室内温度22度の壁~( ´艸`)

こんばんは!

 

今日も室内温度22℃で

がんばっています。

これ以下になれば 自動で

暖房が入る予定になっています。

 

1枚多くモコモコのパーカーを

着ているので寒くはないですね。

この空気清浄機で本当に冬を越せるのか

微妙ですが実証してみたいと思います。

しかし 電気代が怖いですね。

今まで 暖房費として灯油代が

年間1万円位なんですがどうでしょうね~

そんなものじゃ足りない気がしますがね。

 

一応 自己努力はしますが

あまり寒さをガマンするのは嫌ですよね。

それでなくても 外は寒いのですから

家の中くらいは 暖かく過ごしたいですよ!

 

暖かいものを食べてね( ´艸`)

 

今日は(仕事で)肉豆腐を作りました。

豚肉のすき焼風をイメージして

作ったのですがどうだったでしょうね~

かなりの量なので水は入れていません。

 

醤油 砂糖 みりん 酒と

肉と野菜の水分だけで煮込んであるので

美味しいはずなんですが~( ´艸`)

 

野菜は 白菜 玉ねぎ 長ネギ しめじ

小松菜 それと白滝 豆腐 豚肉2kg

です。今日も野菜たっぷりです。

 

 

それと 副食はわかめとコーンの

サラダなんですが ふーみんからの

太い大根を使ったのですが

足りないくらいで焦った~💦

あの量ですが 一度サッと茹でたり

すると 嵩が減ってしまい 35人分

ギリギリでしたね。

 

 

このサラダで 赤くなったパプリカと

青いままのパプリカを使いました。

 

残りのパプリカ どう使うかなと思って

いたら 察した❓らしく( ´艸`)

急に 昨夜から色づいてきましたよ~

 

ほら~ちょっと色が変わってきているでしょう

きっと これも赤くなると思うのですよ。

ただ時間はかかると思いますがね~

毎日 声掛けをして赤くなって

貰いたいと思います( ´艸`)💛

可愛い~可愛い~!

 

明日が休みで仕込みがないと思うと

ちょっと 脱力状態で眠たくて~

ちょっと 昼寝しました。

もちろん むぎがピッタリくっついて

背中を温めてくれました(笑)

気持ち良かったですね~

 

さて 今日の夕食は何を食べようかな。

というより 冷蔵庫のなかに何があるか~

ですよね。

多分 キャベツがあるはず・・・

 

決まりました!ライスペーパー

とん平焼きを作りたいと思います。

 

フライパンにライスペーパー

敷いて 卵を割り入れ肉も入れます。

その上にレンチンしたキャベツの千切りを

のせて焼きます。卵と肉に火が通ったら

半分に折って余熱で放置。

 

出来た!

 

 

もう一品は 長芋があったので

輪切りにして バター醤油ソテー海苔を散らします。

カリカリの食感がいいですね。

 

今日は とん平焼きの夕食でした!

ごちそう様でした!



そうそう~

今日は もう一つ作ったものがありました。

 

材料は こちら~

そう リンゴです。

 

これから 李rん後ジャムを作ろうと思います。

これはちょっと大きめのリンゴを4等分!

皮は そのままで。

これを私は スライサーで薄い塩水の中へ

スライスしていきます。

 

十分 塩水を切って鍋の中で

中火くらいで煮ていきます。

レモンと砂糖を入れて コトコト煮ます。

水分を飛ばしながら よくかき混ぜて

形を崩していきます。

 

 

砂糖の量はお好みで~

 

水分と形がなくなるまで

良く混ぜながら煮ていきます。

 

15分くらいかな~

はい もうできました!

 

シュガーカットを使用しているので

糖質はかなり低いと思います。

リンゴ一個で 安全で本当のジャムが

できます。お試しくださいませ~💛

 

 

パソコンの上にやってきたむぎを捕獲!

ついでに 爪を切って 耳の中を掃除。

きれいになりました~💛

 

 

 

よもちゃんは この次だね!

 

 

 

こうしてみると よもちゃんの耳は

むぎの倍くらい大きいんですよね。

結構 掃除し甲斐があって~( ´艸`)

楽しみです。

 

 

ごまさん こんばんは!

今日は寒く無かったですか~

そちらは寒くなっても雪が降らないから

なんかいいですよね~

 

あ~

あのカレーに使ったオムレツですか?

いや~そんなに難しいという事は

ないのですが ちょっとしたコツは

あるかもしれませんね。

すぐ近いなら手取り足取り 

教えてあげれるんだけどねぇ~

 

簡単に言うと フライパンの中で

スクランブルエッグ(炒り卵)を

作って 丸めるだけなんですが

その時 ゴムベラを使うときれいに

丸められると思いますよ。

ごめん!簡単すぎるかな?(笑)

 

クリームシチューは やはり

生クリーム 牛乳 バターですから

美味しくないはずがないですよね。

それにカボチャも入っているので

ほのかな甘みも出て美味しいと思いますね。

 

ごまさんは シチューは作る事ありますか~

身体が温まるし 残ったら翌日は

それにチーズを入れて トースターで

焼くとグラタンになりますよ。

その時 茹でたマカロニとかパスタ

ご飯でもいいかな~いれると

りっぱな1食ですね!

 

しっかり食べて 病気に負けない

免疫力を高めてね!

寒くなるからね~!今日も我が家は22℃!

21℃になれば 暖房スイッチが入るのですが

今日も22℃で 暖房ナシの我が家でした。

 

今のうちに寝よう~

電気代節約です!( ´艸`)

 

ではみなさん 今日もお疲れさまでした!

 

もう少しで週末です!

 

では おやすみなさい ($・・)/~~~