ふーみんと一緒に 5品の料理を作った~!

こんばんは!

 

4連休も 今日で終わりです。

 

4日間も家にいたせいか 灯油の減りが早い!

ちょっとヤバいかも~

それで 今日ふーみんと料理教室をやるので

お願いして ガソリンスタンドまで

一緒に買いに行ってもらいました。

 

良かった~!

ポリタンク一本で 半月は持つでしょう!

昨日は 心配になって暖房オフにしていました。

そんなに 我慢できないほど寒くはなかったので。

 

でも 寝る時 珍しくむぎが

私の布団の中にはいってきたけど 寒かった?

 

可笑しかったのは よもちゃんもやってきて

(よもちゃんは 布団の中には入りません)

いつものように 私の横に寝るのですが

賭け布団を挟んで むぎとよもちゃん

お互いに気が付かなくて そのまま眠ってしまいました。

 

よもちゃんは むぎが来るとスッといなくなり

席を外す・・・?のですが 昨日はさすがに

見えないので 重なるように寝ていましたね。

 

まぁ 朝になれば 私一人寝ていて

むぎに起こされるパターンですが。

 

とりあえず 灯油はゲットしたので

しばらくは 持ちそうです。

でも そろそろ考えなくちゃねぇ~

 

ふーみん ありがとう!

助かりました!

 

ジャスト午前10時!

これから 料理を始めま~す。

今日の予定は 

①薔薇の花寿司

②チキンナゲット

③鶏むね肉のピカタ

④おはぎ

⑤あんパン

 

以上5品です。

 

ふーみんが来る前に 全部 準備が済んでいるので

すぐ調理に入れます。

まず 小豆を昨日の内に水に浸けておいて

持ってきてもらいました。

 

炊飯器では おはぎのもち米が

もう炊きあがっています。

 

のり巻きを作るので その間 炊飯器に

小豆を入れて煮ます。同時に

パンのミックス粉をセットして スイッチオン!

50分で パン生地ができます。

 

では まず私が見本で1本 巻いて見せて

あとは ふーみんが薔薇の花巻き寿司に挑戦!

 

f:id:yoko0081jun:20210223231243j:plain

 

 

そして ピカタを焼き方を教えて

即 実践!

それが終わったら チキンナゲットを

多めの油で 焼いていきます。

全部 ふーみんがやるので 私は助手的に

見守りです。

 

これで 巻き寿司とチキンナゲット ピカタ完成!

 

小豆が煮えなーい!

 

パン生地も50分でできて ふーみんが丸めて

二次発酵!おはぎもご飯の準備OK !

f:id:yoko0081jun:20210223231148j:plain

 

まだ 小豆が・・・固い!

 

先に さっき作ったのをお昼ごはんとして

試食です。うまく出来たかな~( ´艸`)

これは見本として 私が巻いたもの。

ふーみんが巻いたのは お父さんとの夕食。

f:id:yoko0081jun:20210223235132j:plain

 

ふーみんが焼いたピカタと チキンナゲット!

(盛り付けは私)

f:id:yoko0081jun:20210223231308j:plain

 

ウチの冷蔵庫にあったもの。

タラ子煮 芋もちのお吸い物 漬物

 

f:id:yoko0081jun:20210223235439j:plain

 

ごちそう様!

 

美味しかったので 調子に乗って 

ラインのタイムラインに

のせてしまった・・・

お!

多数友人たちが”いいね!”やコメントを

入れてくれました。ありがとÝございます!

ちょっと恥ずかしい!

 

小豆~~~~!

まだ 固いの~~~!

f:id:yoko0081jun:20210223231040j:plain

 

もしかして この小豆 古くない?

聞いたら 昨年いただいたものらしくて

収穫はいつかわからないので・・・

 

こうなれば 奥の手を使おう~!

フードプロセッサーで ガガガがー!

おう!いいわ!これなら 火が通るわ!

 

強引に(?)あんこを完成させ( ´艸`)

栗があったので 刻んであんパンに入れることに

しました。

f:id:yoko0081jun:20210223231217j:plain

 

では いよいよあんパンを作ります。

生地を広げて あんこを入れ丸めます。

あんパンさん いってらっしゃい~!

 

最後です。

おはぎです。炊いたもち米は”半殺し”について

丸めてあったのですが ごめんよ~

すっかり 冷めてしまったね~

 

では あんこを付けていきます。

私は 2個くらい あとはふーみんが

作りました。ふたりでちょっと味見。

ちょっと まだ口に残る気がするけど

仕方ないよね~と妥協。

 

f:id:yoko0081jun:20210223231110j:plain

 

 

母さん 一個もらったから あとで仏壇に上げるね

(1個なのは 私が遠慮したからですよ~足が攣る~!)

 

パンも焼けた~!

ちょっと 温度差があって生っぽいので

もう一度焼いたら 焦げた~~~!

 

f:id:yoko0081jun:20210223231128j:plain

 

全部じゃないよ。

これは大丈夫でしょう。

美味しそう~!

f:id:yoko0081jun:20210223231604j:plain

 

中は?

パッカ~ン!

うん! いい感じだわ!栗が見えます!

f:id:yoko0081jun:20210223231542j:plain

 

ここまで 午後2時。

ご飯食べて 喋って 約3時間。

 

私 恥ずかしかったのは ふーみんは

口を見て読み取るので マスクじゃ口が見えないと思い

フェイスシールドを使いました(透明で顔が見えるもの)

 

使い慣れていないもので 味見を吸度に

あの透明プラにぶつかって 口に入らず!

ふーみんに笑われ・・・た。

フェイスシールドに 何度も食べさせたもので

ベタベタで カビカビ・・・2回3回じゃなくて

もっと・・・そりゃ~汚れるわ。

恥ずかしい・・・!

 

とりあえず 無事に料理教室は終了しました!

チキンナゲットも ピカタも初めて作ったふーみん。

「お弁当のおかずにいいね~!」と早速 

早速作ってみると言っていましたよ。

 

薔薇の花寿司は これから 節句を迎える

孫娘さんに作ってあげたいと言っていました。

ぜひ頑張って おばあちゃんの力を

見せてあげてください。ファイト!

 

うわ~!

すごい天気!

朝 あんなに晴れていたのに吹雪~!

ホワイトアウトだわ~

外は真っ白です。

事故がなければ いいのですが・・・

f:id:yoko0081jun:20210223230952j:plain

 

これから 友だちの家へ お父さん(夫)を

迎えに行くと言っていましたが

ふーみん 気を付けて行ってきてね。

 

それと 甘いから お父さんにたくさん

食べ過ぎさせないようにね。

若くないから(って 私よりは3才も若い!)

食べ物 注意よね。

 

あら・・・

遅くなってしまった~!

 

 

明日は仕事なので この辺で終わります。

 

では 今日はこの辺で~ 

 

寒い夜です。

みなさんも暖かくして お休みください。

 

また 明日 元気に遊びに来てね。

 

 (@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

  にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ