「血圧 上がるわ~!」😣

こんばんは!

 

日曜日の一日 いかがお過ごしでしたか~

こちら札幌は午前中は 日差しも暖かく

いいお天気でした~

 

と言いつつ 私たち家族(よもむぎ私)は

朝起きてから 朝食後の二度寝タイムに

突入!たっぷり寝て曜日を過ごしていました。

昨日の忘年会の余韻を残して・・・

 

忘年会の報告をしましたが 

料理の報告はしていませんでしたね。

書き出すと長くなるので

昨日は止めときました。

 

随分 立派なコース料理でしたよ

見た目はね~だから 目はとても

楽しませてもらいました。

では紹介しますね。

なんと言っても こんなフルコース料理は

ひさ~~~しぶりですから

テンションも上がりますよ~!

 

前菜とタコのカルパッチョ

f:id:yoko0081jun:20211212234314j:plain
f:id:yoko0081jun:20211212234410j:plain

 

ステーキ

f:id:yoko0081jun:20211212234429j:plain

 

先に 紹介しますが デザートです。

f:id:yoko0081jun:20211212234348j:plain

 

後になりますが

エビチリと 花巻蒸しパン

これを見て 驚いたのですが

添えについてるブロッコリー・・・

何故か 茎が上を向いています。

 

え?間違えた?偶然?これだけ?

と思い 周りを見渡すと 間違いなく

全員のお皿のブロッコリー

逆さまに この状態になっていました。

 

f:id:yoko0081jun:20211212234516j:plain

 

これは 間違いではなく

調理人のこだわり?

すごく違和感を感じました。

 

モノには 必ず正面があって

一番美しい面をお客様に見せるのが

おもてなしの心だと思っていました。

 

それなのに どうしてひっくり返して

下を上に盛り付けているのか・・・・

これを盛り付けた調理人に聞いてみたい

ですね。気になって仕方がありませんでした。

 

そして 問題はこちら・・・

なんだと思いますか・・・?

 

f:id:yoko0081jun:20211212234452j:plain


これは 牛肉のなんたらかんたらと言う

焼きそばなんですが・・・

ひと口食べたら・・・え・・・?!

もうひと口・・・信じられない・・・!

 

メチャクチャ 塩辛い!

塩っぱいんですよ!

 

隣のジョンママにも

「ちょっと 食べてみて・・・」

「しょっぱい・・・!」

他の人たちも 口々に「しょっぱい」を

連発!

 

これは 個人的な味の嗜好ではなく

明らかに 調理人が味見をしていないと

思いました。

もししていれば こんな味になるはずが

ないからです。

気分は一気に下がりましたね。

 

他の人は 少し食べて 残していましたが・・・

私は このまま残すだけでは

良くないと思いました。

調理する人が 気が付いていないと

思うからです。

 

近くで 給仕をしていたホテルの年配の

人を呼びました。

「すみませんけど この焼きそば

味見してみましたか?

あ、厨房の方じゃないとわからないですね。

これ 厨房へ持っていって 

味見をしてもらえますか? 

とてもしょっぱくて 食べられないです。

どうして こんなにしょっぱいんですか?!」

 

驚いた顔をして「申し訳ありません」と。

「厨房へ持っていって 味見をしてください」

と言って 持っていってもらいました。

ほとんどの人が 半分も食べずに

残していましたね。

 

本当に 不思議でもあり 残念です。

焼きそばを除いたら 後はほんの一口ずつの

料理なので 満腹感はないですね。

私でさえ 物足りなさを感じました。

 

焼きそばを持っていった人は

その後 何の報告もなくそのままでした。

普通なら 作った調理人とか 責任者が

一言 説明に来るとか なにか

アクションがあってもいいのでは 

と思いましたが。

 

多分 何千円ものするホテルの

コース料理なんですから。

 

こんな感じなのかな~

ホテルでありながら こんな多くの

お客にちゃんとした物を提供できず

知らんぷりをするのは あまりにも

不誠実じゃないかと思いました。

 

家に帰って 炭酸水をがぶ飲みしました。

写真はないけど スープが出たのですが

それも 塩辛かった!多くない量だったので 

ガマンをして飲みましたが

「血圧 上がるわ~」とジョンママと

話しました(苦笑)

 

 

気分を変えて・・・

今日のよもちゃんとむぎです。

凛々しいツンデレよもちゃんです。

f:id:yoko0081jun:20211212234604j:plain

 

こちらは 私に寄りかかっている

甘えん坊のむぎちゃんです。

ぴったり くっついています( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20211212234548j:plain

 

 

ともちさん

コメントありがとうございます!

おかげさまで 指の方も治りが早かったですね!

案外この道 長いので 指を切ることが

けっこうあって すぐ押さえるとか

きつくテープを巻くとか 

慣れてる事もあるんですよね。

でも よもむぎにジャマされたのは 

初めてですよ!

こういう時は 対処はとにかく早く

傷口をふさぐ(テープ)のが最優先なのに

それに手間取って焦りましたよ!"(-""-)"

早く治ってよかった!

 

そうなんですよ!

所長に言われて この先もしばらくは

辞めなくていいのだと思い 

モチベーションが上がりました。

 

この道(調理師)40数年 18歳から始めて

この仕事だけで 私の職歴が終わりそうです。

他の仕事はしていないので もしこれでなければ

どんな仕事をしていたのかな~なんて思う事

あります。やはり 何か資格を取って 

生涯 続けられる仕事を選んでいたかも

しれませんね。(自立心旺盛なので)

 

まぁ”もしも”が あればね。

最初から最後まで お客様に料理を作って

食べてもらう仕事で 一生が終わりそうです。

十分 この仕事で満足しています!

 

骨折の方は 良くなりましたか?

そろそろ 雪が降ってきますね。

転ばないように より気を付けてくださいね!

 

ごまさん

お母さんにあえて良かったですね!

お正月にお孫さんに会いたい気持ち

わかりますね~帰れるといいですね~

でも やっぱり無理なのかな~

 

むぎ・・・可笑しいでしょう

本当に 色々面白い事をやってくれて

退屈しませんよ。

 

もう少し長く仕事が出来そうで

良かったです!

さぁ 貯金しなくちゃねぇ~

90歳まで 悠々自適で遊んで

暮らすんだから~( ´艸`)

 

その前に 葬式費用も用意しておかなきゃ!

 

遅くなりました。

さて そろそろ寝ます!

 

また一週間がんばって 仕事をします!

 

なので 今日はこれで

おやすみなさい!

 

また 明日ね!

最後は ランちゃんで~!

これは クリックしても ブログ村には

いけません ( ´艸`)悪しからず・・・"(-""-)"

f:id:yoko0081jun:20211202002304j:plain