こんばんは!
外を歩くと 雪がずいぶん少なくなって
春近し~を 実感します。
いつも この時期こんなに雪が
少なかったかしら?
私があまり外に出ることなく
生活しているから 気が付かない?
もう 道路はアスファルトが出ていて回りに 高く積まれた黒い雪が
融けるのを待っているようです。
それは 嬉しいです。
この雪国に住んでいればこそ
雪解け 春の訪れがとても待ち遠しいのです。
今日は サークルでした~
会長に「ちょっと 疲れていない?」
と聞かれてしまいました。
なるほど~何となくわかるのね~
仕事で 3日間でたので そのせいも
あるのでしょうね~
そして 今日も サークルに出かけましたから~
でも 明日は休みなので 大丈夫!
体調を整えますよ~
いつもの場所で みんなでランチ。
私はお弁当~~~!
大したおかずじゃないですが・・・
(コロッケ 玉子焼き はりはり漬け
小松菜お浸し 梅干 トマト)
いつも 何を食べようかと迷うのですが
お弁当なら 大したものが入ってなくても
時間的に 無駄がなくていいですね。
(みんなの荷物番)
この近くに 最近オープンした
海鮮屋さんが気になります。
うわ~ボケた~!
まりママさんとギリギリまで 話していて
ちょっと早めの夕食を ここでいただいて
帰ります。
これは 三品盛り合わせ丼
サーモン カニ ホタテが入っていました。
料金は 734円(680円+税54円)
まぁ このくらいでしょうか~
ご飯が すごく多くて 三分の一は
残しました。
にぎり寿司10貫分くらいかな~
ご飯も 美味しかったです!
ごちそうさまでした~!
また こよう~!
一人でも 気楽に入れますよ。
お寿司つながりで 先日作った四方寿司の
作る過程を撮ったので 紹介します。
これは 2本分の材料です。
寿司飯 80g(すべて1本分の量です)
味付き(これは ゆかりふりかけ)寿司飯 120g
玉子焼き サーモン キュウリ 海苔(1/2×5)
まず 長さを揃えて 切ります。
(写真は2本分)
一度 交互に重ねて 海苔で巻きます。
こんな感じです。
そして 海苔の上に 80gのご飯を
広げます。そこにきゅうり真ん中に置いて
中心になるように(目玉のように)置きます。
今度は また海苔を広げ ふりかけを混ぜたすし飯を
広げます。その上に きゅうりを巻いたのり巻きを乗せて
全体にご飯が 行き渡るように巻いていきます。
こんな感じです。
さて ここから 面白い所です。
これを 真ん中から 4等分します。
(ちょっと 難しいかな?包丁は切れますか?)
もうここまで来たら あと一息!
海苔を2枚 ご飯粒で付けます。
そして キュウリを下に 海苔を背中合わせに置きます。
その上に さっきの玉子とサーモンを
角が下に来るように 重ねます。
はい 最後です。
残りのきゅうりとご飯を また 背中合わせに
きゅうりが 外側に来るように重ねます。
(うゎ~ボケた~!)
そして きゅうりの角を確認しながら
四角になるように巻いていきます
まきすで 形を整えて 四等分に
切ってください。
出来たかな?
ほら できた~!
さぁ 切って盛り付けてみましょう~!
じゃ~ん!
そうです!
そういう仕組みになっているんです。
もし 作ってみた方は感想を~!
今まで 結構みんなに教えているんですよ~
ハルカちゃん Yukoさん Miyakoさん
洋ようさん ヒロミちゃん・・・
ルビ子ちゃんは動画だね。
まぁ 上手くいかなくても 食べれば
同じだから~(* ´艸`)クスクス
何回かやれば コツがわかります。
実は みんなに 「そんな簡単じゃない!」と
言われていますが・・・ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ぜひ お雛様の時に 作ったら ちょっと
カッコいいじゃないですか?
え?買った方が 早くて美味しい?
・・・まぁ 否定はしませんが・・・
こちらは 宅配便の箱
早速 よもちゃんが占領!
後ろで 何やら 不穏な空気・・・
仲良くね~!
順番ね~!
もう ランちゃんの写真が撮れないと思うと
すごく 悲しい・・・
でも優しい顔の写真を 残せて良かった~!
「犬のいる暮し」カテゴリーは
2月28日で 退出します。
7年3か月 ランちゃんを応援して
頂いて 本当にありがとうございました!
感謝!感謝!感謝!
おやすみなさい!
バイバイ!
クリックよろしく!