ライスペーパーの活用法~😁

こんばんは!

 

昨日 仕込んでおいた牛乳寒天

朝になって固まっていなかったら

どうしよう~と思いながら・・・

 

良かった!

ちゃんと固まってくれていました。

人数に合わせて 3個作りました。

 

今日は チキンと7種類野菜のカレー

だったので きっと口当たりもよかったかな?

まさか カレーと一緒に食べていないよね?

7種類の野菜は じゃが芋 人参 玉ねぎ カボチャ

ナス パプリカ インゲン以上7種類です。

今日はちょっと大きめに ゴロンゴロンと。

 

寒天は 写真用に取り分けました。

もし 忘れて全部容器に作っていたら

崩すのもイヤだし 味見もしていないし・・・

一応忘れずに 取っておいてよかった!

 

 

こんな感じの一人前・・・

ごはんは 70gだから 

一人前じゃないですね ( ´艸`)

当然 甘口カレーです!

 

 

届けた帰りに 玄関に咲いてた花を

撮ってみました。

オトメギキョウベルフラワー

初めて知りました。

本当に花の名前 知らないんですよね 私。

 

 

┐(´д`)┌ヤレヤレ

今日の仕事は 終わったぁ~!

いやいや まだ片付けがあったわ。

やっぱりリセットまでやると

30分はかかりますね。

 

まして 

今日は大きいカレー鍋2個ですから

片付けも半端ない・・・

今日は カレールー5箱使いました。

量は 一応50皿分?!

足りるよねぇ~鍋2個で限界だわ。

町内会のお祭りじゃないし~( ´艸`)

 

終わった終わった~!

 

寝るかな~

いやいや~動画を観よう~

 

あら そこにるのはむぎちゃんかい?

お!いつの間に鼻が茶色になった?

 

あ~ちゃんと普通にあったね。

よかった!

変色したかと思ったよ!( ´艸`)

 

 

さて お昼ごはんでも食べようかな~

今日は 昨日の生春巻きに皮で

ライスペーパー

もう一度作ってみたいと思います。

一緒に作りましょう~

 

材料はこれだけ。

ライスペーパー キャベツ 卵 ハム(肉が冷凍)

チーズなど 家にあるモノでいいかも。

 

千切りキャベツに卵を入れて混ぜます。

塩少々~

 

ライスペーパーを水に浸けて

ハム キャベツ チーズをのせます。

 


四角に包んで フライパンへ。

 

 

両面 卵に火が通るまで

こんがりカリッとするまで焼きます。

 


はい!

出来上がり~!

 


このままでもいいけど

お好み焼きソースをかけよう~

うん!やっぱりお好み焼き~(* ´艸`)クスクス

チーズが美味しいね!

 

今日もいっぱい写真を載せました。

料理写真ばかりね!

あ、夕食の写真もあったわ。

 

今日は 卵サンドイッチ🥪です。

理由?パンが半額だったのと

ランチパック風のサンドが作りたかった・・・

試作です。一度パンをレンジで

温めてやるのが正解でした。

前回のリベンジでした。

 

ちゃんと閉じているでしょう~

右は 絹豆腐厚揚げとニラのお浸しです。

 

 

 

ごまさんは きたかな~?¡

おつかれさまでした。

おかげさまで 寒天固まっていました!

ひと安心!

ハンバーグもカレーも子どもたちは

大好きですよね!デザートもね!

きっと 今日はテンションが上がった

事でしょうね。

ごまさんのテンションも上がったかな~( ´艸`)

 

私も ライスペーパーを焼くとは

思っていませんでした。

せいぜい野菜を巻いて 生で食べる

イメージしかなかったので 

目からウロコですよ~

あのカリッとした食感は とても

いい感じですよ!新発見です!

確かに 小麦粉よりはヘルシーですよね。

 

そうなんですよ~

よもちゃんは 口では言えない大変な

思いを経験して今があるので

大事にしてやりたいですね。

よもちゃんには 罪はないですからね~

その分 元気に過ごして欲しいですね。

 

ではそろそろ 終わりにしますね。

最後は よもちゃんとむぎで閉めます。

 

正しいネコの寝方・・・( ´艸`)

 

 

よもちゃんは 上から見守って?

くれています。

 

では 明日も元気でお会いしましょう~

 

おやすみなさい ($・・)/~~~