コロナが 少しずつ近づいてくる・・・😣

こんばんは!

 

コロナがまん延している日曜日

いかがお過ごしですか~

 

本当に あちらこちらで

コロナ感染者の話を聞いています・・・

回りでも 抗体キッドで検査を

している人は結構いるんですね。

 

本当に どんどん自分の身にも

近づいてきているようで

いや~な感じですね~

 

まぁ ほとんど人と接して

いないし 買い物も週2回くらいで

あとは家にいるので リスクは低いと

思いますが 絶対 感染しないという

保障は全くないですから

不安は不安です。

 

今では 本当に外に出るのも

心配ですよ。

高齢者だし 基礎疾患(持病)ありだから

重症化のリスク高いしね~

 

とにかく今はおとなしく ステイホーム

をしていますよ。

 

ともちさんのお嬢さんの事業所での

感染の指導員のお姉さん

1人暮らしで大変そう~

高熱が出ると ひとりでは

しんどいですよね。

でも 他の通所者の方が陰性で

何よりでしたね。

早く治まることを祈っています。

 

まずは 免疫力をつけなきゃ~!

なので 舞茸を食べましょう~!

 

奥が舞茸です。

赤カブの甘酢漬け 鶏モモ肉の煮鶏

f:id:yoko0081jun:20220116234540j:plain

 

野菜スープ

今日は時間があったので

ゆっくり 調理ができました。

キャベツ 玉ねぎ ウィンナー

椎茸 人参 ターツァイ(冷凍)

f:id:yoko0081jun:20220116234825j:plain

 

そして こちらはYouTubeで見て

作ったもの。

千切りじゃが芋に卵を入れて

よく混ぜ 半分をフライパンで焼き

その上に とけるチーズタップリ

そして 残りの半分をのせて

両面を焼く・・・

f:id:yoko0081jun:20220116235204j:plain

 

チーズタップリ!

美味しかったよ!

半分は 明日の朝ごはんにします。

 

f:id:yoko0081jun:20220116235255j:plain

 

今日はたっぷり よもむぎを観察。

 

まぁ とにかく 食べたら・・・寝る!

f:id:yoko0081jun:20220116235509j:plain

 

寝る・・・!

f:id:yoko0081jun:20220116235614j:plain

 

そして 起きて闘う!

一切声を出さないで 闘う!(なんで?)

無言の闘い!

f:id:yoko0081jun:20220116235717j:plain

f:id:yoko0081jun:20220116235738j:plain



f:id:yoko0081jun:20220116235755j:plain

 

よもちゃん 優勢!

むぎちゃん 退散!

 

 

そして 仲良く 寝る。

メチャクチャ 密なんだけど~( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20220117000110j:plain

 

なんか 平和でいいなぁ~( ´艸`)

 

よもちゃんは よく見ているので

私がよもちゃんの耳の横にできた

掻き傷(少し)に薬を塗ろうと

さりげなく 指に付けて さりげなく

よもちゃんの傷につけてやるのですが

バレる・・・!

 

おかしいなぁ

見えないように 隠れて薬を指に

つけて よもちゃんの顔を

見ないようにして近づいて 

撫でるふりして サッと

薬を塗るのですが 今日はさりげなく

近づいたら 私の行動を読んで

ジッと 見てる・・・わ。

あ~っ・・・逃げた・・・!く~っ!

 

仕方ないから その薬はそのまま

むぎの足へ塗ってやった・・・

ちょっと赤くなっていたので。

 

よもちゃんは 本当によく見ています。

そんなに私は挙動不審だったのか?

 

ともちさん

大変でしたね。

お嬢さんは もう少しお休みですね。

今は 家にいた方が安心かも

知れませんね。ただし 外から

持ち込まなければね。

これだけは 目に見えないだけに

難しいですよね。

 

私はインスタとかはやっていませんし

フェイスブックのアプリも削除

したのですが たまたま「手作りお弁当を

楽しくグループ」と言うのが

メールで入ってきて 

面白そうだったので

先日のお弁当を投稿してみました。

すると あっという間に「いいね!」とか

コメントが入って 

テンション上がりましたね。

今後は どうするかわかりませんが

毎日作っているお弁当を見るのも

けっこう 楽しいですね。

 

ごまさん

本当にルビーさんは大変そうです。

雪が降らなければ 身体も

休めるんですけどね。

 

あ~松前漬けは馴染みがない・・・

そうよねぇ~北海道の名産ですもの。

高いのは大きな数の子が入っていて

昆布 イカするめ)がちょうどいい

しょっぱさ 甘さで🍚が 何杯でも

食べられると言う美味しくて

危険なおかずです!( ´艸`)

奈良漬はこちらでも有名ですよ!

細く切って のり巻きに入れたりします。

あの甘じょっぱさが のり巻きの味を

引き締めます。

奈良県民は あまり食べないんですか?

これも 🍚何杯でもいける美味しくて

危険な漬け物ですね( ´艸`)

 

へぇ~1時間の道程が 5時間?!

それは大変だぁ~~~!

この時期は コロナ感染もあるし

雪道で危険でもあるので

ステイホームですね。

 

寒い冬があるから 暖かい春の訪れが

楽しいのです。

もう少し がんばりましょう~!

 

今日の 最後の写真は

よもちゃんとむぎです。

カッコいいよもちゃん!

f:id:yoko0081jun:20220117004319j:plain

 

カッコいいむぎです!( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20220117004402j:plain

 

では今日はこの辺で~!

 

おやすみなさい!

 

 

また明日ね~!($・・)/~~~