こんばんは!
今日も 蒸し暑かったです。
今 扇風機 回転中!
ま ”弱”ですけどね。
それでも 風が来ると涼しいですよ。
でも よその家はエアコンよねぇ~( *´艸`)
他人は他人・・・と言う事で。
連休二日目!
のんびりできますねぇ~
そうなるとついつい 台所に籠ってしまいます。
今日の試作は・・・
昨日は”3分で味玉”でしたが 今日は
さらに3分で より味を付けてみました。
色白玉子は 昨日の味玉
濃い方は 新たに3分 麺つゆを絡めてみました。
3分で こんなに味がしみます。
試作なので これは お店(職場)のスタッフに
食べてもらいました。
そして 試作第2段!
以前 茹でうどん+ホットケーキの粉で
パンを焼きましたが・・・
冷蔵庫に 茹でそばは一つ。
考えてみたら うどんができるなら
そばだってできない事はないだろう~
と思い 即 実行!
茹でそばを もう一度鍋で茹でて
フードプロセッサーに卵を一個入れて
細かく 練ります。
(なければ ボールの中でつぶす)
それに ホットケーキの粉を入れて
固いかな~くらいに 混ぜ込みます。
それを手の平にとって丸め
真ん中に穴を開けます。
くっつきやすいので 水や 粉で
うまく まとめます。
そして 油の中へ~
3~4分くらい 焦げないように
ひっくり返して 色よく上がれば出来上がり!
ドーナツ自体は あまり甘くないので
グラニュー糖を 降りかけました。
味はどうかな~
うわぁ~!
すごい!
もっちもち!
本当にすごいわ!
これが 茹でそば&ホットケーキの粉とは
思えない!本当に 美味しいかったわ!
中を割ってみましたが そばの形は
まったく 残っていません。
それもすごい!
ちなみに 私が全部食べた訳ではありません。
味見で 半分。
夕食に一個。
あとは 温かいうちに お店のスタッフに
試食をお願いしました。
喜んでくれたようです!
揚げたてですからね~
名付けて 「そばドーナツ」!
そのまんまか・・・?( ´艸`)
これでまた ひとつ 得意料理が
できました~!(料理か?)
時短料理のゆで卵の味玉
工夫料理の茹でうどん 茹でそば調理。
(うどんは ”オレンジページ”のパクリ)
ひと手間で 形が変わったり
食感が変わったり 実験のようで
本当に面白いですね。
これなら一人で楽しめますが でもね
食べ物だけに 誰か食べてくれる人がいなくちゃ
面白くないよね~
平日だと スタッフが近くいるので
せっせと 差し入れをしますか・・・
次は何を作ろうかな~
実に 面白いなぁ~!
夕食です。
義姉から もらったとうきび。
甘くて美味しかった!
遊んでみた・・・ホッケのフライ
よもちゃん・・・
そんな高い所に上がって~!
ビックリだわ!
やる時はやるよもちゃんでした!
今日のむぎは 悪い子でした!
①義姉と電話をしていたら 通りすがりに
私の足を噛んで 行った。
②目の前で 花の入った大きな花瓶を
自分の手を使って わざとひっくり返した!
(花は散らかるは その辺 水浸し・・・信じられない!)
この子です(みんな知っている・・・)
ベッドにオシッコされるよりは
100倍 いいけど。
では 今日はこの辺で~
また明日 お会いしましょう
ではみなさん
おやすみなさい~
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願いします。