「地産地消・健康フェスティバル」行ってきました〜!

こんばんは!


今日は 日頃の行いがよかったのかな〜
晴天に 恵まれました〜!


まるで 夏に戻ったようなお天気でした!


そうです。


今日は朝からウキウキ〜
グランドホテルで「地産地消健康料理フェスティバル」へ
行ってきます。


さて どんなごちそうが待っているのでしょうか〜?


他の3人とは 10時20分 会場受付で待ち合わせ。


私は ヒロミちゃんの通訳の件があるので
一足先に。 会場の方に事前に席の確保など
打ち合わせのため ちょっと早く出ました。


あらら・・・
10時前に着いちゃいました。
でも 受付は準備中のよう。


受付係の方が 私に気づいて 声をかけてくれました。


本当は10時半から 受付なのですが
混みあう事が予定されるので ”どうぞ いいですよ”と。


これはありがたい!
早く着くといい事あるものですね(笑)



お言葉に甘えて 一番に受付終了!
それで 通訳の件があるので 出来れば 正面に近くて
見やすいところの席をお願いできますか?と
ちょっと 遠慮がちに話したところ
何と一番前の 正面席を取ってくれました。
お願いついでなので 4人分〜
丸テーブルの最前席をGET!


ありがとうございます!
嬉しかったので 4人分 会費まとめて納めました!


あとは みんなを悠々と待つだけ〜!


ヒロミちゃんからライン! 
無事に札幌駅に着いたのですが
ホテル通り越して・・・迷子?
戻れ〜〜〜っ!(笑)


お!まりママさんが先に到着!
次に ヒロミちゃんが戻ってきた〜(笑)
いつも時間前行動の石〇さんが ラスト!
ハァハァ〜と息を切らして 到着!
受付も終わっているし 席もGETしてあるので 
全然 大丈夫だよ!



開場〜OK!
お〜!
結婚式場のよう〜
うん!いい席だ〜!


ちょっと嬉しかったので 記念写真!




あとは料理が楽しみ〜
期待はした方がいい?
でも がっかりするのもありだから
ほどほどに〜(笑)
  

うまい話が 1,000円で味わえるなんて
思わない方がいいかも〜!


パンフレット やけに厚い…
見ると・・・
やっぱりね〜(苦笑)


(まだ 時間前ですが だんだん 席が埋まってきました。
この最前列に 私たちはいます)


試食会は 12時10分からで それまでの1時間は
地産地消 健康 さっぽろ食スタイル などについての
講演会つきでしたよ。
いわゆる お勉強ですよ。トホホ・・・


主催が 市保健福祉局保健課ですから
保健所食育課長の
「あなたの元気も美しさも食事から」と言う講演と


安全推進課係長の
「安全・安心な食のまち・さっぽろ推進事業」の2本立ての
大サービス!お勉強付きです。ありがたいですね〜オホホ!


1時間+その他・・・通訳 がんばりましたが
自分としては イマイチかな。 
ヒロミちゃん ごめんね〜!
ほとんど スライドを使っての説明が多いので
言葉が早いのと 私にはスライドが(背中側)
見えていないので やりにくかった・・・かな。
反省 色々・・・次 頑張るわ・・・!


やっと・・・やっと 食事になりそう〜
当初 ビッフェかなと思ったのですが なんと!
フルコースですよ〜!
たまげた〜!


しかも 主催が 札幌市で保健課ですから
スローガンでもある 野菜350g 低カロリー 減塩と
求められるものが大きくて ホテルのシェフは
大変 苦労したそうです。


美味しく作るなら 肉 魚 バター 塩分 糖分などを
ふんだんに使えば 濃厚で豪華な料理ができるのでしょうが
コンセプトが 健康料理ですから かなり 悩んだそうです。
そうでしょうねぇ


まずは メニューです。


前菜です。
きれいでしょう〜
オシャレ〜!


野菜とサーモンのコンポテ 
タップナードソース

9種類の野菜を使っています。
その上 ホテルの料理長やシェフの
6人が 2テーブルに一人ずつついて 私たちの質問に
応えてくれるとサービス付きです。


きのこと豆乳の茶碗蒸し 
ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュはぜひ やってみたいです!
下が茶碗蒸し風で 上がゴボウのポタージュでした。
こういう料理方法もあるのですね。


パンは豆乳入りと 小麦の若葉入りという
珍しいパンでした。ふわふわ〜!
美味しかった!今日は バターはなし!
オリーブオイルで・・・健康料理なので。
(バターがいい…)


こちらは 道産豚ロース肉ポワレ
マスタードソース
じゃが芋のブーランジェ―ル添え
(ほとんど意味が分かりませんが・・・)


これは美味しかった〜〜!
豚肉がしっとりして お腹にズンときます。
”食べた感”(?)がハンパなく
メイン料理はこうこなくちゃ〜!
超 美味し〜!
肉食女子か?でも メン⦅麺⦆クイだし)



これはデザートなんですが なんと!
野菜にこだわり ナスを赤ワインで煮たんですって〜


焼きナスの赤ワイン煮
牛乳のアイスクリーム添え


すごく 甘くて美味しかったです!
ナスが デザートに〜
眼から鱗です。とても上品でワインが
程よい香りを 醸し出しています。


そして 最後に デミコーヒーで END!


参加された皆さんは 満足したに違いありません!
今日の料理を担当してくれた シェフが全員 前に出て
挨拶され 大きな拍手がわきました!


帰りは シェフ&スタッフ全員 ドアの前に立って
お客様をお見送り。すごいですね〜
ちょっと 感激しますよ。
 

この催しは 今回で26回目で 和食 洋食 中華 地中海料理・・・
と 順番に代わるそうです。今年は 洋食でしたが
来年は 和食だそうです。


また 来年の8月に募集があるそうなので
私たちは もう行く気満々でいます。
ただし 抽選で当たらないとね〜
今回 345人中の100人ですから〜


そうっか〜!
3人で 応募すれば 誰か当たるかな?
全員外れると言う事もあるけどね(笑)


とにかく いい意味で 完全に予想を裏切ってくれて
私たちは大満足!美味しかった〜!
すごく 贅沢な時間を過ごしました!
通訳は ちょっと ・・・だけど。
でも 石〇さんも まりママさんも ヒロミちゃんと
生の手話で会話ができて 勉強になったと思いますよ。


ヒロミちゃんも遠いところ お疲れさまでした!


ぜひ また 機会があったら 遊びましょう!
てるみんも 今回は残念だったけど
次回はみんなで行こうね!
今日はてるみんへの 報告の気持ちで
レポートしてきました。


おっと〜!


もうこんな時間!


明日は仕事なので 寝ます!


お疲れさまでした〜!


では 今日はこの辺で〜



では また明日 お会いしましょう!


一日1回 ポチッとお願いします!
きっと 小さな幸せが訪れますよ〜 
うふ!


むぎ(3ヵ月の頃?)

にほんブログ村

ランちゃん(14歳10か月)
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


よもちゃん(8〜9歳位)
よもむぎのお父さん じゃーきーさん
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


<ヨーロッパーたびごはん>
インターネットの購入はここから。
全国どこからでも ネット購入できます。
https://goo.gl/tIKqub

みなさん 体調管理 気を付けてくださいね!