こんばんは!
今日は一日 ちょっと肌寒い・・・
ストーブはまだつけていないけど
10月も下旬になると火の気が
欲しくなるでしょうね~
ストーブしまったので出すのが
ちょっと面倒です。灯油は
入っていないしね~💦
今年の冬に買ったポリタンク18L
あるんだけど 11月末まで持てば
ありがたいな!
今年の冬もがんばろう~!
夏はエアコンの電気代も思ったより
全然かからなったので助かりました。
よもむぎ用の電気カーペットも
そんなにかからないので 後は灯油代
だけね~いや 価格より買いに
行くことが大変で~それが問題です!
今日は金曜日。
朝から仕事でした。
今日はビビンバ丼と卵のフライ。
この卵のフライ・・・
昨夜 目玉焼きを40数個焼きました💦
それを冷ましてから 本当に
小麦粉 卵液 パン粉とつけて
一晩寝かし 朝 揚げました。
うん!
何とか 思った通りにできて満足!
今まで何回か試作して なかなか納得
できなくて何個 卵フライ食べた事か・・・
やっとイメージ通りにできましたよ(笑)
見えます?
ちょうど半熟で~形もちょうど良くて~
これを40数個作りました!
このビビンバの方も小さい子が
食べるかどうか心配だったのですが
指導員の方が子どもが お替わりが
欲しいと泣いている写真を
送ってくれました( ´艸`)
学校給食でもビビンバはすごく人気の
メニューとありましたが 未就学児でも
そうなんですね~いっぱい食べてね!
小さい子には 辛みはつけず
肉も野菜も小さくカットしました。
今日は 仕事が終わってからも
一日台所生活。明日ハルカちゃんたちが
来るので 下準備と試作です。
明日は中華三昧!リクエストが餃子
だったので それと小籠包 それに
春巻きを用意しました。春巻きと
小籠包は冷凍したのですが 大丈夫かな。
後は 明日考えます。
それともう一つの試作は 昨日食改で
憶えてきたシリアルバーを作りました。
100円ショップでマシュマロを~
(生まれて初めて買ったかも)
フルグラを入れてみました。
時間は本当に5分くらいでできます。
1回目~!
2回目~!
明日 ハルカちゃんたちが来るので
食べてもらおうと2回も作ってしまいました(笑)
常温の方がいいのかな。
冷蔵庫に入れて置いたら硬くなりました。
口の中がケガをしそうです 固くて・・・
高齢者と歯医者通いには ちょっと
無理かも~(;´Д`)
マシュマロって 結構 糖質が高くて
ビックリ!卵の白身とゼラチンと
後はほとんど砂糖なのね~
それは甘いわ~~~(-_-;)💦
とりあえず このシリアルバーも
クリア~!あとは小籠包がジュワ~と
スープが出てこれば成功!
冷凍している間に生地が吸っちゃうかな~
まずは明日が勝負ですね。
今日のよもちゃんとむぎです。
よもちゃんは毛繕いです。
むぎは 私の隣席を陣取って~
(よもちゃんはそういう時は距離を置きます)
今日も元気に過ごしました!
年が明ければ よもちゃんは17歳
むぎは15歳になります 私は・・・Σ(゚Д゚)
長生きしようね!
ごまさん こんばんは!
お! 明日仕事ですか?
それは仕方ないですね~!
がんばって働きましょう~( ´艸`)
私も 月曜日は仕事なので2連休です
そして 明日の夕方から食事会で~
日曜日は予定がないのでゆっくりします。
今日も作りましたが あのシリアルバー
ってやっぱり 昔あったお米のおこしに
似てますね。あれは砂糖で固めていたと
思いますが ゼラチンなんて使って
いたのかな~柔らかったですよね。
今はポン菓子と言うようですね。
こちらは 砂糖と水飴で固めて
いるようですね。余熱があるうちは
軟らかいですが 冷えると固まるようです。
なるほどね~水飴と砂糖なんだ~!
それにしてもカロリーも糖質も高いね。
しかも原料が米じゃね~でも昔は
これが美味しくてね~ごまさんも食べたかな~
そうそう ジェシカさんですが
(本当は なりすましかもしれないけど)
本当に 匿名希望さんのおかげで
間に合いました!助かりましたよ!
本当にありがとうございます。
全く分からないまま 今日もハラハラ
もやもやしていたかと思うと
分かって良かったですよ!
しかし 今日のお昼頃 facebookの
「おはよう お母さん・・・」と言う
書き出ししか分かりませんが コメントが
入っています。自分ではブロックした
つもりでいたので 何だか気味が悪くて
開かずそのままにしてあります。
何だか 中を読むのも嫌だし・・・
このまま放っておくか 開いて
ブロックするか・・・今日は眠れなくなると
嫌なので このまま開かず寝ることにします。
本当にあなたは誰?
と言う心境です。
とりあえず 今日はもう寝ることにします。
明日は土曜日 楽しく過ごすのも
普通に過ごすのもよし!です。
では また明日~!
おやすみなさい($・・)/~~~