筑前煮からの~炊き込みご飯!🍚

こんばんは!

 

今日も 朝から玉子焼きで

仕事始めです。

 

本当は スクランブルエッグの

予定だったのですが ネット情報で

コロナに隠れて ノロウィルスの

心配もあるので 半熟卵は控えました。

 

それで 厚焼き玉子に変更。

まぁ 手間は変わらないので

事業所には LINEで報告。

 

今日は 6個の卵で 7本焼く予定です。

中には カニカマと小ネギを入れます。

かき混ぜるのに時間がかかるので

ここは ミキサーで数秒撹拌すると

きれいに混ざります。

 

これから 焼くところです。

f:id:yoko0081jun:20211119233225j:plain

 

一本 数分でできますね。

準備を入れると 4~50分かかりました。

 

完了!

今日は しっかり焼きました。

f:id:yoko0081jun:20211119233432j:plain

 

中身を見て見ます。

こんな感じですね。

まぁ いいんじゃないでしょうか~

f:id:yoko0081jun:20211119233558j:plain

 

こちらは 筑前煮。

人参 ナルト ちくわ インゲンは

最後に加えます。

 

f:id:yoko0081jun:20211119233740j:plain

 

では ひとり分です。

 

f:id:yoko0081jun:20211119233822j:plain

 

お正月のようですね( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20211119233848j:plain

 

そして この写真用の筑前煮と

残った煮汁で もう一品!

こんなこともできます。

 

この具材を 細かく刻んで 

煮汁を入れて炊いたご飯に 混ぜ込んで

炊き込みご飯ができました。

またすごく美味しい!絶品です!

あ、モチ米なので おこわですネ。 

f:id:yoko0081jun:20211119234044j:plain

 

少し 夕食にいただきました。

舞茸 玉ねぎ 人参 キャベツ ホウレン草の

野菜スープと一緒にいただきます。

 

先にスープを飲んで(食べて)

それから ご飯ですが 少しお替りするほど

よくできて 美味しかったです!

f:id:yoko0081jun:20211119234418j:plain

 

 

今日はちょっと 

精神的に動揺することがあって

なかなか集中できないので 

今日はこの辺で 終わることにします。

 

よもむぎは 元気ですよ!

抱っこがご所望のむぎちゃん。

舐めまくられました。

f:id:yoko0081jun:20211119235019j:plain

 

こちらは 今のよもむぎ。

平和でいいなぁ~

悩みなんてあるのかな~

むぎの顔が 笑って見える( ´艸`)

よもちゃんは いっぱい開いているね~(*‘∀‘)

f:id:yoko0081jun:20211119235201j:plain

 

では またお会いしましょう~!

 

暖かくして お休みください。

 

おやすみなさい。

暖かくしてお休みください。

よろしければ ポチッと1回 お願いします。

  にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ