簡単な「バラの花寿司」を作ってみました!

こんばんは!

 

三連休も 今日で終わりです。

ま 来週もあるので いいんですけどね。

 

やっぱり 週3日はすごく 楽です。

その代わり 一週間がものすごく

早く感じます。

 

1ヵ月なんて どんどん過ぎていきますね。

そのわりに 給料日までは 長ーい感じですが・・・

 

だらけた生活の3日目は さすがに

仕事のスイッチが入って 買い物へ行きました。

そうそう 水道工事も え・・・・終わったの~?

 

午後5時半の予定が 1時半に終わりました。

・・・・この汲んだ水・・・どうするの?

全部で 20Lくらい・・・あの鍋 この容器

おまけに非常用のポリパック・・・

 

ほとんど使うことなく 終わってしまいました。

もったいない・・・!

意味なく 流しに ジャーッと捨てれないのが

昭和生まれ。

 

仕方ないので ひとつはトイレへ。

ひとつは 野菜を茹で もう一つは

明日の朝 パスタを茹でるのに

よけてあります。

(涙ぐましい・・・努力)

す、捨てたい・・・大鍋がジャマ・・・!

 

とりあえず 早く無事に終わって

良かった・・・アハハ・・・(*´∀`)

 

さっきまで 明日の準備です。

リクエストに応えて ハンバーグとナポリタン。

うん?2週間前も 作ったな~

 

そのちょっとの合い間に ご飯1合!だけ

炊いて・・・試作。

これが作りたかったの~!

 

可愛くない?

バラのお寿司~!

 

f:id:yoko0081jun:20201208000517j:plain

 

確か ネットで見たんだと思うのですが

記憶を基に ちょっと作りたくて 

やってみました。

 

ずいぶん前に バラ寿司は料理教室で

習った事はあるのですが この方が簡単に

出来ますね。

 

使った材料は 薄焼き卵焼き2枚

サーモンのお刺身 紅生姜(私のオリジナル)

小松菜少々・・・

 

それと ご飯を炊いて・・・本当はのり巻き

なので・・・巻こうと思ったら・・・

いや~ん 海苔がないじゃん!

 

うう”~"(-""-)"

ま 準備も終わってるので 海苔なしで~

変わりに 白ごまをパラパラ・・・

OK OK!

次回はちゃんと 海苔で巻くわ~

 

もう一度 登場!

f:id:yoko0081jun:20201208000517j:plain

 

以前 作ったバラ寿司は 花の部分が

確か 色を付けた寿司飯(タラコとか)

だったのですが これは サーモンのお刺身なので

こちらの方が 美味しいですね。

 

ぜひ 今度一緒に作りましょう~

ご飯と材料さえあれば 10分でできます。

年越し お正月には ちょっと華やかで

見栄えがいいかもですね。

 

こちらは 明日のハンバーグのトマトソース。

すごく多いと思うでしょう~?

 

f:id:yoko0081jun:20201208000605j:plain

トマト缶3個 ケチャップ 500ml2本

他に スープ600ml ソース バジル ニンニク

など 色々・・・

 

多めなんですが 残ったこのトマトソースは

そのままナポリタンに使い ケチャップ等で

味を調整します。

余らないと思うのですが・・・

足りないと 面倒になりますね。

 

明日 頑張ろうっと~!ファイト!

 

むぎちゃん もう寝るよ!

これは お夜食を待ってるポーズです。

何回か「ごは~ん!」と言っていたので

カメラをさりげなく向けると

「・・・・」無言か・・・

f:id:yoko0081jun:20201208000544j:plain

 

よもちゃんも ゴニョゴニョと

「ごは~ん」と小さな声で言っていたのに

こちらも 何かを感じてか「・・・・」

 

f:id:yoko0081jun:20201208000444j:plain

 

貝になった 二匹の🐈🐈ネコです。

 

 

さてと・・・そろそろ 寝る事にします。

 

それでは みなさん 

今日もお疲れさまでした。

 

明日も元気で 過ごせますように~! 

 

また 明日 お会いしましょう~

 

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ