こんばんは!
明日は土曜日。
ちょっと嬉しいな。
3連休ですよ~!
本来なら 日曜日ランチ会の予定でしたが
コロナの関係でお休みになったので
予定が空いてしまいましたよ。
来月はランチ会開けるかしら?
1年の締めくくりとして
クリスマス・忘年会
やりたいですけどね~
さて 3連休 何をしようかな~
いやいや 遊んでる場合ではない!
来月の献立を考えなきゃ~
もう12月ですよ~!
多分 事業所は29日まで(木)と
思うので 私の仕事は28日までですね。
1月は3日までかな~?
もう来年の事を考えたりしていますよ。
献立作りがあるのでね。
昨夜 ちょっと早く寝たら
やっぱり 午前5時半頃目が覚めて・・・
いくら何で早すぎ・・・
むぎをかまいながら二度寝。
7時半頃まで 寝ていました。
8時過ぎから 仕事を始めました。
今日は ソーセージの天ぷら!
頂いたので 何か調理法を調べていたら
天ぷらがあったので早速 参考に!
それとメインは 鶏の治部煮。
小さくなってしまうので 高野豆腐も
追加。これも片栗粉を付けて
油で揚げると本当に美味しいのよね。
後はワカメ 人参で彩りを出します。
高野と麩のモチモチッとした食感が
美味しいですね~💛
いきなり夜になりまして
夕食です。
何だか おにぎらずが食べたくなって
作ってみました。
具は 玉子焼き 鮭 紫キャベツ酢漬け
レタス・・・です。
それと~
お好み焼き~!
山型に盛り付けてみました( ´艸`)
こちらは よもちゃんです。
これから ご飯を食べます。
カラーを折り曲げて エプロンのようにします。
食べている間は ずっと見守りです。
前回 これで失敗していますから~
ちょっと後ろを向いている時
よもちゃんが カリカリと掻いて
治りかけたところが流血・・・
あのショックがありますから
必ず 終わるのを見届けてから
カラーを立てて 防御です。
はい よもちゃん 完食!
ごちそう様だね~!
陽子さん
こんばんは!
すごいですねぇ~
餃子の皮 80枚?!
それは大変でしたね~!
初めてで80枚作るとなると
大変さが よくわかりますよ~
たくさん食べたいですしね!
わかるわかる!( ´艸`)
私が仕事で作る時は
70個くらいですが(1個が3個分の肉と皮)
朝は間に合わないので 前日に
茹でておいて冷蔵 朝 揚げ餃子に
しています。全面カリカリなので
揚げ立ては美味しいですよ!
(美味しいけど 熱すぎて吐き出したことも!)
家族の方は喜ばれたでしょうね~
最高の餃子ですよ!
あ~餃子が食べたい!( ´艸`)
こうして 誰かが手作りしてくれると
嬉しいですね!だって美味しいものを
作って喜ばれるって料理の醍醐味ですよね。
私まで 幸せ感じました!
ありがとうございました~!
ごまさん
こんばんは!
明日も仕事ですか~
確かに 生きているまま食べたら
美味しいのかもしれませんが
私なら 食べなくていいですね。
気持ちが凹んでしまって・・・
ダメだな・・・きっと・・・
話題を変えて・・・
ごまさんもこれからも ぜひ投稿してみて
下さいよ!最初から上手くいかない事も
多々あるけど 繰り返していけば
絶対丈夫になっていきますよ。
いつも投稿している男性の料理写真が
変わって来たなぁと思ったら
「参考にさせてもらっています」と
いうコメントがありました。
毎日の投稿を楽しみに待っていてくれると
思うと より丁寧に美味しそう~
食べてみたい~が写真から伝わるように
作っていますよ。
お互いに 料理を作るという天では
学び合うという事も大事ですよね。
もちろん 私もです。
ごまさんには ぜひ 見本とそっくりな
料理を作ってみることをお勧めします!
さて 今日も日付が変わりそうなので
そろそろ終わりますね。
では みなさん
寒くなってきましたので
ご自愛くださいね~
おやすみなさい ($・・)/~~~
むぎがいないと思ったら
私の枕と一体化していました・・・"(-""-)"
そこ 寝るか・・・?!
オシッコしたら ダメだよ!