こんばんは!
クリスマスの夜も あと2時間で
過ぎようとしています。
さて 何かいい事ありましたか~
思い出に残る一日になりましたか~
私は・・・寝ていました!
ここ一週間 何だか仕事や用事で
ずっと動いていたせいか
今朝 目が覚めても身体が重くて
二度寝・・・とにかく眠たいし
微熱ある?と体温を計ったら・・・
平熱・・・!
一瞬 コロナかな~と思って
さて どう動く?とシュミレーション。
しかし 検温した途端 ナシだわ。"(-""-)"
まぁ 良かったんだけど~
とりあえず 小さな疲れが溜まって
いたのだと・・・今日は寝ていよう。
そう言えば 休養日がなかったので
”休みなさい”という事ね。
本当は 仕事の買い出しに
行く予定でしたが 今日は止めよう。
明日 まとめて買いに行こう~
そんな日もあるよね。
ゆっくり起きて・・・
外は寒そうだけど 一応 換気のため
ストーブの火を止めて
ベランダの戸を解放~!
その間 台所へ~
戻ってきて 温度を見ると
ほんの数分で は・・・・?
6℃?!見直しましたよ!
室内ですよ!
へぇ~こんなに下がるんだ~?!
そのくらい 外気が低いと
いう事ですよね。
よもちゃん むぎちゃん
ごめんごめん!寒かった~?!
でも 換気も必要だからね。
もう大丈夫!
スイッチ入れたからね~
よもむぎ ストーブ前に集合!
わかりやすい!( ´艸`)
そんな事で 買い物に行かないで
夕食 しかもクリスマス
このコンセプトで料理が作れるか?
時間はあるので それも
ひとつの頭の体操!
メインは 昨日いただいた
玉ねぎとじゃが芋!
出してみよう~
①鶏の手羽元(冷凍)
②玉ねぎ
③じゃが芋
④マカロニサラダ(昨日作った)
⑤チーズ春巻き(冷凍常備)
⑥卵(常備)
⑦トマト(最後の3個)
⑧ブロッコリー(残りを冷凍)
こんな感じ・・・
まず 油を温めて
①チーズ春巻きを揚げて
②茹でたじゃが芋を揚げて
③衣をつけたリング玉ねぎを揚げる
④同時進行で 下味をつけた手羽元を
揚げる
これで 揚げ物は終わり。
⑤厚焼き玉子を巻きすで丸い形に。
できました~!
玉ねぎのリングフライで
残った玉ねぎ 人参でポタージュ!
人参の星を浮かべてみました。
そうそう~
食べ終わってから 思い出した!
さっき 半粒の🍓(昨日のケーキ)
スプーン2杯くらいの生クリーム
サンド用のパンはある・・・
それで パン1枚を半分に切って
生クリーム 半分を更に半分にして
パンにはさんで いちごサンド~!
冷蔵庫に冷やしておいたんですよ~
お~!
いい感じに冷えていて
美味しそう~!
食べ終わって 残したくらいですが
別腹ですよ~!
いや~思っていたより
冷えていて美味しかった!
危なく半分だから 口の中へ
放り込むところでしたよ!
生クリームだって コーヒーに
絞って入れれば終わりですからね。
それが こんなに美味しいイチゴの
サンドになるなんて~
母は嬉しい~😢
また 作ろう~!( ´艸`)
むぎちゃんです!
おもしろむぎちゃん
よもちゃんもいるよ!
珍しいね。
布団の中には
入らないよもちゃんですが~
ごまさん
こんばんは!
今日もお疲れさまです!
雪の方はどうですか?
もう すっかり融けて
元の様子にも戻りましたか?
雪は多く降ると危険ですから
事故など起きないように願うばかりです。
さて クリスマスも終わったら
年越しですね~
掃除もしなきゃね~
まぁ お互いひとりだから
少しずつやりましょう~
無理のない程度にね~
そろそろ終わりにします。
最後は よもちゃんとむぎで
終わりましょう~
みなさん おやすみなさい ($・・)/~~~