こんばんは!
今日はひたすら ドラマを観ていたので
特に 何事も起こらず 平穏に
一日が終わりました。
買い物に行こうと思ったけど
先延ばしに~
明日にしよう~
ドラマを観ていて 食べたいと思ったのが
キムチチャーハン
ちょうど キムチとご飯があったので
作ってみました。
ニラもあったので よりそれらしくできた~
食べたいと思っていたから
とても美味しく食べましたよ。
韓国ドラマだと
よく大きなボールに入れて
スプーンで食べるシーンがありますが
さすがに あの量は多い!
それと ラーメンを食べるシーンは
いつも鍋のまま・・・
あれは ああいう食文化なのだと
理解しましょう~( ´艸`)
お店で食べるシーンでは
丼があるので 家で食べるインスタント
ラーメンは鍋のままなのかな~
それは 今も変わってないのかな~
聞いてみたいものだな~
まだまだ 食べた事がない料理って
たくさんあって 死ぬまでに
色々体験したいものですね。
でも日本料理で育った私たちには
世界の国々で普通に食べられている
家庭料理でも 味覚的に
食べられるものとそうでない物が
あるでしょうねぇ。
例えば 辛い料理とかは
ちょっと無理かな~
ずいぶん前に 中国で友達の家に
ホームステイをした事がありますが
とにかく全部辛い!(四川省)
すごく辛い料理 中くらいに辛い料理
ほどほどに辛い料理などなど・・・
そこの家に 赤ちゃんがいたのですが
どうするんだろうと思っていたら
ほどほどに辛いッ料理を お母さんが
口に含んで辛みを取ってあげて
赤ちゃんの口に入れてあげていました。
でも 赤ちゃんが食べるには・・・
辛味 あるよ~!
こうして 小さいうちから
辛味に慣れているから 大人になっても
辛いのは平気なんでしょうね。
そう言えば その友達も 普通に
おかずを食べる時に一味とか 南蛮を
かけていました~
それでいて カレーは辛いと言いますし
ワサビは ツーンと鼻に抜ける辛さは
無理~と言っていましたね。
私からすれば あちらの辛みの方が
強烈でしたけどね。
本当に そこそこで味覚も調理方法も
変わると言う事ですね。
韓国は行った事はありませんが
同じキムチでも 日本で作るキムチと
本場のキムチとは味も違うでしょうね。
一度味わってみたいと思いますが
なかなか 今は家を空けるのは
難しいので このコロナが収まったら
札幌市内で 色んな世界の料理を
体験したいですね。
いくら高額と言っても
海外へ行くよりはいいでしょう~
午前中に行って 夕方には
帰れますからね~( ´艸`)
早く この状況が収まりますように~!
これは・・・よもちゃん。
すごい!
私の右手を枕にして 左手で
クッションをふみふみ~
至福の時ですね~
私はお母さんになった気分です。
警戒心の強いよもちゃんですが
この時ばかりは よもちゃんのお母さんに
なった気分です。
なので すっかりネコ臭く
なっている事でしょう
それも 困ったもんだけど~"(-""-)"
よもちゃ~ん むぎ~と
呼んでみたら 振りむいた~!
ごまさん
あら~今日は 仕事だった~?
土曜日は休みだと思ったのにね~
忙しかったですか?
やっと明日 休めますね!
FBは見れましたか?
色んなお弁当が見れて 結構楽しいですよ。
貼ってあるよもちゃんの写真を
クリックすると 私のお弁当の写真が
全部出てきます。
といっても ここに載せた写真ばかり
ですけどね~なかなか 100人の人から
「いいね!」をもらうのは結構
大変ですよ~!それでも 200人を超える
方もいて 素晴らしいお弁当が
見られます。勉強になりますね~
そこの皆さんは 高校生とかお父さんの
お弁当とか若いお母さんが多いのでしょうが
そこに ”愛”を感じますねぇ~
お弁当のおかずを悩みながら 毎朝
早く起きて作っているのですね。
母 妻の思いのこもったお弁当ですね!
私も誰かに・・・じゃなくて
誰か 作って欲しいわ!あはは~(*´∀`)!
さて 明日こそ 買い物に行かなきゃ~
卵がないし・・・牛乳も少し。
野菜もなくなってきました。
お天気がいいといいな~!
ではみなさん おやすみなさい~
風邪を引かないでね~!
($・・)/~~~~!
バッグで 爪とぎはやめて欲しい!