こんばんは!
明日の準備で 時間がかかり
さっきまで頑張っていました。
ちょっと欲張りすぎて メニュー盛り沢山すぎ!
用意したのは メンチカツ(朝 揚げます)
その付け合わせで キャベツ マカロニ ブㇿッコリー
デザートとして ミニケーキも・・・
これを明日朝から 2時間でできる?
31食分・・・ひゃ~!
それはいいとして・・・
昨日お知らせした調理実習。
手打ちうどん やりました~!
粉を捏ねてから 1時間ほど
寝かせなければならないので
仕事へ行く前に 捏ねて 冷蔵庫に寝かせて
(起こして)それから 出かけました。
大丈夫かしら・・・
まぁ ネックは麺を切る所かしらね~
1時半・・・
さて 始めましょう!
今日は 写真をたくさん撮ったので
それで 進行していきますので
ついてきてくださいね。
何とか そこそこ伸ばすことができました。
次は 切ります。
一応 見本を見せます。
先に終わったお嬢Bちゃん
茹で始めます。
まぁ ちょっと太目ではあるけど
初めてにしては まぁまぁいいわ!
次に お嬢Aちゃん
う~ん 見るから太そう・・・
きしめん?
こんなパスタ なかった?
美味しそうなんだけど~
でも 太めの太さが
揃っているところはすごい!
一本 味見~
う”っ・・・・!
うどんのコシ あり過ぎ・・・(*`艸´)
この食感 何かに似てる・・・
何だろう~?噛み切れない・・・
イカの燻製か?
出来ました~~~!
試食会!
麺つゆでどうぞ~!
お嬢Bちゃんが作った 手打ちうどん!
不ぞろいの太さですが よくできました~!
お嬢Aちゃん
ちょっと 捏ねすぎ?
この次は もう少し細く切ろう~
最後は お嬢Cちゃん
お待たせ~!
いい子で待っていました~!
確かに~
そうめんときしめん
一緒に食べてる感じだね!(* ´艸`)クスクス
まぁ手作りで 初めてだから上出来!
どうしようかな~
シリーズ化・・・しようかな~
まぁ 粉さえあれば 出来るしね。
月一で 手打ちうどん やろうかな~
もっと薄く伸ばして 細く切れば
美味しく出来るからね~!
考えておこう!
夕食ですが
仕込みが忙しくて 何も浮かんでこない・・・
でも 天ぷら粉と卵液を混ぜたバッター液が
残ってしまったので 勿体ない!
冷蔵庫に鶏もも肉1枚あったので
それで 塩やらコショウやら
色々足して フライドチキン!
右は 明日のメンチカツの試作
バッチリOKです!
エリンギの素揚げ
麺つゆと鰹節で。
おいしかった~!
忙しいので 夕食はこれで終わり!
野菜が足りないね。
明日食べよう~今日は手が回らない。
ふと 横を向くと・・・
よもちゃんとむぎ。
よもちゃん 眩しいのね~
電気消すね。
とんでもないね~
よもちゃんは アンタより先輩なんだよ。
足をかけるなんて・・・
どんな教育を・・・って 私か・・・?
一気に写真ばかりでしたが
駆け抜けましたね~
さて 明日は朝から忙しそう(忙しい!)なので
そろそろ終わります。
最後までお付き合いいただき
ありがとうございました~!
おやすみなさいませ~!
また 明日お会いしましょう~!
(@^^)/~~~
ポチッと よろしくお願いします!