あ~!良かったですね~!
バラ寿司 成功ですか~!
何事も3度目から~って
言うじゃないですか~
(言ったっけ?)
あののり巻きの断面を切った時って
すごくテンション上がりますよね~
すごいすごい!
もうあなたは
バラの花寿司のプロです!
ぜひ これからも披露して
目を楽しませてあげてください。
あれは使う材料が少ないし
見た目がきれいで 周りの人を
何かしら 幸せな気持ちに
させてくれるので
最強のり巻きです。
お疲れさまでした!
成功 おめでとう!
17℃ですか?
我が家の室内設定温度17℃ですが
いつも 勝手に21℃になっています。
でも 外に出れば 冷蔵庫の様な
気温ですから 17℃は暖かいですよ~
春ですねぇ~
出掛けたくなりますよね~
そろそろ 行動開始ですかね~
うん!
暖かいのは いい!
ごまさん
かき揚げ まぁまぁ 上手くいったよ!
大きいから 一口では食べにくいけどね(笑)
そうなの~切るのも大変だけど
無心にじゃが芋の事だけ考えてる・・・( ´艸`)
にゃんこね~
面白いねぇ~そういう理由があったのね~
でも あまりお尻を向けて
欲しくないけどねぇ
隣に よもちゃんがいたので
手を伸ばして 撫でようとしたら
後ろ脚だった・・・はぁ?
顔と思ったら・・・肛門か?
やっぱり 顔がいいなぁ~( ´艸`)
よもちゃんの足 可笑しいね
なかなかやるね よもちゃん。
ごまさんの所も寒そうですね。
札幌は夜は寒いですよ。ストーブ活躍中。
まだまだ 風が冷たくて・・・
でも 春は必ずやってくるから
楽しみに待ちます!
さて~と そろそろ寝る事にします。
では 今日はこの辺で終わりますね。
また 明日お会いしましょう~
おやすみなさ~い!
また 明日 元気に遊びに来てね。
(@^^)/~~~
よろしければ ポチッと1回 お願い
こんばんは!
雪もほとんど融けてきて
やっと春らしくなってきましたが
まだ 風は冷たいです。
買い出しに出て
信号で待っている時のあの寒さ・・・
(信号が変わる時間が やたら長い)
いつも ”長ーいわ"(-""-)"!”と心の声を
押し殺して 寒さに耐えて待ちます。
じゃが芋を 今日は5kgも買いました。
玉ねぎも20個買いました。
他に キャベツとか 人参とか
カボチャとか・・・
それをあのカートで運んできましたが
さすがに重い!引っ張るのにも
力がいりますね~
でもカートがあるだけでも
助かります。以前は リュックと
手提げ袋2個でしたから。
自分で作った献立なんだけど
気が付いたら 二日連続 じゃが芋料理。
今日は 肉じゃが。
明日は フライドポテト!
冷凍でもいいんだけど 30人分となれば
結構 高い!イメージとしては
あの半月型じゃなくて ふっくらと
コロンとしたポテトが作りたいので
さっき皮を剝いて カットして
下茹で完了!
生で揚げると時間がかかるし
焦げやすくて・・・
なので 先に9割火を通しておけば
朝 揚げた時きれいに揚がる・・・はず?!
( ´艸`)
ひと手間 ふた手間・・・
それでも 思った通りにいかない時は
多々ありますから~
まぁ やってみないとわからない・・・と
言う事ですね。イメージ通りにできたら
超 嬉しいですし 一日 気分良し!
その逆もありですが。
明日は キーマカレーとフライドポテト。
上手くいきますように~!
そして 今日の献立は肉じゃがと
野菜の寄せ揚げ。
肉じゃがの大変なところは
煮崩れ・・・量が多いので(4.5㎏)
他の野菜と一緒に煮れば たいがいは
崩れます。
なので 今回もじゃが芋は
大事に別茹で。それでも 下の芋と
上の芋とは陽の通りが違います。
沸騰したら それ以上に
煮たたせないように 火加減を調整。
優しく煮ます。
なので 今日はほとんど煮崩れなしで
出来ました~!
本当は 豚バラを使おうと思って
いたのですが予算の関係上
鶏もも肉を薄く切って
代用・・・単価が半分なのよ。
もう一品は 野菜の寄せ揚げ。
人参 インゲン さつま芋 カニカマを
同じくらいに切って 寄せて
海苔で巻いて 天ぷら粉で揚げてみました。
置く場所がなくて 重ねてしまいましたが。
これから 天ぷら粉を付けて
揚げていきます。
ちゃんと 揚がってね~
お~できた出来た!
まぁ こんな感じかな~
盛り付けてみます。
置いてるだけですけど・・・( ´艸`)
発見!
食べにくいと思って
あそこのお嬢さんたちには
半分に切ってあげたら
この断面 ちょっときれい!
なので 見えるように盛ってみました。
多分 誰も見てはいないと思うけど・・・
アハハ・・・(*´∇`*)💦
でもこうして 試行錯誤でやってみて
新しい発見があると なんか
嬉しいですね。
本当に些細な事なんですけど
今まで 気づかなかったことを
感じた時って ワクワクします。
日々 発見!って
楽しいじゃないですか~
こうして 色んな食材と向き合って
毎回 考えながらやるんですよ。
例えば じゃが芋の芽・・・とか
凸凹の表面。
これって結構 皮むきの時って
厄介な作業です。
じゃ この凹んでいる部分は
芽を取りにくいので 先にそこから
半分に切ってしまおう!
するとね 切ったリンゴの芯を
取るように取りやすいくなります。
30分も皮を剝いていると
どうしたら 早くきれいに効率よく
作業ができるかな~なんて
ゲーム感覚で考えながら 皮を剝いて
いました。
すると 単調な作業でも
楽しめるんですよね。
また 最近は 椅子を持ってきて
座ってできるようにしています。
結構 仕込みに2~3時間かかる時も
あるので 立ちっぱなしは
疲れますので 単調作業は座るように
しています。若くないので~(´∀`*)ウフフ
今日は 朝から 調理 出勤 買い出し
仕込み・・・と一日動いていたので
さすがに疲れて ちょっと休憩のつもりが
横になったら 眠ってしまい
気が付けば 横にむぎ 足元によもちゃん
いつものように 3人で寝ていました。
むぎは相変わらず ジーッと見つめていて
目が合うと 舐めてきたーーー!
わかった わかったー!
起きるから 舐めなくていいから~
それと わざわざ顔の上を
またいで歩くのは勘弁してくれ~!
この子です!
知ってるって?そうでしょうねぇ~
私を 母ネコだと思っているかも
しれません。
まぁ 育ての母だから いいけど。
(なら 噛むな~!)
この子は ボデイガードのように
私の行く所についてまわります。
でも 抱こうとすると それは
No thank you!
カイシャさん