こんばんは!
今日は16日!
カナダランチ会の日です。
57回目かな?
今日は久しぶりにチエコさんが
顔を見せてくれました。
Tokiさんとは 初対面ですね。
旅行に行った年が違っても
同じような体験なので 話は十分
通じるのです。
さて今日の料理から 紹介します。
その前に 職場のスタッフから
お弁当を頼まれた?頼まれていない?
忘れたけど 作ることにしました。
時間的に早いので ちょっと手間取ってしまいましたね。
こちらがお弁当です。
メインは?
今日は バターコーンライスでしょうかね~
食改で作ったのが美味しかったので
再現です。
時間ギリギリにできました~!
もう 一番乗りでチエコさんが到着!
料理もなんとか 出来ましたよ!
①鶏ハム ②厚焼き玉子 ③茄子の肉詰め
嫌いな人がいるかな~と思いましたが
みなさん OKでした~!
へぇ~大丈夫なのね~
写真を撮るのが 遅くなってもう食べ始めてから
気が付きました~!
⑤豆腐のお焼き
これは 食改で習った料理
美味しかった~!
絹ごし豆腐と枝豆 チーズ 玉子 片栗粉 調味料で作りました。
ホント!ふわふわで 思ったより 美味しかったわ~!
⑥生春巻き
昨日買ったパプリカで作りました。
赤黄オレンジの3種類のパプリカ チーズ カニカマ
余談ですが これは 昨日撮ったもの。
真ん中の赤いパプリカは 近くのスーパーで買いました。
黄色とオレンジは 昨日の「ファームヤード」で2個130円!
⑦白菜のサラダ
色々・・・白菜 パプリカ ハム キュウリ トマト
⑧バターコーンライス(枝豆入り)
やっぱり 美味しいですね。
昨夜 皮つきのコーンを買ってきて
実をこそげ 芯も一緒に 電気釜で炊きました。
⑨生パスタナポリタン風
最後の方に 登場。生パスタなので 出来立てを
食べよう~でも みんなはお腹がいっぱい!(笑)
⑩デザートの手作りアイスクリーム
写真撮り忘れ~!
一個のアイスに 豆腐 砂糖 生クリーム 卵を入れて
ミキサーで撹拌。3倍以上のアイスができます。
目的は 糖質カットです。
⑪ 昨日ジュン兄夫婦からもらった
豆乳ゼリー 凍らせてみました。
口当たりがよくて 冷たくて美味しかったです。
みんなで 楽しく 喋って 笑って 過ごしました。
食べなきゃならないし 話さなきゃならないし
忙しいランチ会です。まぁ それも生きていればこそ~!
チエコさんの話に お腹をかかえて笑いました
ブラックユーモアトークが素晴らしい!
Tokiさんが 偉く感心していました’(* ´艸`)クスクス
その間 よもとむぎ?
むぎは テーブルの上に上がるので
食事が終わるまで ゲージの中で寝ています。
よもちゃんはうるさくしないので
近くで くつろいでいます。
仕方ないですね。
終わったら 早速 テーブルの上でごろ寝のむぎ。
さすがだね。┐(´д`)┌ヤレヤレ
アンタは 最強だね!
みなさん 遠いところお疲れさまでした!
また来月ね!
あ!10月は14日(第2月)になりました。
私の仕事の関係で
<11月から 第3日曜日に変更>に
なりますので よろしくお願いします。
さて 明日から また一週間が始まります。
お!仕事の後 食改の打ち合わせで出かけます。
忙しくなりそう~
明日 行く所は交通機関 最寄りの駅がなくて
離れているので タクシーだな~
交通費は出ないよね~
ボランティアもいいけど 交通費が
自前なのは 辛いわ。
毎月2,000円だったのが 今月4,000円になっていた・・・
ボランティア貧乏だな・・・私。
では 今日はこの辺で~
また 明日お会いしましょう~
(@^^)/~~~!
ポチッとお願いします~