こんばんは!
最近 ちょっとハマっていること。
義姉が ヨーグルトメーカーを買って
豆乳で作っていると言う話を聞いて
うんうん
調理器具がなくてもできるのね。
即 やってみよう~
ちょうど 材料があったの。
ヨーグルト50g 豆乳500g
それを 殺菌した容器に入れて
25℃くらいで保存
一晩おく・・・と言う簡単な作業。
温度調整が面倒?
殺菌消毒って?
殺菌は 鍋にお湯を沸かして
使う容器をくぐらせました。
温度調節は 発泡スチロールとか
使う人もいるようですが
ウチに 保温調理器と言うのがあって
魔法瓶のような構造になっています。
それに ぬるま湯程度お湯を入れて
豆乳+ヨーグルトを入れて
朝まで放置。
キャ~!
出来てた~~~!
簡単じゃん!
それで 欲が出て 昨日寝る前に
今度は 納豆を作ろうと思い
仕込みました。
納豆1パックに 茹で大豆1袋を
2分ほど軽く加熱して 冷まします。
容器はお湯で殺菌。
少しお湯を取って 着くスプーンを
消毒して そのお湯も一緒に
納豆と大豆を入れて よくかき混ぜます。
発酵温度は40℃。
お風呂くらいかな~
そこに 保温調理器に容器ごと入れて
フタして放置・・・
朝が楽しみ~~~!
朝で~す!
どれどれ・・・・
うわぁ~
見た目そのままだけど スプーンで
混ぜてみます。
うお~~~!
糸!糸が引いてる~~~!
これじゃ わからないでしょう~?
ちなみに ひきわり納豆しかなかったので
大豆の大きい事!( ´艸`)
でも 混ぜたら すごく糸が引いています。
何年か前にも作った事があるのですが
その時は 冬だったし 保温調理器を
思い浮かばなくて イマイチでした。
タッパーに移して冷蔵庫に保存します。
まずは 朝ご飯に頂きます。
玄米ご飯に 玉納豆~!
いや~!
自分で作ったと思ったら
超ウンマ~!
納豆98円 茹で大豆128円
まぁ そこそこ量は出来ました。
買ったより 2倍くらいは取れるかな?
日本ではいつでも 安価で買えるけど
海外で暮らしていたら 手に入りにくい?
そういう時 自家製納豆ができたら
いいですよね。
ちなみに 今 牛乳でヨーグルト仕込み中!
明日の朝には 自家製ヨーグルトが
出来ている予定です。楽しみ~!
今まで 手作りしているは
ジャム あんこ カレー シチュー
ブランパン ヨモギ大福
餃子の皮 春巻きの皮 ニラまんじゅうなど
小麦粉系が多いですね。
近々 手打ちうどんも始めたいですね
(糖質が高いので お客さんようですが)
趣味がこんなに広がって
しばらくは 楽しめそうです。
まぁ 食べてくれる人が
あ~だ こ~だと言うのが
また楽しいんですけどね。
では これから よもむぎのアルバム紹介!
全部 今日撮った写真ですけどね~(笑)
①むぎの箱座り
②写真撮るより ご飯~!
③つまんないなぁ~
④ あくび~
⑤掃除の邪魔です。
⑥よけてください
⑧こっちの子も ジャマです。
⑨仕事ができません
本当にジャマです。
⑩よもむぎ揃って 「ごは~ん!」
⑪よもちゃんは 手から~
⑫むぎは 上品にスプーンで~
骨がちょっとでもあると
”ペッ!”と 口から飛ばします!
少しくらい 食べろ!
最後・・・よもちゃんと寝ていたら・・・
⑬ 襲われる~~~!
やめろ~!
はい よもむぎアルバムでした!
今日の夕食で終わります。
以前 冷凍しておいたスープカレー
手羽先カレーに変身!
ご飯は 多かったので 明日食べます。
ごちそうさまでした!
全然 話は変わりますが
ミチコさんの娘さん
ありがとうございます。
アスベスト・・・知っていますよ!
でも 石綿と言う認識はありませんでした。
はっきりわからないので とにかく使うのは
やめておきます。発がん物質ですよね。
危なかった~!
みなさんも気を付けて・・・って
今は 誰も使う事 ないですよね。
では 今日はこの辺で終わります。
おやすみなさいませ~!
また 明日お会いしましょう~!
(@^^)/~~~
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