こんばんは!
今日はランちゃんの日でした!
昨日から何となくランちゃんの事
考えたりしていました。
これはまだここにきて間もないころの
ランちゃんですね
いつも白目が出ていました(笑)
いつかランちゃんに会えたら
嬉しいな~私の事 覚えていてくれるかな
ランちゃんの事 忘れないからね~
元気でいるんだよ~!
今日は休日でした
冷凍庫にたまったパンの耳
そろそろ調理しないと冷凍庫が
パンパン!(パンだけに~)
それで パン耳を使っての
ブランチを作ることに。
フレンチトーストにしてみました。
冷凍庫に甘納豆があったので
豆パンならぬ豆フレンチトーストです。
この写真をフェイスブックに投稿したら
反響があってビックリ!Σ(゚Д゚)!
それで 写真で作り方を
紹介することにしました。
良かったら是非作ってみてくださいね。
①材料です。
今回はリンゴをレンチンして使うことに
しました。パンを焼く時バターも使いました。
②パン耳を小さく切って
玉子牛乳砂糖駅を入れます。
ちょっと甘めの方が美味しいです。
③そこへレンチンしたリンゴを入れます。
④パン耳に十分 液を含ませて
バターを敷いたフライパンで焼きます。
(丸いフライパンでもどちらでもOK!)
中火からすぐ弱火にして じっくり
焼いてください。
できればフタがあればいいですね。
これは裏を5~6分 表側を2分ほど焼きました。
砂糖が入っているので焦げやすいですね。
⑤両面が焼ければ完成!
調理用ハサミで切るときれいに切れます。
⑥出来上がったのに お好みで砂糖を
振りかけても バター 生クリーム
あるいはそのままでお召し上がりください。
私はチョコレートを掛けたり
ちょっと飾り付けたりしました。
パン耳でこんなに美味しいフレンチトーストが
できました!油で揚げたり かりんとうにしたり
色々リメイクできますが ぜひこのフレンチ
トーストもレパートリーに入れてくださいね。
今日は 甘納豆とリンゴを使いましたが
レーズンでもいいし ナッツ類もいいし
色々できそうですね。子どもさんと
一緒に小さく丸めてたくさん作っても
いいですよね。パンの耳がたくさん
たまればね!( ´艸`)あ、パン耳がない時は
バケットを切ってもできますね。
本当にこのパン耳はいい仕事を
してくれますよ!(´∀`*)ウフフ
リメイク料理講座でした!
そして夕食です!
仕込みがあるので簡単料理です!
鱈のフライがあるので それを使って
おにぎらずを作りました!
それと 豚汁風です。
ごちそう様でした~!
おにぎらずの中身は タラフライ
チーズ 玉子焼き 大葉 沢庵でした!
ごまさん こんばんは!
今日もお仕事お疲れさまでした。
残業だったのですね。
疲れた事でしょうね。
ランちゃんの事 覚えてくれていて
ありがとう~!早いね~もう5年経ちました。
クロちゃん(黒柴)が大好きでよく
後をついていきましたよ(笑)
クロちゃんのお母さんには
本当にお世話になりました。
私が入院した時もランちゃんを
預かってくれて面倒を
みてもらいました。
クロちゃんお母さんは
第ニのお母さんですよ!
最後のお別れもクロちゃんと
一緒に来てくれました。
ありがたい事でした。
感謝しかありません。
ランちゃんもみんなに愛されて
最後はいい犬生だったかも知れませんね。
ごまさんにも会えたしね( ´艸`)
もうワンちゃんんと暮らすことは
ないでしょうが 私の方が幸せだったと
思います。今はよもむぎに癒され
明るく楽しく暮らす事が出来ていて
本当の寂しさとか孤独感とかは
経験していません。
きっとこれからそれも経験しなければ
なりませんね。とにかくよもむぎを
最後までみるまでは元気でいなくちゃと
思う昨今です。
今日はそんなところで
終わろうと思います。
いつも読んでくださって
ありがとうございます。
もうすぐ週末です。
がんばりましょう~!
では おやすみなさい ($・・)/~~~
添い寝のむぎちゃん( ´艸`)
顔 近ッ!( ゚Д゚)