こんばんは!
やっと髪のカットに行ってきました。
行こう行こうと思いつつ
なかなかタイミングが合わず
(何の?)今日は!と
お風呂から上がりたてで?
行ってきました。
まぁそんな大した頭でも
髪の毛でもないのですが さすがに
9月に切ってから 伸びたわ!
シャンプーとカラトリの節約にも
なるので行ってきました。
短すぎて 玉ねぎのようです
(;´д`)トホホ(笑)
まぁ これから忘年会やら
お正月が来るので
スッキリさせなきゃね~
今日の「さくらんぼ🍒ごはん」です。
クリームシチューですが
朝 最後の味の調整の時
何だか 全然塩味がないので
塩を入れたり コンソメを入れたり
したけど 果たして・・・?
どうだったのか 聞くのが怖いわ・・・
"(-""-)"
牛乳 生クリーム バター チーズが
入っているので(市販ルーは使っていません)
コクやまろやかさは出てると思いますが~
こちらは ひじきの物
私は昔 シチューはおかずにならないと
ゴネた子どもだったので
ご飯のおかずになるものが欲しいですよね。
それで ここはガッツりご飯のおかず
です。丼でもいいですね。
ひじき🍚!( ´艸`)
根菜やちくわ なるとはいっているので
美味しかったですよ。
そして カットの帰りに買い物したので
トンカツ肉が安く買えました!
見切りじゃないよ!( ´艸`)
それで 豚カツにしました。
付け合わせは パスタ レタス
ブロッコリー トマト
嬉しくて フォークでグサグサグサと( ´艸`)
かなり刺したので 柔らかく出来ました。
もう一品は 80gのご飯のリゾット。
大根 人参 ホウレン草 カボチャを入れて
クツクツ・・・最後は卵を落として・・・
完成!(味もあります)
さて 出来た!
いただきまーす!
豚カツ 一気に食べちゃいました!
肉に飢えてる?アハハ!
よもむぎの昔の写真を見ていたら
思わず 懐かしくなって・・・
ランちゃんとよもちゃんです。
こうして見ると 時間をかけて
少しずつ 寄り添っていったのね
愛おしいです・・・😢
この中にむぎが入っていないと
いうのも 面白いですね。( ´艸`)
やっぱりタイプが違うようです。
でも 今ならどうかな~
なんて思ってしまいます。
むぎは そこにいるだけで
何かしら 笑える・・・( ´艸`)
ごまさん
こんばんは!
なるほど!
クワイね~!( ´艸`)
了解です!それならわかる~!
そうよね~昔はみんなお母さんが
お正月の用意をしてくれて
ごちそう作ってくれたものね。
そんな思い出があるだけ
幸せなのかな~
今は お正月でも普通の日と同じに
過ごす人 たくさんいるでしょうしね。
まぁ最近は温泉に行ったり
ホテルに泊まったり 楽しんでいる
家族や夫婦が多いのかもしれませんね。
それはそれでいいですよね~
私も もしよもむぎがいなければ
どうでしょうねぇ
出かけたりしいていたかな~
いやいや ひとりで美味しいもの
食べているかも知れませんね。
すっかり 出不精になってしまって
家にいるのが一番 落ち着いて
しまって~年かな~( ´艸`)
ごまさんは まだまだ若いですし
これからも 思い出たくさん作ってね。
玉ねぎ問題?!( ´艸`)
普通は 生で食べるなら 水にさらして
食べますよね。
案外 辛味も水にさらした後で
ドレッシングをかけると
程よい感じに辛味 酸味で美味しく
食べられるのですがね。
仕事で使う時は スライスした玉ねぎは
一度 サッと茹でて 冷たい水
または氷水の中に入れて冷やすと
シャキッとして 辛味も消えますけどね。
それでもダメなら 生はやめて
茹でるか 煮て食べよう~!( ´艸`)
あの辛味も味の内だし 栄養も
あるようですよ。
サラダにしたかったの?
色々 やってみてね。
薄切りして 水にさらし
冷蔵庫に保存しておくと
辛味が抜けるとネットにありますね。
私もやってみようかな~
玉ねぎの種類にもよるのかな。
紫玉ねぎはそんなに辛みは感じませんね。
そんなところで 今日は終わりますね。
また明日も
何事もなく平和でありますように~!
おやすみなさい~!
お疲れさまでした~!($・・)/~~~
b