”センスって?”

こんばんは!




NHKの「トンイ」を見ていたら こんな時間になってしまった・・・
その前?寝てました・・・


さすがに 今日は 眠たかったですね。
だから 今日は せいぜい CDを聴きながら 寝ることにします。


なので 今日は 簡単に ランちゃんにがんばってもらいます。
これは 昨日のランちゃんで 面白いので ずっと 観察していました。
すると ずんずん ずれてきて・・・面白かったぁ〜!(笑)






これは さっき・・・







こんな表情も・・・





お疲れ様でした!




今日は ちょっと早めに仕事に行ったので 
準備万端 お弁当も早めに作りました。 


昨日作ったおかず・・・ばっかり・・・(笑)





そうそう・・・
松の実さん ゴボウですよね。
ゴボウは 優れものですよ。最近 ゴボウを見ると 超 嬉しいです。
なんか 創作意欲が 沸いて出るんですよ。
若い時は あまり買うこともなかったのですが 最近は 切らすことが
ないくらい いつも 常備しています。


このゴボウとこんにゃくの煮物は コンビニで売っていたので
即 頂きました。ダイエットとか 便秘には 強い見方のようです。
しっかり加熱してあるので 一週間くらいは 大丈夫だと思います。
私は これに 鷹の爪を入れます。
煮方は 最初に ゴボウだけ 下茹でして 柔くなった時に
こんにゃくを入れて 灰汁抜きをして それから 煮汁で煮ます。
そして その煮汁が なくなるように 水分を飛ばして 味を滲みこませます。
煮汁は 普通です・・・と言うと こた母に怒られます。
ごま油で炒めてから だし汁(かつおだし)酒 みりん 砂糖です。


その他に ゴボウとレンコンのキンピラ(最高!)サラダ 旨煮 
天ぷら 卵とじ・・・残れば ササガキにして 茹でておき 水を入れた
容器に入れておきます。(用途に応じて 切っておいても)
すると 炊き込みご飯や 豚汁や 煮物 色んな物に使えて 便利です。
手間は 一回で 何種類もの 料理に使えますよ。
ゴボウは 本当に 大好き! 


ぜひ チャレンジを!


私も 後一週間なので とりあえず がんばりますが 私よりも
タロママさんのほうが よほど 無理してますよ〜
睡眠時間が 短くないですか?(短いぞ!)
私の場合 仕事の時間は 一ヶ月は一日3時間ですし 週3〜4日で
調整してもらっているので 大丈夫ですよ!いい会社でしょ!(笑)
タロママさんの方が よほど心配ですよ〜!


トドままさん お弁当 褒めていただいて ありがとうございます!
どうも 褒められて 伸びるタイプなので・・・へへへ・・・
”自分で言うな〜!”と 突込みが入りそう〜
俄然 カナダに お弁当作りに行きたい〜〜〜っ!(笑)


emihanaさんも センスだなんて〜いや〜 照れるじゃないですか〜
まだまだですよ〜!

本当に上手な人って たくさんいますよね〜
とても 勉強になることは確かです。もう 見ているだけで
十分 刺激を受けます。
たとえば 何故 これが こんなに 美しいんだろう・・・?
とか 美味しそうに見えないその理由は 何だろう・・・?
毎日 色んなことを考えながら 料理の写真を 眺めています。
多分 センスを磨く勉強って こういうことなんだろうと 思っています。


だから 日々 毎日暮らす中で 何に興味を持ち 自分がどうしたいのかを
考えながら生きていると どんなものからでも刺激を受け 自分の糧となり
成長できる・・・その積み重ねが すなわち その人の生き方が 感受性を
育て センスを磨くという事に つながっていくのではないかと・・・
よくわからなくて 一生懸命 考えたり 本を読んだりしたら 
自分なりの そんな一つの道筋が 見えてきました。
だから 自分の心次第で どんな事からも刺激を受けれるし 
どんな人からも学べる その姿勢・・・
それが 大事なのかと 思う次第でありますよ。




さぁ 語ってないで もうおしまいにしなきゃ〜!
明日は 月曜日!


お仕事 お疲れさんです!
あ、 私もだった・・・

可愛いお尻に ポチッとお願いします。


にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村


ありがとう!
ポチッと よろしく!

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ