こんばんは!
きゃ~!遅くなった~!
明日 出かける事になり
急きょ パンを持っていきたくて
焼いていました。
結構 時間がかかるのよね~
でも 始めたのが午後10時位だから
やはり 2時間はかかるのよ。
はまると これは面白くて
ついつい 続けてしまいますね。
確かに コロナ禍で外出自粛中
パンを釣るドライイーストとか
売り場から消えたのが わかります。
始めると 結構はまるのがパン作り。
食べられるしね~
これはいい趣味だわ。
ただし電気料が 怖い・・・
私のスマホに毎日の電気料が
チェックできるアプリが入っているので
オーブンを使った日 食洗器を使った日
ホットプレートを使った日は
グ~~~~ンと 棒グラフが突出して
電気料がアップします。
超こわ~~~!震えが来ますよ~
今は 一日150円~160円位なんですが
この3点のどれかを使うと 100円~150円アップ。
二つ重なると・・・怖~い!
月末にそれが週計されると 1000円くらい
アップしますからね~
やっぱり 早く寝よう~
無駄な電気は使わないようにしよう~っと。
さっき焼いたパンです。
ウィンナーとチーズパン
焼きが甘いなぁ~
トースターで 焼き目を付けよう
あれ?まばら・・・
余ったパン生地に ウィンナーと
チーズを入れてフライパンで焼いてみました。
焼けるじゃん!(弱火で5分+5分)
切ってみましょう~
こんな感じ・・・
なんか・・・クリームお焼きみたい・・・
昔 良く食ベたけど 今もあるのな~
小さな子どもがいたら
作ってあげるのになぁ~
やっぱり 昔も 子どもたちにパンを焼いて
食べさせたんですけど 今ほど
色んな物が揃ってなくて 冷めると
固くなるんですよ。
本を見ながら すごく苦労して
発酵とかして 成形したのに・・・
「買ったパンの方が美味しい・・・」と
言われましたよ~確かに 固かった・・・
まぁ その通りなんですけどね。
それから 20年後にちゃんと
料理教室のパンコースで
パン作りの勉強しましたよ。
だから もう一度 子どもたちに
パンを食べさせてやりたいですねぇ~
時間がないと言いながら
長々と・・・
さて 今日の献立を紹介して寝よう~
今日は レンコンの肉詰めと高野豆腐の煮物
ツナコーンサラダでした。
ツナコーンサラダ
茹でたキャベツ(マヨ和え)の上に
人参 きゅうり 紫キャベツ コーン ツナが
のっています。
子どもたちは 完食してくれました。
まぁ いつもですが・・・( ´艸`)
あ~ジョンママに頼まれていた
甘納豆パン 一緒に作りました。
あとは 色々応用して コーンとか
チーズとか入れて 作ってみてください。
家族がいて 食べてくれて
喜んでくれて・・・最高だね。
オーブンの前で 見張ってる私(オレンジの服)
出来上がりの写真は 忘れました。
まぁ くれぐれも 食べ過ぎに注意ね!
今日はよもむぎの写真を撮ってる暇が
なかった・・・3人(🐈👩🐈)で昼寝を
していたので・・・
では 今日は この辺で寝ます。
今晩も みなさんが
ぐっすり熟睡できますように~
おやすみなさい~
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願いします。