こんばんは!
寒くなりました~
お元気ですか~
札幌は 寒くなってもきましたが
コロナ感染者が 40人という数字に
おののいています。
ずーっと 一桁だったので
このまま終息に向かうかと
思われたのですが 9月の連休が終わって
間もなくジワリジワリと増え続け
今では 二桁になり それが30人
40人となっていって 怖いです。
これにインフルエンザが 流行すれば
外へ出るのも 怖いですね。
あと2ヵ月で 今年終わりだというのに
このまま コロナとインフル ダブルで
蔓延してしまうのでしょうか・・・
どうか 感染しませんように~
そして 感染させることのないように~
お守りください!
(誰に 頼む? とりあえず 母に・・・)
今日の午前中 ネット注文していた
ブランパンのミックス粉が届きました。
それで 時間があったので
今日も パンを焼きました。
冷凍庫に たしか甘納豆があったかな~
たまに 甘納豆ブランパンを作りましょう。
HBでパン生地までやってもらいました。
その後は 私に任せて~!( ´艸`)
2次発酵させて・・・そのままだと大きいので
二つに分けて広げ 甘納豆をバラまいて
丸めていきます。
そして 12等分。
切り口を上において 3次発酵。
このあとオーブンにいれるのですが・・・
もう何年も オーブンとして使っていないので
焼けるのかしら・・・
まずは 発酵している間に 掃除・・・
煙とか出ると怖いですからね~
レンジの上の物を降ろして
そばに燃えやすいものをよけて・・・
それが面倒で 使いませんでした。
今日は大丈夫!
ちゃっちゃとやればいいんですよ~
パンの本を見たら 170℃で15分。
それでいいの?
とりあえず 焼いてみます。
ピーピーピー・・・
お~できた?
うわ~膨らんだ~!
ちょっと色黒だけど いつもの食パン君から
甘納豆パン君に変身です。
わぁ~大きくなったね~!
すごい成長だわ!
食べた感じ・・・ふわふわだけど
もう少し焼いても良かったかな~
ちょっと職場に用があったので
急いで すぐ取り出してしまったけど
もう少しおいた方が良かったかも。
ジョンママが 出勤なので
味見に持っていってきます!
ブランパン(ふすま)なので
ちょっとクセがあるし いつも
高級パンを食べていたら ???と
感じるかも~
でも ラインが来て「美味しい~!」
ええ・・・ええ?!
そうかな~
絶対 普通のパンの方が美味しいって
いうと思っていたので 意外!
私は 低糖質パンだから 食べているけど
そうでなかったら 普通の美味しいパンを
食べているなぁ~
~で 明日 甘納豆パンを作りたいというので
「いいよ~!」
特に教える事は・・・丸めるところだけ
教えれば 誰でも間違いなく出来るよ!
ちなみに その甘納豆パンをつまんでいたら
まじ ご飯食べたくない・・・胸焼けか?
単なる食べ過ぎかも。
ご飯 いらないわ~
仕込みしながら 味を見てたら
本当に もう胸がいっぱい!
油で・・・1時間位揚げ物。
一個づつ レンコンに肉だねを挟んで
片栗粉を付けて揚げました。100個くらい?
気の短い人には 無理だな・・・手作業だからね~
これを半分にカットして
明日 こんにゃく 人参 竹輪
オクラ(ササギがなかったので)
高野豆腐で煮物を作ります。
本当は 厚切りのレンコンの予定が
品切れで 薄いのしかなくて
やむなく変更・・・
すると こんな献立になりました・・・
どうなるんだろう・・・明日。
この子たちは マイペース。
お客さんのように ちゃんと座布団に
寝るむぎも偉い( ´艸`)
よもちゃんは 特等席!
暖かいぞ~!
これは 昨日よもむぎ。
よもちゃんの上に でん~と!
いつも 佇まいが美しいよもちゃんです。
よもちゃん 本当にイケメンだよね。
ハイハイ~!
今日は ご飯を作ったので
味見てね~
お口に合いますでしょうか~
(なぜか へりくだってしまう私・・・( ´艸`))
今晩も みなさんが
ぐっすり熟睡できますように~
おやすみなさい~
(@^^)/~~~
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