こんばんは!
今日は小雨☂の一日でした。
そんな中 傘もささず重たい荷物の
買い物です。
まぁ 帽子もかぶっているし
コートにフードが付いているので
まぁ この程度ならいいかな~と。
その位の霧状の雨でした。
とりあえず 片手でカートを引いて
もう片手に荷物を持っていたので
傘・・・差せないしね~
あとは 明日発注した肉類と
明日から営業の八百屋さんから
野菜を買えば一週間分の買い物は
終わります。
それで 今月の締めとなります。
これが終われば ひと段落!
ま、すぐ6月の仕事が
始まるんですけどね( ´艸`)
あ、そうだ!
今日友だちのMAKIさんから
ホッキ貝が送られてきました!
海辺の町じゃないと なかなか新鮮な
ホッキ貝は手に入らないですよね。
知り合いの漁師さんが獲ってきたのを
分けてもらって送ってくれました。
私もそんなに手に入るものじゃないので
まずネットを検索して さばき方を
学習!なるほど~!何となくできた!
さて どうやって食べよう~
一番先に思いついたのが ホッキ貝ご飯!
でも・・・
ご飯を炊いてる時間がなかったので
なんちゃって 炊き込み風ご飯を作ります。
それは まず人参とホッキ貝のヒモと
貝柱と買いを入れて 酒 醤油 砂糖で
軽く煮ます。
そして 冷たいご飯150gに混ぜ込んで
レンジにけます。最初2分 混ぜて2分
10分ほど放置。
その後よく混ぜて完成!
なんちゃって ホッキご飯!
それと 今日は生ホッケを煮付ける
予定だったので ちょうどよかった!
今日は和食でいってみたいと思います。
ホッケの煮つけ~
付け合わせは 長ネギ 水菜 人参
白髪ねぎも~
和食は塩分が多くなるので
できるだけ薄味に仕上げます。
おかずが多いとね 塩分過多に
なりやすいので注意が必要ですね~
そして盛り付けですが~
一番見せたいものを前に持ってくる!
例えば こんな感じに~
もし 煮魚を見せたいときは
こんな感じに~
そして こんな配置もあります。
こちらが一般的でしょうかね~
同じ料理 お皿でも置く配置によって
イメージが変わります。
それもまた 料理の面白さです。
作って 並べて 撮ってまでが
私の料理です。楽しみがありますねぇ~
さっきフェイスブックのコメントを
読んだら ホッキ貝ご飯は
わからないようです。
また ホッケの煮つけも初めて見たとか。
多分 生の魚が手に入らないのでしょう。
干したホッケはあるそうですよ。
私たちが 普通に食卓にのるものでも
地方にとってはそうではないんですね。
改めて 北海道って食の宝庫なんだなと
思いました。このことを当たり前ではなく
ありがたい事なんですね~
感謝です!・・・卵はないけど"(-""-)"💦
今日のお昼ごはんです。
低糖質そばを茹でて カレーそばです。
(昨日の残り)
あ~~!お腹が空いてきた~!
ごまさん
こんばんは!
ワクチン6回目 行ってきたのね。
お疲れさまでした!
今は微熱?大丈夫ですか~
とりあえずは 無理はせずにね。
万が一 体調が悪かったら休ませて
もらえるといいね。
このまま収まるかと思ったらどっこい!
なかなか そうはいかないのね~
お互いに気をつけましょうね。
そうそう~洗濯機きましたよ!
すごい!
何がってあのグォ~グォ~という音が
”洗ってる~!”という感じで
メチャクチャ力強くて素敵~!
今までのは さざ波のようでいつも
ウール製品を洗っているようでした。
時々 手を入れて揉み洗い(手動)して
いました。
これから むぎに汚されても
多少は心に余裕ができそうです。
しかし やっていいというわけではないので
寝る前に またトイレに抱っこして
連れて行き オシッコするまで
待機です!( ´艸`)まずは寝る前に
空っぽにしておかなきゃね~
寝ているよもむぎです。
よもちゃんは また傷口を舐めるので
ピンクカラーです。薬を塗ったのでちょっと
ガマンです。
見たら・・・外れてるし・・・
それでは みなさん
明日から 一週間が始まります!
無理のない
穏やかな一週間になりますように~
おやすみなさい ($・・)/~~~