こんばんは!
朝 お天気が良かったので
洗濯物の大物を干して しばらく
外を凝視。
青空の反対側から うす暗い雲が・・・
だんだん 近づいてくると思うと
洗濯物から目が離せません。
結局 雲行きが怪しいので
1時間後には 部屋の中へ取り込みました。
まぁ ちょっと風に当てただけでも
良かったかな~
案の定 そのあと 雨になりました。
天気予報って 当たるんだ~
今日は月曜日なので
調理実習の日です。
今日の調理は 芋もちです。
お昼近くに買い物へ行って
じゃが芋とチーズを買ってきました。
たまに チーズ芋もちもいいかな~
ちょっと 小さめな芋なので
子どもたちに皮をむかせたら
間違いなく 半分になってしまうので
今日は 皮付きのまま茹でました。
その後 つぶしながら(?)
皮をむきました。
チーズを真ん中に入れて丸めるのですが
ちょっとハードルが高かったかな?
目を離せないので 途中写真を撮る事を
忘れます。
やっと 写真が撮れるのは 出来上がった頃。
ほら きれいにできたでしょう~
フライパンで 焼きました。
中を開けると・・・パッカーン!
(桃太郎か・・・)
美味しそう~!
ここの子どもたちと 下のスタッフと・・・
8人で ちょうど16個できて・・・
く~っ!
私の分がない!(苦笑)
まぁ 炭水化物だし・・・
タレの味見はしたので 大丈夫でしょ!
美味しいかい?
良かったね!
終わってから いつものように
掃除をして お嬢Cちゃんと手遊びをしたり
歌を歌ったりして 今日の仕事は終わり!
午後4時 さぁ ウチに帰って寝るぞ~!
ただいま~!
よもちゃん 玄関にお迎えに来ているのに
何で ぴゃーッと逃げるん?
逃げる事ないでしょ?
ちょっと 横になっていると
ちゃんとお付き合い?
よもちゃんがやってきます。
お母さんのそばがいいの?
え?
怒ってる?
目が怖いんですけど~・・・
下を見れば・・・
何やってるん?
そこ 暗いでしょ?
なに 寝転(ねころ)んでいるの?
え? ネコだから ネコろぶ?
座布団 1枚!
ウケない冗談は さておいて・・・
昨日作った エッグロールの生地
冷蔵庫に丸めてありますが
さて どうしましょう~?
使わないという選択肢は ありません。
どうやって食べるかが 楽しみなところ。
よし!
今日は こんな形にしてみました。
見覚えありますか?
そうそう~
前に作ったチュンピンの皮です。
丸めてから 少し伸ばし 真ん中に
ゴマ油をぬって2枚重ねてさらに薄く 伸ばします。
そして フライパンで 両面を焼いて
1枚ずつ剥がしたものです。
今日は 卵が入っているので 贅沢バージョンです。
さて 何を巻こうかしら?
冷蔵庫あるモノ・・・
チーズ パプリカ カニカマ 水菜・・・
これは 主食になりますね。
チリソースがなかったので コチジャンソースを
付けて食べましたが 大丈夫ですね。
3枚分です。
それと さっき仕込みで 残った鶏皮。
サッと茹でて 餃子の具を包みました。
鶏皮餃子~!
アサリの酒蒸し
頂きまーす!
けっこう 満腹感ありです!
この皮 使えるね~
いつもは 玉子なしの皮でチュンピンを
作りますが 試作のおかげで・・・
でも コレはサラダ?
生春巻き?
いやいや・・・生じゃないし・・・
チュンピンとも違うし・・・
この薄い皮で ピザにしたら
超薄皮のパリパリピザになるね!
明日 ピザにしてみようかな~
イメージがどんどん 広がります。
食べたくなるので 今日は寝る事にしよう~!
それより 明日は 鶏のささみの天ぷらなのよね~
1枚じゃ厚いので さっき半分にしたら
1人2枚?×(13人+20人)
それだけじゃ少ないので インゲンの天ぷらも・・・
明日は気合いが必要だわ!
もう一品は 青梗菜のごま和え。
8時半には 始めないとね~
そんな訳で 今日はこれにて終わります!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました~!
おやすみなさいませ~!
また 明日お会いしましょう~!
(@^^)/~~~
ポチッと よろしくお願いします!