こんばんは!
今日も秋晴れのいいお天気でした。
もう紅葉が始まっていて
山々はきれいに
色づいている事でしょうね~
家の近くの散歩道
今頃 色づいているのかな~
明日 見に行ってこようかな。
そうそう
これは報告しなきゃ~
新しい冷蔵庫を使い始めて
23日で1ヵ月です。
使い勝手はすごく良くて
仕事の上では 本当に物が保管できて
助かっています!
そして気になるところは
電気代じゃないですか~
ましてこれから電気代も値上げすると
言っていますしね~
ちょっとご覧ください。
これは ちょうど新しい冷蔵庫に
替えた時から1ヵ月間です。
緑色のグラフが 23日以降ぐっと下がっています。
(9月23日~30日)
オレンジ色は 10月1日から21日までの
電気料です。4日に飛び出ているのは
仕事で お好み焼きでホットプレートを
1時間以上使った時の使用量です。
(こわ~!!!)
そして 料金を調べてみると
一日当たり約50円ほど減っています。
1ヵ月だと1,500円×12ヵ月だと
18,000円ほど料金が低くなります。
という事は 約10万で買った冷蔵庫も
6年で 減価償却ですね( ´艸`)
ちょうど 保証期間が6年有るので
ちょうどですね。
それまで 大事に使わなくちゃ~
(* ´艸`)クスクス
やっぱり 買い替えて
正解だったようです。
一生懸命探してくれた
義姉に感謝ですね!ありがとう!
冷蔵庫電気代の報告でした!
さて 今日の「さくらんぼごはん」です。
チキン南蛮!
でも 南蛮は入っていません。
「南蛮風」ですね( ´艸`)
わ
ワンプレートです。
下に敷いた野菜は
キャベツ 人参 パプリカ 小松菜
茹でてあります。
それと わかめ 胡瓜 人参
ちくわの和え物です。
ボリュームがありそうですよね。
タルタルには 小さなお子さんも
いるので 玉ねぎは使わず 茹で卵
茹でパプリカ 胡瓜 人参 福神漬けを
刻んで入れました。
鶏肉は下味をつけ 小麦粉を付けて
卵を付けて油で揚げ焼きです。
そして 甘酢に漬けた鶏むね肉
丼でもいいですよね。
あ~食べたくなってきましたよ!
・・・"(-""-)"ないし・・・
夕食は 仕込みがないので
ゆっくりです。
生のホッケ・・・本当は
むぎちゃんご飯用だつたのですが
半身はよもむぎごはんに
そして 残りの半身は私のおかずに
することにしました。
焼き🐡定食~~~!
昨日の肉じゃがは 大根を足して豚汁に。
お稲荷さんは のり巻きの時の具で作った
混ぜご飯を詰めて 冷凍いなり寿司に
していたのを解凍。あとは 紫キャベツの
酢漬けです。
いただきます!
今日も 足ピンのむぎの写真が撮れました!
どうして こうなるんでしょうね~(* ´艸`)クスクス
むぎちゃん カッコいいね!
疲れないの?( ´艸`)
こちらはよもちゃん
キリシタンよもちゃんは
カラーが2枚になりました。
濡らした時に 替えがあって
良かったよね。
また 買って作るかな。
振りだしに戻ったけど
また根気よく 治そうね!
ごまさん
お疲れさま!
ビックリですね!
北海道より寒い奈良県?!
今日の最低気温は12℃ 最高気温は20℃
室内は 21℃・・・寒いですね。
ごまさんの地域の6℃は 寒いですよ!
冷蔵庫並みですよ!
まだ ストーブは点けていないんですか~
風邪を引かないようにね。
でも ずいぶん寒いですね!
いつもそんなに寒いんですか?
今が特別かな?
体調の方は お医者さんと相談して
これ以上悪くならないように
してね。
まぁ ちょうどごまさんくらいの
年齢にんあると 色々と身体も
年を取るので 病気が出てきやすいです。
無理せずに身体を労わってね。
私も基本的に 病院は苦手だから
2~3日寝てれば治ると言う
典型的な昭和のオンナです。
そのおかげで 風邪もひかずに
ここまで来ましたよ。
そういう過信は禁物よね~
では そろそろ寝ることにします。
明日は 仕事かな~もうすぐ給料日!
がんばろうね!
では みなさんおやすみなさい($・・)/~~~
めんこ めんこ~( ´艸`)