リベンジ!肉まん!

こんばんは!



今日も 寒かったぁ〜!
風が冷たくて ヒリヒリしましたよ!
それでも お散歩は 欠かせません。ねぇ ランちゃん!


おや!前方に 怪しい物体 発見!
ランちゃんが 固まってしまいました。




「いやでありんす・・・戻るですよ〜」
大丈夫だって・・・怖くないって・・・!



「大丈夫で ありんすか・・・」
大丈夫 大丈夫!



ほら!大丈夫でしょう・・・・?





「こういう時は 急いで 通り過ぎるでありんすよ・・・」



えらいねぇ ちゃんと 通れたねぇ〜
そう やればできるのよ!
がんばった がんばった!えらい えらい!



あらら ちょっと 失礼・・・!



「は〜い! こんにちは!
なんか・・・・いい匂いだわ〜!好き!」(笑)



寒くても お友達にも会えたし よかったね!
さぁ お家に入って 温かい牛乳飲んで ご飯 食べようね。



お昼も近くなった頃・・・
なんか・・・肉まんの事が 忘れられません。
もう少し フワ〜っとした感じに 作りたくて また 違う料理本
作る事にしました。前は ベーキングパウダーだったのですが
今日は イースト菌を使いましょう。
粉は 薄力粉だけで (前回は 強力粉も使いました)


うん!なんかいい感じですね!
二次発酵してから 蒸します。



15分後 できましたぁ!




中は う〜ん いい感じ!



これなら 食べやすいかも・・・
自分の家で 手作り肉まんが 食べられるなんて・・・ちょっと幸せ!
粉を量ってから ほぼ1時間ですね。買いに行ったほうが 早いけど
とりあえず 作ってみたかった・・・という事です。


明日も 作る予定があります。
ちょっと ある事を 計画中!ぜひ 明日のブログで見てね。
感のいい人は きっと 明日 何かを作るつもりだな・・・と 思う?ふふふ!




ついでに 今日の夕食です。
普通に 豚モモ肉を焼きました。でも とても やわらかいです。
今 流行の”塩麹”に 漬けてから 焼きました。
普通 焼くと 固くなるのに ほんと やわらかくて 美味しいです。
これって ”塩麹効果”かしら・・・?




ニラの卵とじ。
どういう訳か たまに 食べたくなります。




この頃 毎日のように 味噌汁は シメジ 椎茸です。
ほぐして冷凍してあるので そのまま 手でつかんで ポイなので 楽なのです。
後は 野菜をサワッと 入れます。今日は 水菜です。


豚肉の塊は 久しぶり。
いつも ペラペラ・・・おっと! 健康のためですよ!
美味しい豚肉 頂きました。
ごちそうさまでした!「今日作った料理」でした。 




そして まったりランちゃんです。
穏やかな 顔をしているので カシャ!








どうしたの?
あ〜 お水だね。ちょっと待ってね。





ランちゃんも 少し 女の子だから きれいにしようね。







華ちゃんみたく きれいになれたかな?
そう! 磨けば光るのよ 私達って!
まだまだ イケてるかもよ! がんばろうね ランちゃん!



ここにも イケてる男子がいます。
今日は どんなジュンちゃんかしら?




ジュンちゃん 帰ってきたよ!
 
あいたた・・・ 

 
と言うのは冗談です。
パンを食べさせています。


「・・・なに やってんの?」



「ほんとうに おかあさんは・・・」




ジュンちゃんは クマちゃんと寝ています。




「ジュンちゃんファミリーのつどい」(7月22日〜24日)まで 
あと141日になりました!
お待ちしています!





↓ よろしければ 応援ポチッと お願いします!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


こんなカテゴリーを 見つけて
参加しているでごわすよ。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村