今日の料理教室は イカのハンバーグ!

こんばんは!


今日はとても過ごし易い一日でしたが
本州では まだ8月も酷暑が続くと 
ニュースでやっていましたが
早く治まるといいですね〜


今日は 1時半から 料理教室なので
午前中は 案外のんびりできました。


でも 朝は眠たーい!


早朝から むぎのゲホゲホ・・・ゲホ!
と言う声に 飛び起きました!


まず どこにいるか確認!


目が悪いので 居場所確認に一苦労・・・
カーテンが閉まっているのでうす暗いし・・・


居た!


いや〜ん!


待て! 待って〜!
ちょっと〜ソファーの上でしょ!


近くまで行って 確認した時は時遅し・・・
しっかりと・・・(ソファーに吐くなー!)


敷物の上だったけど 拭いたけど落ちない。
すぐ外して 洗濯機の中へ。
ちょっと時間が早いけど 洗濯にを回します。
それ1枚だけ・・・


それから 騒がれる前に すぐ寝ようとしたら
ランちゃんまで 起きてきてゾロゾロ…ゾロゾロ…
前へ後ろへの ごはん連呼行列・・・


キャーやめて〜!
まだ早いんだから ご飯はま〜だ!
全員 もう一回 寝なさーい!(# ゚Д゚)!



今日はゴミ捨てがないので 寝かせてー




今日は出かけるので 起きます。


ハ〜イ みんなご飯だよ〜!
集まれ〜!


ランちゃんは チョットお腹壊し気味なので
ミキサーにかけて どろどろに。
重湯状態ごはん。
薬も飲んだし すぐ良くなるよ。


さて オシッコに行ってこようか〜!


ちょっと 遠回り〜



お花がきれいだね〜



どう〜?ユリの花だよ。


ワンコには 良くないんだって〜
見るだけ〜!


”はやく 言ってよ〜!”


ごめん ごめん!



出かける前に 髪にマニュキア
お風呂に入って 洗い流してきます。
ちょっと 若くなったかな〜


ランちゃん お風呂の前で固まっています。


ランちゃん お母さんを待ってたの〜?
お利口さんだね〜


むぎは ひっくり返って!待っていてくれたのね〜(笑)
みんな いい子だね!





では 12時50分になったので
行ってきます!


地下鉄の中で スマホを動かしていると
何やら イヤな予感・・・
接触不良・・・?
なんかおかしいな・・・


札幌大通り〜


あれ?
お祭り?


歩行者天国になっていて 仮設トラックの上がステージ?!
ガンガン ロックバンドか?
お客さんも 集まってきています。



写真を撮ってる場合じゃないんだけど・・・


あ!こっちでは 踊りだ〜!



こんなにぎやかな場所に 久しぶりに来たなー!
(田舎暮らしが・・・違う 街まで15分だ!)


 
とりあえず 料理教室へ急ごう!


先月行けなかったので 勿体なかったな〜


今日は・・・なになに・・


イカのハンバーグ
②ゴーヤとカシューナッツのアンチョビマヨ
③和風ガスパチョ
 ほうじ茶


①は そのままなんですが すごく材料が多いです。
挽き肉 イカ 豆腐 レンコン ひじき が入っています。
このイカとレンコンの食感がいいですね。
和風な感じで とても美味しかったです。
作ろうと思うのですが イカが高い・・・安くなったら
作ろう。それまで イカなしハンバーグにしよう〜


オシャレでしょう〜
生姜味のタレでいただきました。

イカ 豆腐 豚肉には睡眠ホルモンの素になる
トリプトファンが豊富なんですって!
今日は グッスリだな〜(* ´艸`)クスクス



②も そのまま(笑)
ただ ゴーヤを薄く切ってから 塩で揉んで
さっと 茹でてから使いました。
ゴーヤの苦みは 水溶性だそうで 塩で
水分(苦味)を出し 茹でてまた苦味を出すという
テク!あとは カシューナッツを砕き
アンチョビを刻んで 調味料と混ぜるだけ〜!


こんなに大量にゴーヤ食べたのは 初めて!
ひとり1/4のゴーヤがこの小鉢に。
カシューナッツには 気落ちを落ち着かせる
マグネシウムがたっぷりだとか。



③は あまりなじみのないトマトスープ
カツオのダシ汁と すりおろしたトマトを混ぜて
塩をふって 冷蔵庫で冷やしたもの。
酢とオリーブオイル少々・・・


う・・・ん
特別 美味しくて お替わり!は ないかも(笑)
”あ〜そうなんだ〜 へぇ〜”

普通にトマトジュース 飲むかな〜(* ´艸`)クスクス




もう4回 終わりました。
(私は 3回ですが)


さて 次期 どうしましょう〜


11月から 新しいコース色々・・・
続けるかどうか 悩みどころです。


受講料が 半年3万円だし・・・


内容としては とても親切で丁寧で
楽しく 教えていただいているのですが
ちょっと・・・物足りないかも〜


1本のゴーヤを4人で 1/4ずつ切ったり
イカも 4等分して それぞれ切ったり
ちょっと 新婚さんの料理みたいで
ままごとのよう〜(笑)


これで 1回5,000円か・・・と
ふと 思ってしまいます。


とりあえず 10月までは行きますが
その後ね〜
興味のある所では 世界のチーズ料理コースとか
作りおき料理コースと言うのもあります。


しばし 考えて 悩んでみよう・・・


何も考えずに使えるお金があれば
そんなに悩まないのですが やはり 限られた中での
生活ですから 出来るだけ 有意義に
遣いたいじゃないですか〜


何かを始めたら 何かをセーブする
そんなバランス感覚が求められますね。


何でも やればいいというものでもないしね
(*`艸´)ウシシシ



さて 明日も忙しいなぁ


午前中に お寺さんが 父のお参りに来ます。
さっき仏壇の掃除をしました。
ネットで 仏前のお膳のチェック!
よし!わかった!


母がいないので 自分でやらなけりゃなりません。
日頃 ちゃんとやっていないので・・・ 
父さん 親不孝でごめんね!(苦笑)


お寺さん 何時に来るのかな〜
12時から 仕事なんだけどな〜
いつも 11時半とか・・・12時近くとか・・・
その年によって違うから 何ともね〜
ウチの前の檀家で 話が長いか短いかで決まります。
電話 しておこうかな〜


そんなところで 今日はは終わりにしたいと思います。



あ! よもちゃん 今日もこのポーズ。
怒ってる?



ではみなさん 熱中症に十分 お気を付けくださいね。


また 明日ね!
ぐんない!


お帰りに ポチッとおひとつ よろしく!
(〃艸〃)ムフッ

       ジュン母 
         ランちゃん 
         よもぎ   
         こむぎ


むぎ(3ヵ月の頃?)

にほんブログ村

ランちゃん(15歳7か月)
にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村


よもちゃん(9〜10歳位)
よもむぎのお父さん じゃーきーさん
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


<ヨーロッパーたびごはん>
インターネットの購入はここから。
全国どこからでも ネット購入できます。
https://goo.gl/tIKqub