こんばんは!
今日は とてもいいお天気でした。
出かけるには 最高のドライブ日和。
夕方でも 半袖で出かけられました。
朝からゆっくり 二度寝。
絶対 朝はむぎに起こされるので
ご飯を食べさせてから 寝ました。
ご飯を食べた後のよもむぎは
本当に静かだ事!
みんなスヤスヤ~夢の国です。
昼間は 動画を観たり のんびり過ごしました。
運藤不足になるので 一日一度は
外に出ようと思い 買い物へ行ってきました。
そこへ 声をかけられました。
あら~華ちゃんのお母さんのハママさん!
先日のKaoriさん訪問の時は 私までお邪魔して
ありがとうございました!
その時持参した バターチキンカレーが
美味しかったよ~と 喜んでいただきましたよ~!
リピが入りました~!
いいよ~!
あ~じゃ 火曜日の夕食に 作ってあげるね~
お父さん(ご主人)も その日いる?
あ~いるのね~ちょうどよかったね~!
じゃ~ 明後日 連絡するね!
と言う事で バターチキンカレーのオーダーが
入りました~~!(笑)
トマト缶1個(400cc)牛乳(100㏄)生クリーム(100㏄)
と 水分は600㏄なので 4~5食はとれると思います。
火曜日の夕食は カレーで決まりね(笑)
上手くできるかどうかは その日次第(笑)
まぁ 大丈夫でしょう
もう10回くらい作っていますからね~
おまかせ下さいませ~!
さて 買い物は またゴーヤを買ってきました。
苦いんですけど 糖尿にいいというので
あれば 買って来ようと思います。
今日のメイン料理は 手羽元のカレー煮
え?
バターチキンカレーに見える?(笑)
え~なんでわかった~?
そうなの~正解!
そのまんまです。
ルーを少なくして 手羽元をメインに。
実は 試作なんですよ。
仕事で 水曜日に作るのですが 子ども達でも
幼児がいるので 全くカレー粉を使わないのは
カレーとは言わないですよね~
それで 市販のバーモンドカレー甘口を
カレー粉の代わりに入れたら どうかな~と思って
作ってみました。塩や砂糖などは入れないで
ルーを入れてみたのですが まぁまぁイケるような~
後は調整ですね。
先月作った時も どうもあの黄色い色が出ないんですよ。
カレー粉が入らないので ケチャップ(赤)と牛乳(白)
色が赤っぽくなって ちょっと不思議な色合いに~
それで 市販のカレールーなら 子どもでも食べられるので
バターチキンカレーにしても 大丈夫かな~と
思った次第です。試しに 今日作ったのです。
途中で 味を見て・・・まぁまぁ これで~と
わかったので それから 味をいつもの味に直しました。
こんな感じに。
バジルは 私が育てた可愛いバジルちゃんです。
それとゴーヤ料理。
ゴーヤとムネ肉 エリンギを炒めて 塩コショウ。
最後はかつお節で まとめてみました。
イケるよ!
知らないオバサンと 店先でシェアしたトマト!
ちょうど冷蔵庫で 熟しました。
毎日トマトを食べられる幸せ~!
レモンも 膵臓にいいんですって~!
今日の夕食は こんな感じにできました。
パンは ブランパン 焼きたてです。
買い物へ行ったら 買う物。
ゴーヤ オクラ レモン キノコ・・・
後 何がいいのかな?調べてみよう~
食は医だと 改めて考えます。
「医食同源」肝に銘じます。
この食事だと もちろん 糖質はOKです。
今日は 休みで買い物へも行ったので
よもむぎのご飯を作りました。
ホッケ 鮭 白身魚 鶏ムネ肉 煮干し 鰹節
人参 カボチャ キャベツ 玄米 丸麦
オリーブオイル・・・塩少々
炊飯器で 全部入れて炊きました。
今は フードと半々くらいで食べています。
お腹いっぱいで 余裕の顔です。
目の中の色って 緑色なのね~
白くないのね~きれい~!
では 今日はこの辺で~!
また 明日お会いしましょう~
(@^^)/~~~!
ポチッとお願いします~