新年 おめでとうございます!
みなさん いい年を迎えられましたか~
札幌は結構 寒かったですね。
今日も 麻起きてお天気が
良さそうだったから
空気の入れ換えで ベランダを
ガーっと開けて~
ちょっと 台所にいたら
むぎが騒ぐこと・・・
何だろうと思って
「どうしたどうした?
さっきご飯食べたでしょう~」
と言いながら 部屋は入ったら
「さむ~~~~っ!!!!」
ごめん!忘れていたわ
ベランダ開いていたこと・・・
これは寒いよね~!
悪い悪い!悪かった!
ええ~っ!3℃!!!
3℃は寒いよね~
スイッチを入れたら すぐ4℃になりました。
ちなみに毎日寒いから
灯油の減りが早くて 心配だわ。
そうそう~
今日から 仕事が始まりました!
休みだった6日間。
いつもと変わりなく・・・
いや 結構料理漬けの日々でしたね。
時間があるので お節風の料理や
黒豆 小豆を煮て餡子にして
お餅ついて黒豆入り大福を作ったり
楽しみながら 色んな料理を
作っていました。
そして 今日の「さくらんぼ🍒ごはん」
仕事始めは ちらし寿司と正月風そうめん。
華やいだ感じになりますね。
お正月風そうめん
鶏肉 レンコン だて巻き かまぼこ 茹で水菜
ひとり分です。
こちらはセッセッと
昨夜 錦糸卵を作りました。
卵20個分です。
夜遅くまで がんばりました!
そして こちらは今晩の夕食です。
ネットで見て 可愛くて
よだれが出そう~
早速 今日はシマホッケを焼いて
作ってみました。
名付けて よもちゃんおろし。
可愛くないですか~( ´艸`)
可愛すぎて 食べられない・・・!"(-""-)"
顔が付いているとダメですね~
なかなか崩せないんですよ~
まぁ 最終的に食べましたが~
ちょっと顔を見ていたら
最期になってしまいました。
ちなみに チャッピーお母さんの
大根です。甘くて美味しかったです!
頂いたカブをゆずで漬けてみました。
爽やかな酸味が美味しいですね。
ひねり茄子
油ではなく レンジで加熱
切れ間を入れてひねります。
麺つゆと生姜 よもちゃんおろしで
食べました。
そうそう~!
私 買いました~~!
いつも気になっていたのですが
息子夫婦からお年玉を
もらったので思い切って
買いました!
炊飯器なんですが
なんと 糖質カットができるという
炊飯器なんですよ|
信じられないですよね~
糖質45%カット カロリーも
同じくらいカットできるようです。
という事は ご飯を今の倍
食べれるじゃないですか~
これは朗報ですよ!
実のところ 数か月前から
調べてはいたのですが
味がどうなんだろう~?
せっかく買っても あまりに
ごはんが美味しくないのなら
続けられないしね~
それで 実際に使っている人の
レビューとか調べたのですが
結果は その人次第という事でしょうか。
美味しく食べていますという人も
いれば 美味しくないですと言う人も。
これは自分で体験するしかないですね。
自分的には 多少美味しくなくても
ごはんを食べられる方がいいし
どうせ 冷凍保存をするし・・・
とにかく1回 使ってみようという事で
ネットで注文しました。
お年玉のようで 3日に届きました。
そして すぐ1回目の炊飯。
時間は45分・・・ちょっと長いなぁ。
出来上がり!
あ~いいわ~!ちょっと 水っぽい
感じがするけど 全然いいわ!
この際 贅沢は言いません。
ごはんが普通に食べられるだけで
幸せです!
何だか とても嬉しくなりましたよ!
料理を作る範囲が広がりました。
今までは ご飯のおかずになるような
しょっぱいものや味の濃いものは
避けていたので これから 多少は
大丈夫だと思います。
良かった~!感謝です!ありがとう!
さて 料理写真はたくさんあるのですが
少しずつ 紹介していきますね。
これは お節を作った最後に残った
おかずを詰めてみました。
ずっと作って 食べて 片付けて~
また作って食べて 食べて~と
その繰り返しの6日間でしたね。
それで 昨日から山のような買い出し
夜中前の仕込み~と 結構
忙しかったですね。
明日休みでも 仕込みがあります。
まぁ お正月に休めたことも
ありがたいですし 仕事があることも
ありがたいです。休みの間
ボーっとしていると 何もやることが
なくなるのって怖いなぁと
感じました。
お正月だと誰も来ないし
仕事も休みだし よもむぎと寝たり
起きたりばかりやっていると
いかんいかん!という気に
なりましたもの。
やはり適度の緊張感は必要ですね。
ね~むぎちゃん!
とりあえず 今日の所は
このへんで終わりにします。
また今年一年 よろしくお願いします。
良い年でありますように~!
では また明日~!
おやすみなさい ($・・)/~~~