ホッキ貝ご飯・・・( ´艸`)

こんばんは!

 

今日は小雨☂の一日でした。

そんな中 傘もささず重たい荷物の

買い物です。

まぁ 帽子もかぶっているし

コートにフードが付いているので

まぁ この程度ならいいかな~と。

 

その位の霧状の雨でした。

とりあえず 片手でカートを引いて

もう片手に荷物を持っていたので

傘・・・差せないしね~

 

あとは 明日発注した肉類と

明日から営業の八百屋さんから 

野菜を買えば一週間分の買い物は

終わります。

それで 今月の締めとなります。

これが終われば ひと段落!

ま、すぐ6月の仕事が

始まるんですけどね( ´艸`)

 

あ、そうだ!

今日友だちのMAKIさんから

ホッキ貝が送られてきました!

海辺の町じゃないと なかなか新鮮な

ホッキ貝は手に入らないですよね。

知り合いの漁師さんが獲ってきたのを

分けてもらって送ってくれました。

 

私もそんなに手に入るものじゃないので

まずネットを検索して さばき方を

学習!なるほど~!何となくできた!

 

 

さて どうやって食べよう~

一番先に思いついたのが ホッキ貝ご飯!

 

でも・・・

ご飯を炊いてる時間がなかったので

なんちゃって 炊き込み風ご飯を作ります。

それは まず人参とホッキ貝のヒモと

貝柱と買いを入れて 酒 醤油 砂糖で

軽く煮ます。

 

そして 冷たいご飯150gに混ぜ込んで

レンジにけます。最初2分 混ぜて2分

10分ほど放置。

その後よく混ぜて完成!

なんちゃって ホッキご飯!

 

それと 今日は生ホッケを煮付ける

予定だったので ちょうどよかった!

今日は和食でいってみたいと思います。

 

ホッケの煮つけ~

付け合わせは 長ネギ 水菜 人参

白髪ねぎも~

 

和食は塩分が多くなるので

できるだけ薄味に仕上げます。

おかずが多いとね 塩分過多に

なりやすいので注意が必要ですね~

 

そして盛り付けですが~

 

一番見せたいものを前に持ってくる!

例えば こんな感じに~

 

 

もし 煮魚を見せたいときは

こんな感じに~

 

 

そして こんな配置もあります。

こちらが一般的でしょうかね~

 

 

 

同じ料理 お皿でも置く配置によって

イメージが変わります。

それもまた 料理の面白さです。

作って 並べて 撮ってまでが

私の料理です。楽しみがありますねぇ~

 

さっきフェイスブックのコメントを

読んだら ホッキ貝ご飯は

わからないようです。

また ホッケの煮つけも初めて見たとか。

多分 生の魚が手に入らないのでしょう。

干したホッケはあるそうですよ。

 

私たちが 普通に食卓にのるものでも

地方にとってはそうではないんですね。

改めて 北海道って食の宝庫なんだなと

思いました。このことを当たり前ではなく

ありがたい事なんですね~

感謝です!・・・卵はないけど"(-""-)"💦

 

今日のお昼ごはんです。

低糖質そばを茹でて カレーそばです。

(昨日の残り)

あ~~!お腹が空いてきた~!

 

 

 

ごまさん

こんばんは!

ワクチン6回目 行ってきたのね。

お疲れさまでした!

今は微熱?大丈夫ですか~

とりあえずは 無理はせずにね。

万が一 体調が悪かったら休ませて

もらえるといいね。

このまま収まるかと思ったらどっこい!

なかなか そうはいかないのね~

お互いに気をつけましょうね。

 

そうそう~洗濯機きましたよ!

すごい!

何がってあのグォ~グォ~という音が

”洗ってる~!”という感じで

メチャクチャ力強くて素敵~!

今までのは さざ波のようでいつも

ウール製品を洗っているようでした。

時々 手を入れて揉み洗い(手動)して

いました。

 

これから むぎに汚されても

多少は心に余裕ができそうです。

しかし やっていいというわけではないので

寝る前に またトイレに抱っこして

連れて行き オシッコするまで

待機です!( ´艸`)まずは寝る前に

空っぽにしておかなきゃね~

 

寝ているよもむぎです。

よもちゃんは また傷口を舐めるので

ピンクカラーです。薬を塗ったのでちょっと

ガマンです。

 

 

見たら・・・外れてるし・・・

 

 

 

それでは みなさん

明日から 一週間が始まります!

 

無理のない 

穏やかな一週間になりますように~

 

おやすみなさい ($・・)/~~~