こんばんは!
今ね 人参の千切りを終えたところです。
少し前に 千切り器を買ったので
それを使って 人参の千切りをしたら
どんなに楽だろう~と思って
明日の献立を「人参しりしり」に
してみました。
確かに 1本くらいなら きれいに
切れると思うのですが・・・
この量でしょう~
1割くらいは すだれ状態・・・(;´д`)トホホ
すだれ状態ってわかる?
そう 上の方が切れていなくて 繋がっているの。
それで それを見つけては 手で一本ずつ
剥がしてバラバラに・・・という作業。
マジ 包丁で切ったのと同じくらい
時間がかかりました~~( ノД`)シクシク…
ただ 引っ張ってはがすだけなので
切るよりは楽ですが まぁ作業が細かい事・・・
座ってやればよかったな~
最後の方は 危ないので包丁で切りました。
これに 卵が入って ツナが入るので
ひとり50gは当たりそうですね。
明日 頑張ります。
今日は 休みなので パンを焼きました。
もちろん ふすまパン(ブランパン)!
いつも 食パンにするのですが
今日は 丸めて ちぎりパンにしました。
容器が小さいので イヤでもくっついて
ちぎりパンになります( ´艸`)
出来た~!
ちょっと不ぞろいだね~
中は こんな感じです。
美味しそうに見えますね~
2個ずつ冷凍と冷蔵と 明日の分(テーブルの上)と
分けます。
何gあるのかな?
2個で70gくらいかな・・・
ローソンで前に買っていた時は
このサイズ2個で 126円でした。
背に腹はかえられず・・予約注文をして
買っていました。
その内 自分で焼けばいいんだと
ネットで ミックス粉を買って
焼くようになりました。
それ以来 ほぼ毎週焼いています。
まぁ 主食ですからね~
~で 今日の夕食は・・・
カツと青梗菜の卵とじ
豆乳の野菜スープ
長芋とほうれん草の酢の物
何だか 色が悪いなぁ~
灯りのせいかな?
カメラ?
いや 料理のせいか~?(苦笑)
よもちゃんもむぎも 元気ですが
寒くなってきたせいでしょうか~
隣の部屋で 仕事をしていて
”うん? どこにいる?”と
時々チェックをするのですが
見当たらない時があります。
う~ん なるほどね
姿が見えない時は たいてい
私のベッドにもぐっています。
ちゃんと わかっているんですね。
(その後が コロコロで忙しい・・・)
ネコはこたつで丸くなるって~
こたつはないからねぇ~
ここは よもちゃんのお気に入り。
むぎと闘う時は この高い位置から反撃します。
なかなか賢い!
さっき 夜食も少し食べたので
静かに寝る用意をしているよもちゃんとむぎです。
いくら今静かでも 私が寝てから
運動会はやめて欲しい・・・わ!
今日は ちょっと 早めに終わりました。
歯も磨いたし 薬も飲んだし
後は ベッドに入って 少しドラマを見て
眠くなったら 寝ます・・・
みなさんも 早く休んでくださいね
って もう休んでるね( ´艸`)
おやすみなさい~
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願いします。