カチンカチンに凍った白菜~!

こんばんは!

 

キムタクゲストのテレビ番組を

観ていたら遅くなってしまった~💦

 

まぁ それはいいんだけど~!

 

何気なくスマホの待ち受け画面を見たら

2度見してしまいました。

 

今日の最低気温ー22℃?!Σ(゚Д゚)

最高気温で ー4℃って・・・

 

さすがに 札幌でー22℃は

初めて見ました!

それで 一体どこの気温なのか

それで さっき ベランダに

温度計を出して計ってみましたが

この辺はー5℃位でした。

 

街に近いせいか マンション街の

せいかわかりませんが

そんなに低くはないですね。

 

でも ルビーさんの所や

りっこちゃんの所では家自体が

冷えていて 色んなものが

凍っているようです。

 

お風呂のお湯が凍ったって・・・"(-""-)"

それは水道も凍るでしょうねぇ~

りっこちゃんが送ってくれた

動画にシャボン玉を膨らませたら

それが凍っていく様子がありました。

 

本当に凍るのですね~

やった事がないので驚きましたよ。

下の方から凍っていって

その重さ?で割れましたが。

 

この寒さのせいか 野生のキツネや

タヌキまで玄関に入ってきたという

写真も送ってくれました。

ネコだけじゃなくて野生の小動物まで

この寒波の犠牲になりそうです。

早く この異常気象が過ぎ去って

欲しいです。

 

ウチでも冷蔵庫に入らなかった

白菜をベランダに出して置いたら

カチンカチンに凍ってしまいました。

 

それで できれば明日その白菜を

使いたいので 朝から大きな鍋で

凍った白菜を茹でて(はがして)

みました。

 

まず 芯の部分が凍っていると

葉が剥がせないので 芯から攻めます。

 

 

あ~!💛

いい感じにはがれてきました!

 

 

芯の部分をハサミや包丁で

切りながら 最後まで剥がす事が

出来ました。

 

 

これでひと玉です。

全部 生き返らせました!

明日 仕事でスープに使えそうで

良かった!

 

それで まずは私が試食です。

朝ご飯に白菜スープを作って

食べてみます。

 

 

 

トマト 白菜 鶏肉も入れて

試食ですが 白菜 全然大丈夫です!

あ~冷凍した白菜は熱湯で茹でれば

使えるという事がわかりました。

 

ひと玉丸ごとは大変ですが

用途に応じてカットしてから

冷凍すれば 最後まで無駄なく

使えるという事ですね!

ぜひ 使いそびれた白菜があれば

お試し下さいね。

 

こちらは』スクランブルエッグ。

久しぶりに作ってみました。

 

 

休みだとどうしても 料理を

作りたくなりますね~

 

ニラがあったので ニラ料理

2種類作ってみました。

ちょっと 色的に被ってしまって

”あれ?”と言う感じに仕上がりました。

 

こちらは ニラとはんぺん カニカマ

卵 片栗粉 ダシを入れてよく揉んで

丸めて焼いたもの。

はんぺんが入っているので美味しいですね。

 

黒いのは🍙おにぎり(パッカンおにぎり?) 

鮭とタラコを挟んでみました。

それとキムチ 野菜です。

 

 

そしてこちらがニラたっぷり

ニラ餃子~!エビが少々入っています。

何だか これだけニラを食べたら

風邪なんか引かない感じが

しますね。免疫力ア~~~ップ!

・・・するかな~( ´艸`)

 

 

そして夕食!

今日は三回もちゃんと作ってしまいました!

 

でも 特に調理したものではなくて

食器で演出 こういう盛り付けも

いいかな~と勉強しましたので~(ネットで)

 

 

本当に冷蔵庫にあるものばかりで~

レンジでほうれん草を茹でただけ。

あ、ご飯とね。

 

ただね~このおかずだと

もっとご飯が食べたくなるのには

困りますね~ご飯のおかずとか

お酒の肴にはいいのでしょうが

80gのご飯には 塩分が多いなぁ~

 

まぁ 残り物なので

仕方がないのですが 次回は

ちゃんとそこのところ考えて作ろう~と。

反省でした!

 

ルビーさんとのラインの中で

よもむぎの胸囲を計ることになって

だいたい48~50cmくらいかな~

メジャーを回して計ったのですが

まぁおとなしく計らせてくれたよもちゃん

 

それをラインで伝えていたら

うん?引っ張ってる?

あら~よもちゃん~

 

 

 

 

ついつい 

よもちゃんと遊んでしまいました。

 

すると 何か気配が・・・ 

寝ているとばかり思っていたら・・・

 

あら 起きてたの~?(笑)

ちょっと寝ぼけ眼のむぎが

見ていました( ´艸`)

 


下りてくる様子もなく

また 眠りに入ったむぎでした( ´艸`)

 

 

陽子さん こんばんは!

コメントありがとうございます!

あ~思いが伝わって嬉しいです!

いよいよ 明日 あの四角い

フライパンがデビューします!

 

料理は 天津飯です!

うまくあの四角い角がタッパーに

ピタッと収まることをイメージして

いるのですが~

そして あれを使いこなすには

大事な相棒がいるのですよ!

 

それはフタ!

なかなかフタってない事はないけど

あの玉子焼き器にはついて

いないじゃないですか~

そういう時は 作ります!

フライパンの大きさに合わせて

今までは段ボールで形を作り

アルミホイルで何重にも覆って

ホッチキスで留めるという

原始的な方法でしたが 今回は

改良ですよ!

 

まだ作っていないのですが

計画では アルミの油よけのシートの

ようなのは100円ショップに

あるじゃないですか~

今回はあれを使って手作りする予定です。

あるとすごく便利なんですよね。

 

ホットケーキとか餃子とか 

フタがあった方が絶対いいですよね!

できたら ここに載せるので

待っててくださいね~

 

 

ごまさん こんばんは!

今日もお疲れさまでした!

そうなのね~同じ体勢で仕事をすると

確かに方が凝ったり腰にきたり

しますよね。あ~やっぱり 効果は

あるのね。参考になりました。

一度もないので 痛くないのか

ずっと気になっていましたよ。

 

え~~~っ!

2月から また値上げするの?!

牛乳なんて 上がったばかりなのに~~~?!

調味料が上がるのは厳しいな~!

どこかで調整しながらやるしかないんだけど

肉もちょっとずつ上がっているけど

スーパーで買うよりは ずっと安いから

助かっているけど~

 

本当にどうにかならないのかな~

電気量なんて 6月(9月)から30%以上

上がると言うし・・・ごまさん 困るよね!

菅総理の時も 散々悲鳴を上げたけど

今回だって こんなに国民の生活に

負担をかけて押し切ってしまうのね~

何とかして欲しいね。

何のための野党なんだろう~

 

ここで怒っていても

解決にはならないんだけど

生活が厳しくなるね~

 

そんなところで 今日は寝ることにします。

明日は 仕事です。

一週間が始まりましたね~!

 

では みなさん 

今日はこのへんで終わります。

 

また明日 元気にお会いしましょう|!

 

($・・)/~~~