こんばんは!
今日はすっかり遅くなって
しまったので 写真の紹介で
終わるかも~です。
明日の献立が 餃子なんですよね。
さすがに 時間がかりますね。
朝 作っていたら間に合わないので
今日の内から準備をします。
約70個の皮を作って 包んで
蒸し器で蒸しました。
1枚ずつ 皮の重さを量り
丸く伸ばして包むと言う作業が
結構 時間がかかります。
なので 今日は大きく作って
2個付けにしようかと~
出来た~!
左は 王将の冷凍餃子。
これだと あまり変わりが
わからないですね。
では ちょっと横を向いて
もらいましょう~
多分 一個で 冷凍餃子の
3倍の肉餡が入っていると思います。
明日の朝 もう一度焼こうと思います。
問題は 焼くと皮が硬くなると
いう事・・・それで 野菜を蒸して
固くなる皮の部分を野菜の上に置けば
(焼き目が上)なら 時間が経っても
硬くならないかな~と試行錯誤です。
そんなことをしていたら
すっかり遅くなり 息抜きにちょっと
をちょっとやったら 中々終われなくて
気にしながらも こんな時間に~
今日は朝から 忙しかったぁ
ちらし寿司の日だったので
いつもより早起きして 炊飯器の
スイッチを入れます。
ご飯を炊くのは 以前は結構
緊張しました。まだ炊飯器に慣れて
いなかったので ちょうど良い状態で
炊きあがるのは 運のようなモノ・・・
最近は やっと失敗する事もなく
炊けるようになりました。
失敗したら 怖いですよ~
30人分のご飯ですからね~
”(m´・ω・`)m ゴメン…”じゃ
すまないですよね( ´艸`)
失敗は許されないという
プレッシャーは
いつも ありますね。
とにかく やるしかないので
頑張りました。
休みが続いたので 入れる容器が
戻ってこなくて・・・それで
1人づつパックに入れることに
しました。
これはまだ30食だから
いいですよ。焼きそばは120食くらい
作りましたから~( ´艸`)
これで全部です。
しかし!
これで終わりではありません。
この他に そうめんもあるので
それから茹でました。
1食ずつ計って 容器に入れます。
ぎりぎり~!
出来ました~!
時間がないと思い 昨夜のうちに
かき揚げを揚げておきました。正解だわ。
写真の麺は少ないです。70g位ですが
他のは 160~170gあります。
ちらし寿司もあるし 大丈夫よね。
午前中の仕事が終わって
ひと休みしてから 台所の後片付け。
一気にはやらず 落ち着いてから
やるようにしています。
朝から動いているし集中しているから
終わると 疲れがドッと来ます。
なので 無理はしないように~
その後は 夕方から買い物へ~
そして夜は 仕込み~
最後は テトリス~!( ´艸`)
よもちゃん
今日は流血はないですね。
掻かなければ 本当に数日で
良くなると思うのですが・・・
そこがね~
私のバッグの管理をしてくれています。
よもちゃん すまないね~
守ってくれているの?
ありがとうね。
むぎも バッグが好きなのですが
困るのは 爪を研ぐのよね~"(-""-)"
色が剥げているのは・・・むぎ~
新しいバッグ買ってくれ~!
”もう少し 貯金が貯まったらね・・・”
え?! むぎちゃん 貯金しているの?
”煮干しと ちゅーるでいい?”
ごまさん
お盆休みは 休めましたか~
あっという間に 終わった事でしょうねぇ
私は いつも通りの休みだったので
何の変化もなく 普通に日常でした。
まぁそれが一番 平和で疲れなくて
いいですよ~
よもちゃんが”は~い”で
むぎが”あっかんべ~”なの?( ´艸`)
笑った!
まぁ見る人によって 色々
違いのは面白いね!( ´艸`)
また面白い写真を目ざして
がんばるね!
では今日は遅いので また明日ね!
($・・)/~~~おやすみなさい~!
よもちゃんとむぎのお尻~( ´艸`)