こんばんは!
今日仕事をして また明日も~?と
思うとちょっと変な感じですね。
ここ2年半は 木曜日は仕事した事
ないですからね~
まぁ 昨日休んだので
当然だったのですが。
接種の副反応は ちょっと腕が
痛いなぁ~と言う感じで
生活する分には ほとんど
忘れているので 問題はないようです。
な~んて言って 今晩 症状が出たら
いやだな~倦怠感と言っても
ほとんど寝ていてドラマを観ていたので
感じていないだけかも?( ´艸`)
とにかく 今日は元気に仕事再開で
バンバンジーと豆腐もち
作りました。ガスを使うと結構
暑いですねぇ~まだまだ 熱中症に
気を付けねば~~~!
朝 チマチマと鶏むね肉を
むしって割きます。
4㎏の茹で鶏ですので
結構なものでした(;´д`)トホホ
タレは自家製です。
たっぷり ごまを摺って
醤油 砂糖 酢 ニンニク 生姜が
入っています。そのままだとゆるいので
火にかけ 片栗粉で少しトロミを
つけてあります。
豆腐もちは 絹豆腐は口当たりがいいと
思ったのですが 嵩が減って焦った~!
木綿豆腐の方が 量が取れましたね。
砂糖醤油をくぐらせて ゴマと青のりで
風味付けです。
難点は冷めると固くなる~!
食べる時 レンジで温めると
柔らかくなります。
ちょっと小さいなぁ~
全部で来てから ふと・・・
小ネギとゴマを振りかけてみました。
野菜は きゅうり 大根(嵩増し)
パプリカ(赤・黄)
大根は 繊維に添ってスライサーで
切ってから 包丁で千切りをしました。
すると シャキシャキして
歯ごたえがいいんですよね。
バリバリしないので 子どもでも
食べやすいかと思います。
夕方から 仕込みがあるので
午後からは休憩です。
買い物は 昨日済ませてあるので
あとは 明日のレンコンの肉挟みと
ミモザサラダ。
卵も茹でたし 野菜も切ったし
レンコン肉挟みも冷蔵庫に
入れたし 後は 朝を待つばかり!
仕込みをしていると
最後までやってしまいたい衝動に
駆られ 抑えるのに苦労します( ´艸`)
途中で 止めるというのがね~
一気に作ってしまったら
気持ちいだろうなぁ~と思いながら
冷蔵庫にしまいます。
使えば汚れる 洗う 片付ける・・・
その繰り返し・・・片付けも
同じくらい手がかかります。
一日 何回洗ったり
出したりしまったり
している事か・・・"(-""-)"
仕事ですから 当然と言えば当然ですがね。
ちょっと遅くなりました。
よもちゃんが呼んでいます。
後ろのむぎも 可笑しい。
はいはい 今終わったよ!
ちょっと待ってね。
台所 片付けてからね~
むぎの方が 積極的だね~
ご飯が 欲しいそうです。
はいはい ちょっと待っててね。
(この子たちは 時計を持ってる?
時間に厳しいわ!"(-""-)")
ともちさん
おかげさまで 無事に復活しました!
お嬢さんも 明日から復活ですね!
無事に 接種できてよかった!
やっぱり 中山峠の揚げ芋
食べた事あるんだ~?( ´艸`)
北海道人は あそこを通ると一度は
買いますよね!( ´艸`)
まぁ 何度も買う人もいるでしょうが
私は 一度ですね。
じゃが芋が残っていたら
いいおやつになって いいですね。
ポイントは 塩気とじゃが芋が
煮えている事かな。
崩れた芋は 手でギュッと握って
形を整えて 衣を付ければ
大丈夫!衣はちょっと ゆるめより
固めが芋につきやすいと思いますよ。
ぜひ やってみてくださいね。
塩気が足りなければ
ケチャップがいいかも~!
私まで 楽しみになってきましたよ!
やる気スイッチ押したよ!( ´艸`)
ファイト!
ごまさん
ただいま!
無事に戻ってきました~!
って まぁ普通なんだけど~( ´艸`)
やっぱり 揚げ芋って知らない?
ないのねぇ~北海道産?
いやいや ただじゃが芋を
ホットケーキミックス粉に牛乳と卵と
塩を入れたものに 付けて揚げるだけ
何だけどねぇ~
昔 小さいじゃが芋を3個
割り箸に刺して 300円だったような。
今なら500円はするんでしょうねぇ。
でも 普通に家でもできるので
たま~に 熱々の揚げ芋を食べるのも
いいよ!お菓子よりも腹持ちもいいし
じゃが芋だしね!
ごまさん一人なら レンジでじゃが芋を
チンすれば すぐできるよ。( ´艸`)
え?
接種してから 頬が痛むの?
歯とか 歯茎じゃないでしょうね?
リンパ?あまり良くならないようなら
一度 調べた方がいいかもね。
今も痛むの?ガマンはできるの?
ガマンのし過ぎも良くないから
気を付けてね!
そろそろ寝ます。
また明日も 一日 頑張りましょう~!
では 今日はこの辺で~!
(@^^)/~~~
また 明日お会いしましょう~
おやすみなさ~い!
よろしければ ポチッと1回 お願いします。