こんばんは!
この頃むぎの頭?体?は サマータイム?
1時間位早く 目覚めるようです。
まぁ 勝手に早く目覚めるのはいいけど
それが こちらにも影響すのは
しんどいわ~
ジーっと見下ろしていたり
顔の上をまたいだり 舐めたり 踏んだり
あらゆる手で アプローチします。
挙句の果て 足をそーっと噛んでみて
様子を見ているとか・・・
このくらいなら 起きるかな?
きっと このくらいなら 怒って
起きるなぁ~とか あの小さい頭で
考えてる様子・・・
はいはい 起きるよ~!
今日も仕事だからねぇ~
さてと・・・
よもむぎに ご飯を食べさせて・・・
今日は ピカタなんだよね。
まず キャベツを切って 茹でます。
冷ましている間に
卵を割って 切って下味をつけておいた
鶏むね肉に 小麦粉をつけて
1枚ずつ焼いていきます。
以前 失敗したのは 小麦粉をつけずに焼いたら
玉子がどんどんはがれてきて
ひどい目に遭ったことがあります。
今回は 大丈夫ですよ~
枚数で言ったら 64枚用意しました。
玉子を 3回ほどつけながら焼きます。
すると きれいな玉子の色が付きます。
それ出来たら 桜大根を
アルミカップに人数分 入れます。
理由は できるだけ あちらで
取り分ける手間を省くため・・・
これなら スッと置くだけでいいでしょ(* ´艸`)
幼児用のきんぴらは 食べやすいように
更に小さく切っておきます。
大きい子は レンコンの歯ごたえを
お楽しみください~なんちゃって。
見本用の写真です。
では 行ってきます!
洗い物は 食洗器に任せた!
さっそく ここの子どもたちのお昼の準備です。
今日は・・・一人多くて・・・7人+検食+スタッフ分。
12人分かな?
甘酸っぱい桜大根が ポイントかな?
”いただきます!”をした瞬間
お嬢Cちゃん 桜大根 完食!
へっ?!
何より先に 食べちゃったの?!
すごいね~( ´艸`)
交代のスタッフが来たので
私は お先に失礼しま~す!
検食 食べてね~
家に帰ってきた途端 眠気が襲ってきた!
いるご飯を食べて スマホを開いただけで
もう 読めない・・・眠くて・・・
寝よう~
むぎが乗ってきたけど
ごめん かまってる余裕はないわとにかく眠い・・・
テレビを点けたまま・・・
眠くて 消すこともできない。
まぁ いいっか~
何度か 目が覚めたけど
起きるには至らず やテレビだけ消して
またウトウト・・・
さすがに そうなると、むぎも黙ってはなく
起きるまで 攻撃を仕掛けてくること~
その内 また足を狙って 噛んでくる~
わかったわかった~!
降参!
よもちゃんとむぎに ご飯を用意してやります。
よもちゃんは 私にスプーンで
食べさせてもらうのを待っています。
置いといても フラフラとどこかに行って
しまうんですよね。
食べさせると ちゃんと最後まで食べます。
甘えかな~
すると それを見ていたむぎもね
まだ 半分ご飯が残っているのに
座って待っているんです。
そう よもちゃんが食べさせてもらっているから
今度は 自分も~と言う感じで
待っているんですよ~
よもちゃんが終わると 次はむぎ。
スプーンですくってやると
むぎも最後まで 完食です。
ちゃんと見ていてマネをするんですね。
まぁ 私がいなければ ちゃんと
食べていますから 甘えでしょうか。
よもちゃんは 私のBGなのでお礼です。
今日も ぴったりそばで 守ってくれています。
て・・・寝てるわ(笑)
いやいや~すぐ 目を覚ましましたよ~私の動きを 素早くチェックしています。
私が立ち上がると すっとついてきます。
こちらはむぎ。
むぎの本が出ました。
むぎがいっぱい 出てくるよ!
あら・・・もう 日付が変わったので
終わりにします。
東京のコロナ禍 増えていますね。
クラスターが心配です。
こちらは 落ち着いています。
油断はできませんが。
おやすみなさいませ~!
また 明日お会いしましょう~!
(@^^)/~~~
ポチッと よろしくお願いします!