こんばんは!
本当に寒い・・・
ストーブ出してくる~?
まだ10月上旬だしね~
まだ大丈夫よね。
でも一軒家では ストーブ
点けてる家ってあるでしょうねぇ
寒いもの・・・
日中は結構 お日さまも出て
お天気は悪くないんだけど
とにかく寒い・・・"(-""-)"
年を取ると寒くなるのかな~
多分 あると思いますよ。
若者は きっと寒さを感じない!
いいなぁ~
~な事 ないか~?( ´艸`)
今日の「さくらんぼご飯」は
(仕事で作る料理の名称にしました)
朝から 揚げ物です。
薄めで小さいチキンカツを
(薄めで小さく切ったんだけど・・・)
70枚ほど揚げました。
熱くて大きいと枚数は少ないけど
時間がかかるんですよ。
火の通りが気になるので
長めにあげれば 周りが硬くなって
焦げるしね。
その結果 小さく薄めにして
時短で その上切らなくても
そのままいけるかなと~
もうあの手この手ですよ。
とりあえず 出来ました~!
白菜のお浸しです。
昨日本当に特大の白菜が300円で
売ってくれた八百屋のオジサンに感謝!
たっぷりとれました。
小松菜と人参も入っています。
ソースをかけると こんな感じになります。
あまり写ってないけど じゃが芋の
マッシュポテト
本当に苦労したんだから~( ´艸`)
これは子ども達 好きよね~
この写真をフェイスブックに投稿したら
早速 コメントが入り「衣が 薄い!」
確かにね~( ´艸`)
冷凍は 衣厚いよね~
全然 思いもしなかったコメント
頂きました。
見る人は見ているのね~(* ´艸`)クスクス
それで 夕食はメチャ質素!
焼きうどん・・・しかも半量~
野菜と肉は たくさん入れたけどね。
まぁ こんなものよね~
それで ついでにむぎのご飯が
なくなったので やっと時間ができました。
これから むぎのダイエットごはんを
作ります。
食材は・・・
タンパク質ー鶏むね挽き肉 サンマ2尾 煮干し
野菜ーキャベツ 人参 小松菜の茎 コーン
香り付けー鰹節
煮ています。
煮えて 粗熱が取れたら
ミキサーをかけます。
はい!できました~!
それをスプーンで食べさせてもらう
よもちゃんです。
至れり尽くせり~
って・・・これはむぎのダイエットごはん。
でもこの頃 よもちゃんも
食べさせてやると食べるんですよね。
やっぱり ひとりで黙々と食べるより
私が傍にいた方がいいのよね~
むぎも時々 順番を待っていることも
あります。( ´艸`)
~
よもちゃんは上手に スプーンで
食べますが むぎはあまりうまくなくて
結構 ボロボロこぼしますね。
むぎ 練習が必要だね。
というより いつも一人で食べているよね
そうだったわ~(* ´艸`)クスクス
yokoさん
コメントありがとうございます。
Yokoさんは 陽子さんなんですね。
私は 洋子の方です。
名前の漢字を聞かれたときにいつも
「太平洋の”洋”」と答えてました。
yokoさんだと「太陽の“陽”」ですか~( ´艸`)
本当に 名前で時代がわかりますよね。
昭和を代表する名前になって
しまいましたね。まぁその通りなので
仕方がないのですが~
今の子どもの名前は ふりカナがないと
全然読めませんよ。やっぱり 昭和は
良かった~~~!(笑)
今日の「さくらんぼご飯」は
チキンカツなので 子どもたちは
完食でしょうねぇ~
私も 写真撮り用のチキンカツを
試食しましたが できたてでもあり
美味しかったです!
たまに 納得がいかない時もありますが
今日は 合格でした。良かった~!
ごまさん
こんばんは!お疲れさまでした。
明日の土曜日は仕事かな?
さすがに奈良も寒くなってきたのね~
こちらは最高気温が15℃
最低気温が5℃ですって~
それは寒いわ~
ごまさん 風邪を引かないように
気を付けてね。この寒暖の差は
体調を崩しやすいのでね
寝不足とか 疲れは風引きますからね。
私も気を付けて 早く寝るようにします。
明日一日 がんばってね!
今日の最後の1枚はよもむぎです
ではみなさん 寒くなりました。
ご自愛くださいね。
おやすみなさい~!また明日ね~
($・・)/~~~