”おにぎらず”の試作~♪

こんばんは!

 

休みの日は できるだけ空腹タイムを

取るようにしています。

昨日は変な時間に昼寝をしたので

遅めに寝て 朝も一度起きて

よもむぎに🍚をやってから

二度寝しました。

 

すると 16時間 胃を空に

することができました。

いつもだと 14~15時間位しか

空けられないんですけど

今日は久しぶりに 16時間

胃と腸を休ませることができました。

 

朝昼兼用の食事です。

時間に余裕があるので

今日は フレンチトーストに

してみました。

バケット 2切れで30g(糖質16,5g)

f:id:yoko0081jun:20210612230217j:plain

 

トマトサラダ+玉ねぎ酢漬け

f:id:yoko0081jun:20210612230154j:plain

 

飲み物は 豆乳。

f:id:yoko0081jun:20210612230252j:plain

 

 

ついでに 夕食もいきます。

”おにぎらず”の形が イマイチ--

気になって 頭の中で考えて

実際に作ってみました。

 

材料は こちら。---

これは 包まないで折っていく作り方。

 

試作なので 何でもよかったのですが

とりあえず すぐ出きるもので~

<玉子焼き 豚肉(醤油 砂糖)レタス

ご飯は80g 海苔1枚>

f:id:yoko0081jun:20210612230311j:plain

 

海苔の真ん中を 半分だけ

切ってあります。

右側に ごはんを広げます。 

左上に レタス 肉 玉子を

重ねます。

f:id:yoko0081jun:20210612230331j:plain

その上に 左下の海苔をかぶせ

そのまま 右へパタンと折って

次に 手前にパタンと折ります。

 

ラップで包みます。

f:id:yoko0081jun:20210612230353j:plain

 

さて・・・

どうなっているでしょうかぁ~?

 

そうそう~~~!

この形を作りたかった~!

 

f:id:yoko0081jun:20210612230410j:plain

 

真ん中に サンドイッチのように

均等にご飯でまとまっている形!

私はご飯の量が少ないけど

100gくらいなら ちょうどいい

かも知れませんね。

 

よし!

上手くいったわ!

今度は 色んな具で作ってみたいですね。

 

こちらは 手羽中を塩コショウ 醤油で

下味をつけ フライパンで焼きました。

f:id:yoko0081jun:20210612233419j:plain

 

スープです。

トマトが安かったので 大サービス!

トマトと卵と三つ葉のスープ。

味は チキンダシとコンソメ

f:id:yoko0081jun:20210612230453j:plain

 

f:id:yoko0081jun:20210612230237j:plain

 

やっぱり 自分が食べたいものを

食べるのが 一番美味しい!

ごちそう様!

 

ともちさん

もう指は 大丈夫!

切った瞬間 ガッツリ押さえて

何重にも サビオを貼って

処置したので 大丈夫です。

 

仕事柄 ケガすることもあるのですが

即 強く押さえ 傷口を何重にも

サビオで留めて 血を止めれば 

比較的 軽く済みます。

 

あ~キャベツもいいですね。

野菜がたくさん摂れるのは

ドレッシングのおかげ~!

お嬢さんも 気に入ってくれて

良かったですね!

 

今日のよもちゃんは

眠たそう~

f:id:yoko0081jun:20210612230513j:plain

 

寝ていいよ~

・・・寝た・・・(笑)

f:id:yoko0081jun:20210612230436j:plain

 

こちらはむぎです。

お座りして・・・

f:id:yoko0081jun:20210612230911j:plain

 

座る・・・!

f:id:yoko0081jun:20210612230648j:plain

 

今日は こんなところで

終わりにします。

 

明日のお天気は・・・

今日より 3℃高い・・・とか。

今日は曇り⛅でした。

晴れるといいな。

 

また 明日お会いしましょう~

 

おやすみなさ~い!

 

 (@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

  にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ