50歳からの~~のり巻き!

こんばんは!

 

今日は 何かのお祝いでも

運動会でもないけど 

のり巻きを作りました。

 

昔 運動会の時はいつも母の

のり巻きでした。

私の時も 息子の時も娘の時も。

 

母が昔 仕出し屋さんで

調理の仕事をしていて

販売用ののり巻きを毎日

巻いていました。

 

それで のり巻きが食べたい時は

母がすぐ作ってくれるので

恥ずかしい話 50歳を過ぎるまで

自分でのり巻きは作った事が

ありませんでした。

 

それが 仕事で

のり巻きを作ることになって

さて 困った・・・

しかも 5~60人分。

有料老人ホームでのこと。

 

さすがに ほとんどやった事が

ないので 家で練習しました。

まぁ~ちょっと ばらつきはあるけど

何とかできました。

 

と言うのも 私よりヘタな調理師が

いて(オジサン)失敗した端っこを

集めて 私がそれをまた海苔で巻いて

賄い食にしてみんなで食べた事

思い出しました。

切り口が とても芸術的な

のり巻きができました!( ´艸`)

 

それ以来面白くて

研究に研究を重ね 今なら

色んなのり巻きが巻けるように

なりました。

 

どちらかと言うと 好きな料理の

中のひとつですね。

50歳を過ぎてからの~~~のり巻き!

( ´艸`)

 

話を戻しましょう~

今朝は いつもより1時間早く起きて

ご飯にスイッチを入れます。

その間 寝る訳にもいかないので

中に入れる具材を切ったり

並べたり~時間をつぶす。

 

今日の具材は

①玉子焼き ②きゅうり ③ほうれん草

④桜でんぶ ⑤カニカマ ⑥べったら漬け大根

⑦パプリカ(赤)の酢漬け

(子どもは紅生姜が苦手な子もいるので)

 

お~!

炊けた!早いなぁ~15分蒸らします。

では いってみましょう~!

 

まず 冷ました寿司飯を計ります。

今日は 280g!

普通は 太巻き1本=1合(330g位)

と 母に習いました。

ちょっと細めです。

ご飯を計ると のり巻きの太さが

一定になります。

f:id:yoko0081jun:20210706230530j:plain

 

ご飯を海苔に広げ・・・

真ん中に具材を置きます。

コツは 奥の方のご飯を少しだけ

こんもりと高く盛ります。

f:id:yoko0081jun:20210706230552j:plain


 

そして この手前の海苔が

ちょっと高めのご飯につけるように

一回で巻きます。

そして両端もギュッギュッと

押さえて 形を整えます。

 

ゥワオ~~~!

10本巻きました~~~

私は 巻きすに合わせて海苔を

足しているので 10切れ取れます。

普通だとだいたい8切れくらいが標準です。

f:id:yoko0081jun:20210706230611j:plain

 

それを 3つの事業所に分けます。

かなり多いのですが 

指導員のスタッフの口に入れば

いいなぁと思って 大サービス!

この他に もう一つ容器にあります。

f:id:yoko0081jun:20210706230634j:plain

 

この後 急いでお湯を沸かし

25食分の乾麺のそばを茹でます。

そして 200gずつ計って

容器に入れます。

 

ナルトも切ってあるし 長ネギも切った!

天かすは買いましたが。

緑の小ネギ・・・買い忘れ・・・残念!

これに麺つゆ1本 おまけつき!

って 当たり前か・・・( ´艸`) 

f:id:yoko0081jun:20210706230650j:plain

 

写真を撮っていたら

時間ギリギリ・・・・

 

では 行ってきます!

 

のり巻きは なんか 

自分のテンションが上がりますね。

だいたい思い通りの味になりました。

良かった!

大変だけど のり巻き作りは好きですね。

 

やれやれ・・・

 

終わった~!

 

ちょっと 達成感!

私もたくさん食べたいけど

間違いなく 血糖値が上がる!

なので 端っこで味見。

写真用の2個だけ お昼ごはんに

食べました。

 

10本(100切れ以上)作って

2切れか・・・

まぁ 糖質摂り過ぎで 足攣るより

いいわ。あれはイヤだ~!

 

仕込みをしながら夕食。

ルビーさんの従妹のMさんから

野菜をもらったので 早速食べよう!

 

明日の献立が 豚しゃぶなので

つけダレを作りました。

この味見は タレだけじゃわからないので

Mさん自家製ニラと三つ葉をチョイス。

あとはもやし。

 

こんな感じ。

明日の方が 野菜がもっと豊富です。

今日は試作だから~

 

f:id:yoko0081jun:20210706230711j:plain

 

う~ん

タレがちょっと野菜で薄まり

ちょっと違うなぁ~

 

なので もう一度手直し。

サラサラしているので 粘りが欲しい。

火にかけ 片栗粉でちょっと

トロみを追加。

あ、これなら 肉や野菜絡まるわ!

やっと OK!

 

野菜も切ったし タレも作ったし!

よし!あとは明日 頑張ろう!

 

今日 ルビーさん?( ´艸`)

来たよ!

知り合いのお姉さんと一緒にね~

色々 忙しいのよ~( ´艸`)

 

そのお姉さんが よもむぎの事

すごく喜んで 可愛がってくれました。

今では よもむぎは完全に

お客さんの接客担当ですね。

 

みんなを喜ばすのが 本当にうまい!

場を和ませてくれるし ちゃんと

可愛い顔でお出迎え お見送りまで

してくれるネコは そうはいない。

 

やっぱり よもむぎは

ただのネコじゃない!

絶対 人間化していると思うなぁ~

私が 毎日”可愛い 可愛い”というので

ちゃんと可愛い表情をするのもすごい!

 

アンタたちの前世は 何だったの?

人間の俳優か?

 

ともちさん

そうそう~ルビーさんはきれいですよ。

動物への愛情が深くて女神のようです( ´艸`)

私は ルビーさんから「お母さん」と

呼ばれています。

(娘でも 嫁でもないです)

その理由は 昔 ジュンと言う

ワンコがいた時からの付き合いで

その時から「ジュンちゃんのお母さん」

今は「よもむぎちゃんのお母さん」

なのです。

動物関係では 本当に献身的に

尽くす姿に驚きますねぇ。

心が優しいのですね。いい人です。

 

ごまさん

そうだよね~

ごまさんも ルビーさんと友達だよね。

一度しか会っていないけど

優しくて 感じのいい人よね~

今も 一生懸命小さな命を救おうと

奔走していますよ。

その手助けができればいいかなと。

前世は 何だったんだろう?( ´艸`)

犬のおまわりさん?(笑)

 

よもちゃん 寝るよ。 

今日もいい子だったね。

今日も何度も 呼びに来たね。

f:id:yoko0081jun:20210706231025j:plain

 

よもちゃんは ヨドバシの通販では

買えません。

f:id:yoko0081jun:20210706231104j:plain

 

むぎは 何してんの?

お手入れ中?

あら 失礼!

なんか・・・手足がぐちゃぐちゃだね。

f:id:yoko0081jun:20210706231231j:plain

f:id:yoko0081jun:20210706231131j:plain

 

姿勢が悪いよ。

ちゃんと 背中伸ばしなさい。

猫背になるよ!

f:id:yoko0081jun:20210706231150j:plain

 

なんて言ってないで もう寝よう~

今日の私 充電切れそう~

時々 ハッとしたら寝てる・・・"(-""-)"

 

じゃ そろそろ

終わりにしますね!

 

今日はこの辺で~!

(@^^)/~~~

 

では また 明日お会いしましょう~

 

おやすみなさ~い!

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

  にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ