朝から ベッドカバーの洗濯・・・┐(´д`)┌

こんばんは!

 

今朝は いつもの30分前に飛び起きました!

いえ テレビの予約ではありません。

 

むぎが布団の上で ガリガリ ガリガリ・・・!

はぁ?オシッコかー?!

と思って ガバッと起きましたよ。

 

確かに濡れてる!

でも ちょっと 固形物があるので

吐いた?ようです。(と 思っているのですが)

 

それから ベッドカバーを剥がして

うん?シーツも?カバーも?

要するに全部!

 

布団はかろうじてセーフ・・・

 

それから洗濯機を回しました。

朝から 2回。

しかも 大物ばかり・・・!

 

f:id:yoko0081jun:20190628230802j:plain

しかも 空は曇っていて 今にも

雨が降りそう・・・

 

でも 家の中には 広げるところもないので

少しでも 風に当たればいいかな。

仕事から 帰ってくるまでに 7割 風に

当たっていれば 後は 空気清浄機の上に置いて

乾かします。

 

むぎも 祈りなさい。

f:id:yoko0081jun:20190628230827j:plain

 

どうか 雨が降りませんように~

 

さて 今日も元気に行ってきます!

 

今日は 照り焼きです。

あのタレは 昨日の内に作っておきました。

 

数が多いので 焼いてから 一口大に

カットしました。

小さい子はその方が食べやすいかな。

 

さくらもち子ちゃんからもらった大葉

やっと出番がありました。

今日は真ん中で 主役級に光っています。

f:id:yoko0081jun:20190628105224j:plain

 

五目豆もできました。

(正確に言うと 六目豆だけど)

f:id:yoko0081jun:20190628105235j:plain

 

今日も早く終わってしまいました。

本来だと 12時半からジョンママが来るのですが

扁桃炎出高熱が出て ダウン!

しばらくはおとなしく寝ているようです。

(そうだそうだ!寝た方がいい!)

 

それで 準備をだけして 先に帰ります。

みそ汁の具は 椀盛にしてあるので

みんなが揃ったら 汁を注いでくださいね。

 

今日は青梗菜とじゃが芋と人参のみそ汁です。

時短なので 家で切ってきて ここで煮ます。

 

f:id:yoko0081jun:20190628121432j:plain

 

さてと 帰ります。

誰もいないけど お先に失礼しま~す!

 

帰って少し寝よう~

うん?そう言えば シーツも上にかけるものも

洗濯したんだった・・・

今晩までに乾くかしら・・・心配だな~

 

自分の家の買い物に行きました。

いつもはガッツリ(仕事なので) 

メモして買うのですが φ(`д´)メモメモ...

今日は 自宅用なので 何でも

安くなっているものを中心に

カゴに入れます。

 

あ、パエリアの素の袋を見て・・・

これにしよう・・・

夕食 決まり。

 

ひとりパエリア~!(笑)

ご飯は1合 フライパンで炊きます。

後は家にある物で 何とかなるものですね。

f:id:yoko0081jun:20190628230850j:plain

 

食べ過ぎちゃいけないので

お皿に取り分けます。

f:id:yoko0081jun:20190628230910j:plain

 

ほうれん草の玉子炒め

 

f:id:yoko0081jun:20190628230931j:plain

 

エリンギとほうれん草のスープ。

f:id:yoko0081jun:20190628230958j:plain

 

いただきます!

f:id:yoko0081jun:20190628185136j:plain

 

左上はレモンスカッシュ!

本物だよ!

Miyakoさんから頂いたレモン

シュガーカットに漬けてあるので

毎日 炭酸を入れて レモンスカッシュ飲んでいます。

100%レモンです。ビタミンC 摂れてるかな~

f:id:yoko0081jun:20190627162043j:plain

 

 

一週間のうちで 金曜日が一番 ホッとして

肩の力が抜けます。明日は土曜日 休みです。

明後日 日曜日は 洋ようさんのところへ

バスに乗って行ってきます。

「手話フェステバル 2019」が開かれます。

f:id:yoko0081jun:20190628235914j:plain

ひとりで 行ってきます。

ちょっとした ひとり旅?

ちょっと オーバーかな?(笑)

ちょっと 会いたい人がいるので

頑張っていってきます!

 

ここで ゴマさんからの質問が来ています。

<野菜を冷凍する時 切ってから

冷凍した方がいいのでしょうか?

冷凍してはいけない野菜はありますか?>

 

私の経験から言うと

ほとんどの野菜は 冷凍ができると思います。

私の基本は 腐らせてダメにするくらいなら 

多少味が落ちても 全部食べ切ることを

目的に冷凍します。

 

冷凍をする時は 使う時を考えて

大根なら 千切り いちょう切り 乱切りなど

目的に応じて切って 一階に使う量ずつ

小分け 平たくします(解凍しやすい)

なので 本当に今なら ホウレン草や

青梗菜などの葉物も 冷凍できますね。

 

その時はちゃんと洗って 切って 空気を抜いて

平たくして 冷凍。

私は ステンレス系のバットの上に置いて

平に冷凍します。早いし 形がきれいで

整理しやすいと思います。

 

今日は 缶詰のコーンをバットに 並べて冷凍。

すると 市販のようにパラパラになるので 

ジップロップに保存すればいつでも

使えて便利です。

 

まだいろいろあるのですが

ちょっと 長くなるので ネットで

「野菜 冷凍」で検索すると もっと詳しく

載っていますから 暇がある時のぞいてみると

面白いですよ。

 

さて 0時を過ぎたので そろそ終わりにしますか~

 

この子が パソコンの上から 離れません。

よけろ~!

f:id:yoko0081jun:20190628215210j:plain

 

では また

明日 元気にお会いしましょう~  

 

ぐんない~

 

(@^^)/~~~バイバイ~!

 

ポチッと よろしく! 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ