが。

 

f:id:yoko0081jun:20190513220931j:plain

 

さて どうやって食べるのかな?

 

それで まず カツは揚げるところまで。

明日カットして とじます。

 

それで タレの味とか 20食分の量とか

作ってみて 決めます。

分量は 大まかに作って あとは 味を見ながら

調整していきます。

大量なので 慎重に500ml作りました。

 

お腹が空いた訳ではありません。

試作 試食です。

玉ねぎが ちょっと早い感じです。

私はOKですが 明日はもう少し煮よう~と。

 

 

私としてのこだわりは この卵の色が

ちゃんと 黄身の色が残っている事です。

ガチガチに固くしないで 余熱で

ふわ~っと固まる事です。

なので ふたをすると 温度が上がり過ぎて

白くなります。なので ふたはしません。

 

1個、2個なら 上手くいくと思いますが

20人分だと どうでしょうねぇ

 

まして 時間に追われるといい仕事は

できないので 余裕をもって臨みたいところです。

一応 21食は用意したけど・・・大丈夫かな?

22食だったりして・・・(;´д`)トホホ(笑)

 

今日は1時からの勤務。

みんなで 調理実習 芋もちを作りました。

じゃが芋が 茹で上がりましたので

子どもたちが つぶします。

 

Rちゃん 頑張れ~!

あれ? 左手だね?

f:id:yoko0081jun:20190514002100j:plain

 

こちらは Mちゃん

さすが こなれたものです。

f:id:yoko0081jun:20190514002120j:plain

 

この後 丸めて ホットプレートで

焼きました!

とても美味しく出来ました~!

 

作って食べたら もう 掃除の時間。

今日は時間が経つのが早かった~!

 

 

家に帰ってから 即明日の買い物へ出かけます。

3日分の食材ですから 結構な量です。忘れ物があると 仕事に支障がありますから

何度もφ(`д´)メモメモ...を確認。

 

そちらばかり 確認して よもむぎの

爪とぎ板 忘れた・・・スマン!

明日 買ってくるね!

 

今日も冷蔵庫の野菜室 満室です。

玉ねぎが わりと上の方にあったので

これで カレーにします。

 

しかも バターチキンカレー!

 

これなら あれこれ 使わなくてもできそうなので・・・

1時間で完成!

 

f:id:yoko0081jun:20190513200107j:plain

 

この頃 手抜き・・・でもないけど

あまり時間が取れないのが 現実。

ちょっと 仕事のある日は 疲れるしね。 

 

f:id:yoko0081jun:20190513200134j:plain

 

さて 明日の準備もできたので

このへんで 終わりにしたいと思います。

では またね~!

 

ぐん ない~!

($・・)/~~ おやすみー!

 

 ポチッと よろしく! 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ