友だちランチ会(5回目)/ 「ホラ~あの~あれ・・・」

こんばんは!

 

お天気が 晴れて良かったです。

予報だと 悪天候のような感じでしたが

晴れて良かった~!

 

午後12時・・・友達がやってきました!

 

段々 到着が速くなりました(笑)

以前は 近くまで来ているのに

迷ったり 遠回りしたり・・・

色んなことがありましたが

さすがに5回目の今日はちゃんと

時間通りに やってきました。

 

お疲れ お疲れ~!

遠いところ 本当に良く来てくれました~!

 

元気だったかい?

まずは お腹が空いてるでしょ~!

食べよう~!

 

今日のメインは・・・どれだろう?

まぁ 何でもいいっか~

 

①バターチキンカレー

f:id:yoko0081jun:20190623232530j:plain

 

②インカの目覚めのポトフ

f:id:yoko0081jun:20190623232555j:plain

 

③ガパオ

f:id:yoko0081jun:20190623232455j:plain

④ホタテすり身のフライ

⑤エビフライ

f:id:yoko0081jun:20190623232342j:plain

 

当人は リボンをつけて来ていません(〃艸〃)

私が 可愛くしてあげました(笑)

f:id:yoko0081jun:20190623232725j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20190623121035j:plain

⑥ゴボウのサラダ

福神漬

⑧温玉

f:id:yoko0081jun:20190623232629j:plain

 

写真は 撮り忘れました。

⑨白玉オレンジ

⑩バナナシェーク

後は お茶です。

 

いつも 可笑しくてよく笑う私たちですが

今日は特に 可笑しかったですね。

タケちゃんが 日本史にすごく詳しくて

驚きました。

 

でも 「ほら~アレ アレさ~・・・」と

話がクイズのような会話が続き

その都度 私が スマホで検索しながら

答を引き出すという まさに万全なるサポートで

話を盛り上げます。

 

本当に「今日は どうした?!」と言うほど

タケちゃんが賢く見えて仕方が

ありませんでした。

 

まずは太陽の周りを地球が自転しているとか

それを発見した人の名前は?

今から 何年前?その時の日本の時代は?

その時の将軍は?(暴れん坊将軍だそうです)

そこから 大奥へいって お市の方

三人の姫の話・・・とにかく タケちゃん詳しい!

 

私とおゆうは・・・やや ポカーン・・・

特に私は全然 わかりません。

(韓国ドラマの歴史の方がまだ わかるかも)

「何で 知ってるの?」と聞いたら

「だって~有名でしょう~!」

知らないよ~! 

 

50年前のタケちゃんからは 想像もつかず

本当にこんな話題が 出てくるとは

本当にびっくりです。

 

昔は GSの誰のファンだとか

あのスターがカッコいい~とか ミーハーな

話題で 盛り上がっていたのに 

え?宇宙のついて語る?!

日本の歴史を語り 文学作家を語る?

 

でも・・・肝心なところで 名前が出てこない。

話が進まないので すかさず 私が「ヒント!」

それを聞いて 検索をして 三人で

「あ~~~!それ!!!」スッキリ!

 

つくづく 思いました。

私たちの年齢には 絶対 スマホは必要です。

「あれ!あの・・・それじゃなくて・・・あれさ~」では

訳が分かりません。

 

その都度 大笑いをして 免疫力アップ!

本当に これは完全に脳の機能訓練ですね。

認知症予防です。これからも 続ける必要ありです。

 

何か 疲れたわ・・・( ´艸`)

会話がクイズのようで・・・

その答え合わせには スマホ

 

おゆうも タケちゃんも今晩は

グッスリ 眠れるといいね!

 

さてと まみCさん 

コメントありがとうございました。

パスタを茹でる前に水に浸けておくと

茹で時間が短縮できるーと言う話ですよね。

 

うんうん!

今 思い出しました~!

前の職場でやっている人がいました。

今回は全然 思い出さなくて・・・

焦っていましたからね~!

次回はぜひ参考にして 時短で余裕をもって

こなしていきたいですね~!

ありがとうございました。

 

ごまさん いつもコメントありがとう!

ごまさんの質問です。

挽肉から出る油は どうする?

さて 皆さんはどうしますか?

 

捨てるか?

使うか?

ですよね~

私なら まず 油が出る事はわかっているので

そのままフライパンへ(サラダ油は引かない)

少量なら そのまま 野菜と一緒に炒め油として

使ってしまいますね。

 

でも 大量なら 油が邪魔をして

味が入りにくいので 別の容器にとりわけ

必要なら その油で調理することの考えますが

豚の脂はラードで あまり身体に入れたくない脂です。

 

使うと確かに 味が美味しくなるかもしれませんが

動物性の脂は 健康を考える意味では

出来るだけ避けて 代わりにオリーブオイルとか

身体にいい油を使ったほうがいいと思います。

 

特に 成人病の予防としても 肥満対策としても

できるだけ 動物性の脂は控えた方がいいというのが

私が思う答かな?

カロリーと高いしね。

 

気にする人は 油を抜くため 肉を茹でてから

使うという人もいるようです。

 

市販の挽き肉は 皮とか?脂身のところも

全部 挽いてしまうので 特に脂の部分が多いように

感じます。ひとり分の少量でも脂が

流れる程 出ているなら それは 使わない方が

体には優しいかもしれませんね。

 

これでいいですか?(*`艸)

 

また 何かあったら 連絡下さいね。

 

 

むぎとよもちゃん

f:id:yoko0081jun:20190623232937j:plain


 

むぎ こっちへおいで~

ほら ここでいいでしょう~

f:id:yoko0081jun:20190623233040j:plain

 

よもちゃん

譲らない・・・いいよ たまには。

 

f:id:yoko0081jun:20190623233005j:plain

 

さて そろそろ 終わろうかしら~

うん?

f:id:yoko0081jun:20190623232310j:plain

 

 

f:id:yoko0081jun:20190623232210j:plain

 

寝るよ~!

 

では~~~!

 

また明日 元気にお会いしましょう~  

ぐんない~

 

(@^^)/~~~バイバイ~!

 

ポチッと よろしく! 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ