久しぶりのおにぎらず~!💛

こんばんは!

 

明日は土曜日。

ちょっと嬉しいな。

3連休ですよ~!

 

本来なら 日曜日ランチ会の予定でしたが

コロナの関係でお休みになったので

予定が空いてしまいましたよ。

 

来月はランチ会開けるかしら?

1年の締めくくりとして

クリスマス・忘年会

やりたいですけどね~

 

さて 3連休 何をしようかな~

いやいや 遊んでる場合ではない!

来月の献立を考えなきゃ~

もう12月ですよ~!

多分 事業所は29日まで(木)と

思うので 私の仕事は28日までですね。

 

1月は3日までかな~?

もう来年の事を考えたりしていますよ。

献立作りがあるのでね。

 

昨夜 ちょっと早く寝たら

やっぱり 午前5時半頃目が覚めて・・・

いくら何で早すぎ・・・

むぎをかまいながら二度寝

7時半頃まで 寝ていました。

 

8時過ぎから 仕事を始めました。

今日は ソーセージの天ぷら!

頂いたので 何か調理法を調べていたら

天ぷらがあったので早速 参考に!

 

それとメインは 鶏の治部煮。

小さくなってしまうので 高野豆腐も

追加。これも片栗粉を付けて

油で揚げると本当に美味しいのよね。

 

後はワカメ 人参で彩りを出します。


高野と麩のモチモチッとした食感が

美味しいですね~💛

 

 

いきなり夜になりまして

夕食です。

何だか おにぎらずが食べたくなって

作ってみました。

具は 玉子焼き 鮭 紫キャベツ酢漬け

レタス・・・です。

 

 

それと~

お好み焼き~!

山型に盛り付けてみました( ´艸`)

 

 

 

 

こちらは よもちゃんです。

これから ご飯を食べます。

カラーを折り曲げて エプロンのようにします。

 

 

 

食べている間は ずっと見守りです。

前回 これで失敗していますから~

ちょっと後ろを向いている時

よもちゃんが カリカリと掻いて

治りかけたところが流血・・・

 

あのショックがありますから

必ず 終わるのを見届けてから

カラーを立てて 防御です。

 

 

はい よもちゃん 完食!

ごちそう様だね~!

 

 

陽子さん

こんばんは!

すごいですねぇ~

餃子の皮 80枚?!

それは大変でしたね~!

初めてで80枚作るとなると

大変さが よくわかりますよ~

たくさん食べたいですしね!

わかるわかる!( ´艸`)

 

私が仕事で作る時は

70個くらいですが(1個が3個分の肉と皮)

朝は間に合わないので 前日に

茹でておいて冷蔵 朝 揚げ餃子に

しています。全面カリカリなので

揚げ立ては美味しいですよ!

(美味しいけど 熱すぎて吐き出したことも!)

家族の方は喜ばれたでしょうね~

最高の餃子ですよ!

あ~餃子が食べたい!( ´艸`)

こうして 誰かが手作りしてくれると

嬉しいですね!だって美味しいものを

作って喜ばれるって料理の醍醐味ですよね。

私まで 幸せ感じました!

ありがとうございました~!

 

ごまさん

こんばんは!

明日も仕事ですか~

確かに 生きているまま食べたら

美味しいのかもしれませんが

私なら 食べなくていいですね。

気持ちが凹んでしまって・・・

ダメだな・・・きっと・・・

 

話題を変えて・・・

ごまさんもこれからも ぜひ投稿してみて

下さいよ!最初から上手くいかない事も

多々あるけど 繰り返していけば

絶対丈夫になっていきますよ。

いつも投稿している男性の料理写真が

変わって来たなぁと思ったら

「参考にさせてもらっています」と

いうコメントがありました。

 

毎日の投稿を楽しみに待っていてくれると

思うと より丁寧に美味しそう~

食べてみたい~が写真から伝わるように

作っていますよ。

お互いに 料理を作るという天では

学び合うという事も大事ですよね。

もちろん 私もです。

 

ごまさんには ぜひ 見本とそっくりな

料理を作ってみることをお勧めします!

 

さて 今日も日付が変わりそうなので

そろそろ終わりますね。

 

では みなさん

寒くなってきましたので

ご自愛くださいね~

 

おやすみなさい ($・・)/~~~

 

むぎがいないと思ったら

私の枕と一体化していました・・・"(-""-)"

そこ 寝るか・・・?!

オシッコしたら ダメだよ!