”野菜の寄せ揚げ”に 心を寄せて・・・(´艸`*)

 こんばんは!

 

雪もほとんど融けてきて

やっと春らしくなってきましたが

まだ 風は冷たいです。

 

買い出しに出て 

信号で待っている時のあの寒さ・・・

(信号が変わる時間が やたら長い)

いつも ”長ーいわ"(-""-)"!”と心の声を

押し殺して 寒さに耐えて待ちます。

 

じゃが芋を 今日は5kgも買いました。

玉ねぎも20個買いました。

他に キャベツとか 人参とか

カボチャとか・・・

 

それをあのカートで運んできましたが

さすがに重い!引っ張るのにも

力がいりますね~

でもカートがあるだけでも

助かります。以前は リュックと

手提げ袋2個でしたから。

 

自分で作った献立なんだけど

気が付いたら 二日連続 じゃが芋料理。

今日は 肉じゃが。

明日は フライドポテト!

 

冷凍でもいいんだけど 30人分となれば

結構 高い!イメージとしては

あの半月型じゃなくて ふっくらと

コロンとしたポテトが作りたいので

さっき皮を剝いて カットして

下茹で完了!

 

生で揚げると時間がかかるし

焦げやすくて・・・

なので 先に9割火を通しておけば

朝 揚げた時きれいに揚がる・・・はず?!

( ´艸`)

 

ひと手間 ふた手間・・・

それでも 思った通りにいかない時は

多々ありますから~

まぁ やってみないとわからない・・・と

言う事ですね。イメージ通りにできたら

超 嬉しいですし 一日 気分良し!

その逆もありですが。

 

明日は キーマカレーとフライドポテト。

上手くいきますように~!

 

そして 今日の献立は肉じゃがと

野菜の寄せ揚げ。

肉じゃがの大変なところは

煮崩れ・・・量が多いので(4.5㎏)

他の野菜と一緒に煮れば たいがいは

崩れます。

 

なので 今回もじゃが芋は

大事に別茹で。それでも 下の芋と

上の芋とは陽の通りが違います。

沸騰したら それ以上に

煮たたせないように 火加減を調整。

優しく煮ます。

 

なので 今日はほとんど煮崩れなしで

出来ました~!

f:id:yoko0081jun:20210323232041j:plain

 

本当は 豚バラを使おうと思って

いたのですが予算の関係上 

鶏もも肉を薄く切って

代用・・・単価が半分なのよ。

 

もう一品は 野菜の寄せ揚げ。

人参 インゲン さつま芋 カニカマを

同じくらいに切って 寄せて 

海苔で巻いて 天ぷら粉で揚げてみました。

置く場所がなくて 重ねてしまいましたが。

f:id:yoko0081jun:20210323231955j:plain

 

これから 天ぷら粉を付けて

揚げていきます。

ちゃんと 揚がってね~

f:id:yoko0081jun:20210323232021j:plain

 

 お~できた出来た!

まぁ こんな感じかな~

 

f:id:yoko0081jun:20210323232009j:plain

 

盛り付けてみます。

置いてるだけですけど・・・( ´艸`)

 

f:id:yoko0081jun:20210323232056j:plain


 発見!

食べにくいと思って 

あそこのお嬢さんたちには

半分に切ってあげたら 

この断面 ちょっときれい!

 なので 見えるように盛ってみました。

 

多分 誰も見てはいないと思うけど・・・

アハハ・・・(*´∇`*)💦

f:id:yoko0081jun:20210323232110j:plain

 

でもこうして 試行錯誤でやってみて

新しい発見があると なんか

嬉しいですね。

本当に些細な事なんですけど

今まで 気づかなかったことを

感じた時って ワクワクします。

 

日々 発見!って 

楽しいじゃないですか~

こうして 色んな食材と向き合って

毎回 考えながらやるんですよ。

 

例えば じゃが芋の芽・・・とか

凸凹の表面。

これって結構 皮むきの時って

厄介な作業です。

じゃ この凹んでいる部分は

芽を取りにくいので 先にそこから

半分に切ってしまおう!

 

するとね 切ったリンゴの芯を

取るように取りやすいくなります。

30分も皮を剝いていると

どうしたら 早くきれいに効率よく

作業ができるかな~なんて

ゲーム感覚で考えながら 皮を剝いて

いました。

 

すると 単調な作業でも 

楽しめるんですよね。

また 最近は 椅子を持ってきて

座ってできるようにしています。

 

結構 仕込みに2~3時間かかる時も

あるので 立ちっぱなしは

疲れますので 単調作業は座るように

しています。若くないので~(´∀`*)ウフフ

 

今日は 朝から 調理 出勤 買い出し

仕込み・・・と一日動いていたので

さすがに疲れて ちょっと休憩のつもりが

横になったら 眠ってしまい

気が付けば 横にむぎ 足元によもちゃん

いつものように 3人で寝ていました。

 

むぎは相変わらず ジーッと見つめていて

目が合うと 舐めてきたーーー!

わかった わかったー!

起きるから 舐めなくていいから~

それと わざわざ顔の上を

またいで歩くのは勘弁してくれ~!

 

この子です!

知ってるって?そうでしょうねぇ~

私を 母ネコだと思っているかも

しれません。

まぁ 育ての母だから いいけど。

(なら 噛むな~!)

f:id:yoko0081jun:20210323232151j:plain

 

この子は ボデイガードのように

私の行く所についてまわります。

でも 抱こうとすると それは

No thank you!

f:id:yoko0081jun:20210323232225j:plain

 

 

 カイシャさん

あ~!良かったですね~!

バラ寿司 成功ですか~!

何事も3度目から~って

言うじゃないですか~

(言ったっけ?)

あののり巻きの断面を切った時って

すごくテンション上がりますよね~

すごいすごい!

もうあなたは 

バラの花寿司のプロです!

ぜひ これからも披露して

目を楽しませてあげてください。

 

あれは使う材料が少ないし

見た目がきれいで 周りの人を

何かしら 幸せな気持ちに

させてくれるので 

最強のり巻きです。

お疲れさまでした!

成功 おめでとう!

 

17℃ですか?

我が家の室内設定温度17℃ですが

いつも 勝手に21℃になっています。

でも 外に出れば 冷蔵庫の様な

気温ですから 17℃は暖かいですよ~

春ですねぇ~

出掛けたくなりますよね~

そろそろ 行動開始ですかね~

うん!

暖かいのは いい!

 

ごまさん

かき揚げ まぁまぁ 上手くいったよ!

大きいから 一口では食べにくいけどね(笑)

そうなの~切るのも大変だけど

無心にじゃが芋の事だけ考えてる・・・( ´艸`)

 

にゃんこね~

面白いねぇ~そういう理由があったのね~

でも あまりお尻を向けて

欲しくないけどねぇ

隣に よもちゃんがいたので

手を伸ばして 撫でようとしたら

後ろ脚だった・・・はぁ?

顔と思ったら・・・肛門か?

やっぱり 顔がいいなぁ~( ´艸`)

よもちゃんの足 可笑しいね

なかなかやるね よもちゃん。

 

ごまさんの所も寒そうですね。

札幌は夜は寒いですよ。ストーブ活躍中。

まだまだ 風が冷たくて・・・

でも 春は必ずやってくるから

楽しみに待ちます!

 

 

さて~と そろそろ寝る事にします。

 

では 今日はこの辺で終わりますね。

 また 明日お会いしましょう~

 

おやすみなさ~い!

 

また 明日 元気に遊びに来てね。

 

 (@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願い

  にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ