手作り納豆 /よもむぎアルバム

こんばんは!

 

最近 ちょっとハマっていること。

義姉が ヨーグルトメーカーを買って

豆乳で作っていると言う話を聞いて

うんうん 

調理器具がなくてもできるのね。

 

即 やってみよう~

ちょうど 材料があったの。

 

ヨーグルト50g 豆乳500g

それを 殺菌した容器に入れて

25℃くらいで保存 

一晩おく・・・と言う簡単な作業。

 

温度調整が面倒?

殺菌消毒って?

殺菌は 鍋にお湯を沸かして

使う容器をくぐらせました。

 

温度調節は 発泡スチロールとか

使う人もいるようですが

ウチに 保温調理器と言うのがあって

魔法瓶のような構造になっています。

 

それに ぬるま湯程度お湯を入れて

豆乳+ヨーグルトを入れて 

朝まで放置。

キャ~!

出来てた~~~!

簡単じゃん!

 

それで 欲が出て 昨日寝る前に

今度は 納豆を作ろうと思い

仕込みました。

 

納豆1パックに 茹で大豆1袋を

2分ほど軽く加熱して 冷まします。

容器はお湯で殺菌。

少しお湯を取って 着くスプーンを

消毒して そのお湯も一緒に

納豆と大豆を入れて よくかき混ぜます。

 

発酵温度は40℃。

お風呂くらいかな~

そこに 保温調理器に容器ごと入れて

フタして放置・・・

 

朝が楽しみ~~~!

 

朝で~す!

どれどれ・・・・

 

うわぁ~

見た目そのままだけど スプーンで

混ぜてみます。

うお~~~!

糸!糸が引いてる~~~!

f:id:yoko0081jun:20200711215034j:plain

 

これじゃ わからないでしょう~?

ちなみに ひきわり納豆しかなかったので

大豆の大きい事!( ´艸`)

でも 混ぜたら すごく糸が引いています。

 

何年か前にも作った事があるのですが

その時は 冬だったし 保温調理器を

思い浮かばなくて イマイチでした。

タッパーに移して冷蔵庫に保存します。

f:id:yoko0081jun:20200711215057j:plain


まずは 朝ご飯に頂きます。

 

f:id:yoko0081jun:20200711101623j:plain

 

玄米ご飯に 玉納豆~!

 

f:id:yoko0081jun:20200711215138j:plain

 

いや~!

自分で作ったと思ったら

ウンマ~!

 

納豆98円 茹で大豆128円

まぁ そこそこ量は出来ました。

買ったより 2倍くらいは取れるかな?

日本ではいつでも 安価で買えるけど

海外で暮らしていたら 手に入りにくい?

そういう時 自家製納豆ができたら

いいですよね。

 

ちなみに 今 牛乳でヨーグルト仕込み中!

明日の朝には 自家製ヨーグルトが

出来ている予定です。楽しみ~!

 

今まで 手作りしているは

ジャム あんこ カレー シチュー  

ブランパン ヨモギ大福

餃子の皮 春巻きの皮 ニラまんじゅうなど

小麦粉系が多いですね。

 

近々 手打ちうどんも始めたいですね

(糖質が高いので お客さんようですが)

 

趣味がこんなに広がって

しばらくは 楽しめそうです。

まぁ 食べてくれる人が 

あ~だ こ~だと言うのが 

また楽しいんですけどね。

 

では これから よもむぎのアルバム紹介!

全部 今日撮った写真ですけどね~(笑)

 

①むぎの箱座り

f:id:yoko0081jun:20200711214630j:plain

 

②写真撮るより ご飯~!

f:id:yoko0081jun:20200711214743j:plain

 

③つまんないなぁ~

f:id:yoko0081jun:20200711010729j:plain


④ あくび~

f:id:yoko0081jun:20200711010732j:plain


⑤掃除の邪魔です。

f:id:yoko0081jun:20200711105129j:plain


⑥よけてください

f:id:yoko0081jun:20200711105146j:plain

 

⑧こっちの子も ジャマです。

f:id:yoko0081jun:20200711121105j:plain

 

⑨仕事ができません

本当にジャマです。

f:id:yoko0081jun:20200711121626j:plain


⑩よもむぎ揃って 「ごは~ん!」

f:id:yoko0081jun:20200711215011j:plain

 

⑪よもちゃんは 手から~

 

f:id:yoko0081jun:20200711214942j:plain

 

⑫むぎは 上品にスプーンで~

f:id:yoko0081jun:20200711170448j:plain

骨がちょっとでもあると

”ペッ!”と 口から飛ばします!

少しくらい 食べろ!

 

 

最後・・・よもちゃんと寝ていたら・・・

⑬ 襲われる~~~!

やめろ~!

f:id:yoko0081jun:20200710223934j:plain

 

はい よもむぎアルバムでした!

 

今日の夕食で終わります。

以前 冷凍しておいたスープカレー

手羽先カレーに変身!

 

f:id:yoko0081jun:20200711215225j:plain

 

ご飯は 多かったので 明日食べます。

f:id:yoko0081jun:20200711215247j:plain

 

ごちそうさまでした!

 

 

全然 話は変わりますが

ミチコさんの娘さん

ありがとうございます。

 

アスベスト・・・知っていますよ!

でも 石綿と言う認識はありませんでした。

はっきりわからないので とにかく使うのは

やめておきます。発がん物質ですよね。

 

危なかった~!

みなさんも気を付けて・・・って

今は 誰も使う事 ないですよね。

では 今日はこの辺で終わります。

おやすみなさいませ~! 

 

また 明日お会いしましょう~!

 

(@^^)/~~~

 ポチッと よろしくお願いします!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ