「🍒さくらんぼご飯」( ´艸`)

こんばんは!

 

本当に寒い・・・

ストーブ出してくる~?

まだ10月上旬だしね~

まだ大丈夫よね。

 

でも一軒家では ストーブ

点けてる家ってあるでしょうねぇ

寒いもの・・・

日中は結構 お日さまも出て

お天気は悪くないんだけど

とにかく寒い・・・"(-""-)"

 

年を取ると寒くなるのかな~

多分 あると思いますよ。

若者は きっと寒さを感じない!

いいなぁ~

~な事 ないか~?( ´艸`)

 

今日の「さくらんぼご飯」は

(仕事で作る料理の名称にしました)

朝から 揚げ物です。

薄めで小さいチキンカツを

(薄めで小さく切ったんだけど・・・)

70枚ほど揚げました。

 

熱くて大きいと枚数は少ないけど

時間がかかるんですよ。

火の通りが気になるので

長めにあげれば 周りが硬くなって

焦げるしね。

 

その結果 小さく薄めにして

時短で その上切らなくても

そのままいけるかなと~

もうあの手この手ですよ。

 

とりあえず 出来ました~!

 

 

白菜のお浸しです。

昨日本当に特大の白菜が300円で

売ってくれた八百屋のオジサンに感謝!

たっぷりとれました。

小松菜と人参も入っています。

 

ソースをかけると こんな感じになります。

あまり写ってないけど じゃが芋の

マッシュポテト

本当に苦労したんだから~( ´艸`)

 

これは子ども達 好きよね~

 

この写真をフェイスブックに投稿したら

早速 コメントが入り「衣が 薄い!」

確かにね~( ´艸`)

冷凍は 衣厚いよね~

全然 思いもしなかったコメント

頂きました。

見る人は見ているのね~(* ´艸`)クスクス

 

 

それで 夕食はメチャ質素!

焼きうどん・・・しかも半量~

野菜と肉は たくさん入れたけどね。

まぁ こんなものよね~

 

それで ついでにむぎのご飯が

なくなったので やっと時間ができました。

これから むぎのダイエットごはんを

作ります。

 

食材は・・・

タンパク質ー鶏むね挽き肉 サンマ2尾 煮干し

野菜ーキャベツ 人参 小松菜の茎 コーン

香り付けー鰹節

 

煮ています。

 

煮えて 粗熱が取れたら

ミキサーをかけます。

 

 

はい!できました~!

 

 

それをスプーンで食べさせてもらう

よもちゃんです。

至れり尽くせり~

って・・・これはむぎのダイエットごはん。

でもこの頃 よもちゃんも

食べさせてやると食べるんですよね。

やっぱり ひとりで黙々と食べるより

私が傍にいた方がいいのよね~

むぎも時々 順番を待っていることも

あります。( ´艸`)

 

よもちゃんは上手に スプーンで

食べますが むぎはあまりうまくなくて

結構 ボロボロこぼしますね。

むぎ 練習が必要だね。

というより いつも一人で食べているよね

そうだったわ~(* ´艸`)クスクス

 

 

yokoさん

コメントありがとうございます。

Yokoさんは 陽子さんなんですね。

私は 洋子の方です。

名前の漢字を聞かれたときにいつも

「太平洋の”洋”」と答えてました。

yokoさんだと「太陽の“陽”」ですか~( ´艸`)

本当に 名前で時代がわかりますよね。

昭和を代表する名前になって

しまいましたね。まぁその通りなので

仕方がないのですが~

今の子どもの名前は ふりカナがないと

全然読めませんよ。やっぱり 昭和は

良かった~~~!(笑)

 

今日の「さくらんぼご飯」は

チキンカツなので 子どもたちは

完食でしょうねぇ~ 

私も 写真撮り用のチキンカツを

試食しましたが できたてでもあり

美味しかったです!

たまに 納得がいかない時もありますが

今日は 合格でした。良かった~!

 

 

ごまさん 

こんばんは!お疲れさまでした。

明日の土曜日は仕事かな?

さすがに奈良も寒くなってきたのね~

こちらは最高気温が15℃

最低気温が5℃ですって~

それは寒いわ~

ごまさん 風邪を引かないように

気を付けてね。この寒暖の差は

体調を崩しやすいのでね

寝不足とか 疲れは風引きますからね。

私も気を付けて 早く寝るようにします。

 

明日一日 がんばってね!

 

今日の最後の1枚はよもむぎです

 

ではみなさん 寒くなりました。

ご自愛くださいね。

おやすみなさい~!また明日ね~

($・・)/~~~