ありがとう!「犬のいる暮し」/ 四方寿司の作り方

こんばんは!

 

外を歩くと 雪がずいぶん少なくなって

春近し~を 実感します。

 

いつも この時期こんなに雪が

少なかったかしら?

私があまり外に出ることなく

生活しているから 気が付かない?

 

もう 道路はアスファルトが出ていて回りに 高く積まれた黒い雪が

融けるのを待っているようです。

 

それは 嬉しいです。

この雪国に住んでいればこそ

雪解け 春の訪れがとても待ち遠しいのです。

 

今日は サークルでした~

会長に「ちょっと 疲れていない?」

と聞かれてしまいました。

なるほど~何となくわかるのね~

仕事で 3日間でたので そのせいも

あるのでしょうね~

 

そして 今日も サークルに出かけましたから~

 

でも 明日は休みなので 大丈夫!

体調を整えますよ~

 

いつもの場所で みんなでランチ。

私はお弁当~~~!

大したおかずじゃないですが・・・

(コロッケ 玉子焼き はりはり漬け 

小松菜お浸し 梅干 トマト)

 

f:id:yoko0081jun:20190228120348j:plain

 

いつも 何を食べようかと迷うのですが

お弁当なら 大したものが入ってなくても

時間的に 無駄がなくていいですね。

(みんなの荷物番)

 

この近くに 最近オープンした

海鮮屋さんが気になります。

うわ~ボケた~!

f:id:yoko0081jun:20190228125658j:plain

 

まりママさんとギリギリまで 話していて

ちょっと早めの夕食を ここでいただいて

帰ります。

 

これは 三品盛り合わせ丼

サーモン カニ ホタテが入っていました。

f:id:yoko0081jun:20190228164311j:plain

 

料金は 734円(680円+税54円)

まぁ このくらいでしょうか~

ご飯が すごく多くて 三分の一は

残しました。

にぎり寿司10貫分くらいかな~

ご飯も 美味しかったです!

 

f:id:yoko0081jun:20190228164307j:plain

 

ごちそうさまでした~!

また こよう~!

一人でも 気楽に入れますよ。

 

お寿司つながりで 先日作った四方寿司の

作る過程を撮ったので 紹介します。

 

これは 2本分の材料です。

寿司飯 80g(すべて1本分の量です)

味付き(これは ゆかりふりかけ)寿司飯 120g

玉子焼き サーモン キュウリ 海苔(1/2×5)

f:id:yoko0081jun:20190224093027j:plain

 

まず 長さを揃えて 切ります。

(写真は2本分)

f:id:yoko0081jun:20190224093901j:plain

 

一度 交互に重ねて 海苔で巻きます。

 

f:id:yoko0081jun:20190224093935j:plain

 

こんな感じです。

 

f:id:yoko0081jun:20190224094130j:plain

 

そして 海苔の上に 80gのご飯を

広げます。そこにきゅうり真ん中に置いて

中心になるように(目玉のように)置きます。

f:id:yoko0081jun:20190224094400j:plain

今度は また海苔を広げ ふりかけを混ぜたすし飯を

広げます。その上に きゅうりを巻いたのり巻きを乗せて

全体にご飯が 行き渡るように巻いていきます。

f:id:yoko0081jun:20190224094942j:plain

 

こんな感じです。

 

f:id:yoko0081jun:20190224095043j:plain

 

 

さて ここから 面白い所です。

 

これを 真ん中から 4等分します。

(ちょっと 難しいかな?包丁は切れますか?)

 

f:id:yoko0081jun:20190224095443j:plain

 

もうここまで来たら あと一息!

 

海苔を2枚 ご飯粒で付けます。

 

そして キュウリを下に 海苔を背中合わせに置きます。

f:id:yoko0081jun:20190224095542j:plain

 

その上に さっきの玉子とサーモンを

角が下に来るように 重ねます。

 

f:id:yoko0081jun:20190224095558j:plain

 

はい 最後です。

残りのきゅうりとご飯を また 背中合わせに

きゅうりが 外側に来るように重ねます。

(うゎ~ボケた~!)

f:id:yoko0081jun:20190224095621j:plain

 

そして きゅうりの角を確認しながら

四角になるように巻いていきます

まきすで 形を整えて 四等分に

切ってください。

出来たかな?

 

f:id:yoko0081jun:20190224095735j:plain

 

ほら できた~!

 

さぁ 切って盛り付けてみましょう~!

じゃ~ん!

 

f:id:yoko0081jun:20190224114339j:plain

 

そうです!

そういう仕組みになっているんです。

 

もし 作ってみた方は感想を~!

今まで 結構みんなに教えているんですよ~

ハルカちゃん Yukoさん Miyakoさん

洋ようさん ヒロミちゃん・・・

ルビ子ちゃんは動画だね。

 

まぁ 上手くいかなくても 食べれば

同じだから~(* ´艸`)クスクス

何回かやれば コツがわかります。

 

実は みんなに 「そんな簡単じゃない!」と

言われていますが・・・ (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

ぜひ お雛様の時に 作ったら ちょっと

カッコいいじゃないですか?

え?買った方が 早くて美味しい?

・・・まぁ 否定はしませんが・・・

 

 

こちらは 宅配便の箱

早速 よもちゃんが占領!

f:id:yoko0081jun:20190228194603j:plain

 

 

後ろで 何やら 不穏な空気・・・

 

 

f:id:yoko0081jun:20190228194730j:plain

 

仲良くね~!

順番ね~!

 

 

もう ランちゃんの写真が撮れないと思うと

すごく 悲しい・・・

でも優しい顔の写真を 残せて良かった~!

f:id:yoko0081jun:20190207173309j:plain

 

 

「犬のいる暮し」カテゴリーは

2月28日で 退出します。

7年3か月 ランちゃんを応援して

頂いて 本当にありがとうございました!

感謝!感謝!感謝!

 

おやすみなさい! 

バイバイ!

 

クリックよろしく!

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ