こんばんは!
やっと 仕事が終わりました~!
今日の仕事が 一年間の内で
一番 大きいかな~
昨夜も 少し早く起きて始めようと
思って寝ましたが・・・
・・・・え?
むぎが起こしに来ます。
まだ暗いんだけど・・・
何時?
え?4時47分って・・・普通に
夜中なんだけど・・・むぎ。
なんで そんな早くに起こすの?
確か 頼んではないような気が
するけど・・・
少し ボーっとしていましたが
あれこれ仕事の手順を考えるうちに
目が覚めてきました。
起きて・・・ストーブを点けて・・・
え?ウソでしょ!
よもちゃんとむぎが ”ごは~ん”って・・・
まだ 早いでしょう~
私が 起きればご飯の時間だと
思っているようです。
これだけは説明してもね~
仕方ないので 15gずつあげましたよ。
今日は何回食べるんだろう・・・
だいたい 4時間ごとにお腹が空くようです。
赤ちゃんのミルクタイムか・・・
さて まだ暗いけど 5時30分!
仕事開始です。
このかた 5時半から仕事だなんて
考えもしなかったわ。
まぁ 7時位でもいいかな~とは
思っていましたが。
ちなみに 8時頃は仕事の
ピークで 今日の紙資源ごみ 出すのを
忘れました。奥の部屋に用意してあったのに
全く思い出しませんでした。
揚げ物の最中だったしね。
さすがに この時間から始めると
余裕でしたね。
だいたい午前10時半ころには
出来ました。まぁ一人で30食分の
お弁当って・・・まぁ やればできる!
と言う感じですかね~
普通はやらないでしょうねぇ
では ご覧くださいませ~
「年越しお弁当」です。
テーブルに炊飯器があるので
1度に12個が限度かな~
ひっくり返したら目も当てられない・・・
これを2回 繰り返しました。
ちゃんと 献立通りになっているかな?( ´艸`)
・・・さくらんぼは 入っていません( ´艸`)
何故24個かと言うと 3つ目の事業所は
幼児の利用者さんなので 容器にいれて
持っていきます。
時間までに 終わる事が出来て
まずは良かったです!
みんな 食べてくれたかな~
作るはいいのですが それと同じくらい
大変なのは 後片付け。
ぜ~~~んぶ 何もない状態にするには
作っている時間位かかりました。
途中 2回ほど休憩しないと
身体がついていきません。
フライパンや鍋 食器 タッパーなど
揚げ物が多かったせいか
けっこう 大変。
半分は食洗器にお願いして・・・
それでも洗って拭き 拭いては
元の位置へしまい・・・の繰り返し。
ガスレンジも なかなか手ごわい!
金たわしや洗剤 スポンジ・・・と
この際だから 大掃除も兼ねて
きれいにしよう~!
布巾もスポンジも漂泊して
全く 何もない状態にできたのは夕方。
この辺が ひとり仕事のしんどいところですね。
2人いれば 後片付けが どんどん
できますものね。
まぁ いい!
明日から休みだ~~~!
睡眠時間が短いのと疲れで
ちょっと頭がクラクラしていますので
さすがに 今日は早めに寝ますよ。
ともちさん
え~そうなんですか?
料理は前頭葉にいいんですか?
あら 良かった!
前頭葉にいいと言う事は
何がいいのかな~
あとで ググってみよう~( ´艸`)
お嬢さんも よもむぎや料理に
興味を持ってくれたのですね。
それは嬉しいな!
ちらし寿司~?いいですね!
私も 1月4日の仕事始めは
おでんと ちらし寿司なんですよ!
おんなじね~
うまく出来て お嬢さんが
喜んでくれるといいですね!
ごまさん
もう大掃除終わったんですか~?
いいなぁ~
明日まで仕事かな?
終わった後は ゆっくりお風呂に入って
のんびりテレビ(見る?)でも見て
来年に向けて英気を養いましょう!
むぎの足も ずいぶん良くなってきました。
いつも抱っこして マッサージしていますよ!
第一弾は これで終わります!
と言う事は・・・第2弾あり?( ´艸`)
今 書いてる最中。
あと30分くらいで終わるかな~
12時までには 終わらせて
早く寝ようと思います!
ではまたね!