12月の料理教室・・・

こんばんは!

 

今日も寒い寒い!

さっきベランダを開けたら 温度すんごく

下がっていますね。

体感温度は 冷蔵庫以下です。

本当に 寒くなりました。

 

そんな中 食改の幹事Bさんと

近くのファミレスで待ち合わせ。

12月に この地域の婦人部の料理教室が

開かれ それを私たちが担当する事に

なっているのです。

 

本来 幹事は地域に4人いるのですが

私たちの地域は なり手がいなくて3人だけ。

なのに 集まったのは2人?

 

そうなんです。

私たちの幹事代表が 今月末の食改30周年行事の

実行委員なので 忙しいだろうから

「料理教室は 私たち二人で担当するので

記念行事に集中してください。

当日 会計だけお願いします~」と言ったらしいです。

 

思わず Bさんらしくて 笑っちゃいました。

本来 4人でやる所を 2人でやるというのですから~

(どれだけ自信がある~(* ´艸`)クスクス)

まぁ 私もできると思うので 了解しましたが。

 

Bさんは 元栄養士さんで 病院の仕事していたので

どちらかと言うと 献立 食材計算は専門だし

私も 以前の老人ホームの調理経験があるので

10数人の料理教室は 大丈夫だと思います。

 

それで 二人でザクザクと 日程 献立 

これからの流れなど 打ち合わせして ほぼ

大まかに 担当と段取りは終わりました。 

 

私の献立提案は 

①「四方巻きずし」

②「焼売」

③「白和え」

④「エビすり身のおすまし」

⑤「デザート」(Bさん担当)

 

すごい!

4品 やる予定です。

「四方巻き寿司」だけは 私が実演して

参加者の皆さんに 見てもらいます。

あとは 説明だけで 作ってもらいます。

 

仕事の合間を見て

前日までに 買い物リストアップ 

前日 レシピコピー 買い物と 

またちょっとだけ 忙しくなりそうです。

(しかも 二人だしね~)

 

まぁ 相手が元栄養士さんなので 

”あうん”の呼吸でできるのは 

ちょっと楽しいかな~( ´艸`)

 

ふたりで 3時間ほど ランチをしなが打ち合わせ。

あとは ラインで連絡と言う事で (@^^)/~~~

 

私は これから 髪をカットで

美容室へ 行ってきま~す!

スッキリしました~!

 

これから寒くなるのに こんなに短くして・・・

季節に逆行するオンナです(〃艸〃)

 

 

さて 夕食です。

今日は 牛肉のプルコギ・・・買ってみた・・・

へぇ~こんな味なの?

(よくわからないけど 作った~(〃艸〃))

f:id:yoko0081jun:20191109201000j:plain

 

これは 砂肝とエリンギと長ネギの炒め物。

コリコリして美味しいよ。

f:id:yoko0081jun:20191109230205j:plain

 

こちらは 昨日の白菜とバラ肉の挟み煮

それをばらして スープに。

私の場合 何でもありだから~(笑)

f:id:yoko0081jun:20191109201002j:plain

 

大好きな柿と 大根の漬物。

f:id:yoko0081jun:20191109230222j:plain

 

いただきます!

f:id:yoko0081jun:20191109201020j:plain

 

 

 

むぎちんがやってきた~!

どうしても ここがいいの~?

f:id:yoko0081jun:20191108212543j:plain

 

まいっちゃうねぇ~!(笑)

 

f:id:yoko0081jun:20191108212643j:plain

 

 

では また 明日~!

 

ついでにポチッとよろしく~!

 

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ