こんばんは!
え?
もうこんな時間?
仕込みがあるとどうしても
遅くなってしまいますね~
終わってから ボ-ッとしているので
違う世界にいたようです( ´艸`)
ちょっと危ないかも~
明日で 今年の仕事は終わりです。
何だか 解放感を感じますね~
お正月とかの気分は全然ないんですけど
長期休暇と言うのが 魅力的です。
まぁ 何する訳でもないのですが
それがいいじゃないですかぁ~
本当に その一週間
何しようかなぁ
たぶん何もしないと思うけど~( ´艸`)
ブログの方も明日で(書いてから)
一旦終わって 新年5日から
始めますね~
でも 多分フェイスブックの方で
料理の写真だけは アップすると思うので
よかったら そちらの方も
覗きに来てください。
グループは「お料理 大好き」です。
ジュン母と言う名前ではなくて
実名なので 誰かわからないと
思いますが 料理を見れば
多分 わかると思います( ´艸`)
色んな人の手料理が載って
いますので 夕食のヒントに
なるかも知れませんよ!(´∀`*)ウフフ
それで 今日の「さくらんぼ🍒ごはん」は
中華丼と春雨サラダでした。
結構 美味しそうにできましたよ~
個人的にあまり・・・じゃないないのですが
そんな事言ってられない~
だから ほぼ4年の間で初めて
献立に入れたくらいです。
昔 有料老人ホームにいた時
応援に本社から来た調理師さんが
八宝菜を作ったのですが
大きな鍋にお湯をたっぷり入れて
どんどん野菜や肉を入れて・・・
大丈夫かな・・・と思っていたら
全然大丈夫じゃなくて
シャバシャバ・・・・"(-""-)"
これは絶対 お湯多いでしょう?!
大量の出た汁を捨てていた記憶が
甦ってきました。
キャリアのある大先輩でも
そういう事ってあるんだなぁと
やけに安心したり 親近感を
持ったり・・・
でもきっとその人が感じが良くて
イケメンオジサンだったから
そう思うのであって 感じ悪い
性格の悪いオジサンだったら
誹謗中傷の的になっていたかも~(笑)
あんかけ料理を作る時
いつもそのオジサンの事を
思い出します。
あら 話が飛んだわ!
それと もう1品は春雨サラダです。
予算もないのに いっぱい食材を
入れましたよ!
春雨より 墓の具材が多い・・・
でも ちゃんと食べましたよ!
好みの味にしました~(笑)
小さいけど エビ イカ アサリの
冷凍シーフードも使いました。
でも 2袋は買えなかった・・・( ノД`)シクシク…
172円じゃ・・・(´;ω;`)ウゥゥ
昼間 少し昼寝して・・・
さぁ 早めに仕込みを始めます。
キーマカレーなんですが
じゃが芋 人参 玉ねぎ ピーマン
パプリカ(赤と黄)を全部
小さく切るのに 結構時間が
かかりましたね~量も多いしね。
ルーを入れて煮込むのは
明日やりますが だいたいの食材には
火を通して冷蔵庫に保管。
それで ひとり分だけ小鍋に取って
試食です。まぁ ルーの感じとか
野菜のバランスとか・・・
少し味を見たら 甘口なので
子どもはいいけど たまにカレー!!!
というのを食べようと 家にあった
カレー粉を少し入れようとしたら
ドバーっと入った!Σ(゚Д゚)
仕方がない・・・!
ちょっと シュガーを入れて
まろやかに~
汗 出たわ~💦
玉子焼きとトマトは
冷蔵庫にあったので 添えてみました。
今年最後の仕込みは
終わりました~!
パチパチ・・・パチパチ!(拍手!)
ごまさん お疲れさまでした!
ごまさんも明日が 今年最終日ですか~
同じですね~
さて 大掃除後 お寿司は
当たるのかな~( ´艸`)
年末にスーパーで
お寿司のパックが売れるのが
わかりますね~
やっぱり ごちそうですよ~
あ~いいなぁ~
年越しは 何を食べようかな~
北海道では 年越しの夜に
オードブルとかお寿司とか
ごちそうを食べるんですよ。
昔 やはり母が
1年に一度 食べ切れないほどの
ごちそうを用意したものでした。
元旦は 決まってお雑煮 お汁粉やら
お餅を食べましたし ミカンも
食べ放題~
でも 最近はお餅を食べない人が
多いようですね。
別にお正月じゃなくても
いつでも食べれるわけだし そんなに
こだわらなくなってきたのでしょう~
私は 暇を見てお餅を作ります。
パン焼き器があるので
いつもそれで作っています。
母が施設から戻ってきたお正月
98歳の時 餅を
食べさせましたからね~Σ(゚Д゚)
さすがにドキドキしましたよ~!
それが 母の最後のお雑煮でしたね。
ごまさんは お餅は食べますか?
美味しいですよね~
ただ 私は結構値が高いので
せいぜい1個でしょうかね~
あ、もうこんな時間!
最後はよもむぎでおやすみなさい。
今日は 被り物で~
では みなさん
また明日 お会いしましょう~($・・)/~~~