明日は カナダ仲間のランチ会です~😁

こんばんは!

 

8月ももう明日は21日です。

3週間が終わりました。

 

そろそろ夏休みも終わりですね。

外で遊ぶ子供の姿を

あまり見ないので 夏休みの

感じはわかりませんでしたね。

 

家の中でゲームとかしているのかな?

昔のように 夏休み帳とか課題

自由研究とかあるのでしょうか。

私には 孫がいないので

どうもその辺は疎いですね。

 

まぁコロナ禍でもありますから

あまり子どもだけで出かけることも

要注意なのかしらね~

 

さて 明日はカナダメンバーの

ランチ会です。テルコさんが

来られないので ピポさんと

Yukoさんが参加です。

 

Yukoさんとは何か月ぶり?

多分 今年初めて会うのかも知れません。

あまり前過ぎて いつ会ったかも

定かではありません。

コロナ禍で休会でしたし

そのあと色々予定があったようですが

元気で会えるのが楽しみです。

 

それで 色々と準備をしていたら

すっかり遅くなってしまいました。

 

それで さっき試作していたのは

こちら。クレープです。

まぁ 薄焼き卵が焼ければ

誰でもできると思うのですが

りっこちゃん(ライン友)に

写真を送ったら”すごーい!”と

驚いてくれました( ´艸`)

 

このチョコレートを上にかけるか

下に敷くか・・・両方やってみて

この方がきれいだったので

明日は このパターンでいきましょう!

 

そして こちらも試作ですね。

お好み焼きなんですが

使ったのは小麦粉ではなくて

ライスペーパー

 

 

 

ぜひ これを試食して欲しいな~

これなら 糖質制限の人も

かなり糖質減らせると思うのよね。

 

焼けました!

さて 何を付けて食べよう~

ポン酢もいいかな~と思って

半分はポン酢であっさり!

 

あと半分は いつものソースで~

焼いた感じは ライスペーパー

カリカリ感はすごくいいし

全体的に軽い感じがいいですね。

 

明日 試食してもらおうかな~

ライスペーパーでもしっかり

キャベツがまとまってくれるのが

いいですね。

 

キャベツは先にレンチンを

しておきました。あまりいじると

皮が破れてしまいそうだったので

あまり時間をかけずに

時短お好み焼きですねぇ

 

そして レタスの外の葉・・・

ちょっと生では食べにくいので

豚肉で巻いて焼きました。

それとナスがあったので

チーズのせ焼き。

 

 

あとサラダが 

豆腐のポテサラ風なんですが・・・

見た目はポテトだけど 豆腐・・・"(-""-)"

どうなんでしょう~

ありかな~なしかな~

これも 明日 

試食してもらおう~( ´艸`)

 

最近 生食用の竹輪に

胡瓜を入れるのがマイブーム。

普通なら入らないところ

コツがあるのよね。

 

ちくわはレンジで温めて~

きゅうりは塩で揉んでから水洗い

よく拭いて サラダ油を少しぬって

それからゆっくり回しながら

入れるとピッタリ入ります。

食べても 美味しいです!

(細めのきゅうりでね)

 

 

今朝も むぎに起こされたんだけど

何であんな早くに起こすの~

まだ午前5時前だよん

昨夜 ネコの可愛い動画を観ていたら

寝るのが遅くなって眠たいのに~

 

まさか 5時から朝ごはん食べる?

1時間 ずっとむぎに舐められ 噛まれ

踏まれ・・・さすがにもう限界!

 

6時前に朝ごはんですよ

そして私は速攻で寝ました。

 

気が付けば すぐ隣にむぎが寝ていて

目が合ったら・・・”ごはん!”

( ゚Д゚)ハァ?~~~!

一日何回食べる気~?!

少し運動しておいで~~~!

 

 

よもちゃんは・・・

きゃあ!せっかく良くなったのに

また掻いたの~~~~?!

血がにじんでいます。

 

ショック!

 

よっこいしょ!

抱っこして 傷に薬を塗ってやります。

離すとすぐ傷を掻きそうなので

爪を拭いてやったり 耳の中を

掃除をしたり とにかく時間を稼ぎます。

 

まぁ おとなしく抱っこされているし

暴れることもないので 本当は

抱っこもそんなに

イヤじゃないんじゃないの?

前なら 本当に1~2分も抱っこ

出来なかぅたのに その傷のお陰で

こうして15分くらいは

抱けるようになったので これが

「ケガの功名」かな?( ´艸`)

 

このあと まもなく外されました。

 

ごまさん

こんばんは!

おつかれさま!今日は仕事だったのね。

明日休みで良かった!

 

玉子焼きは 結構評判がいいのよね。

理由を聞かれると困るのですが

「なぜ あんな風にきれいに焼けるの?」

と聞かれても あれ以外に焼けないから

逆に「どうしたら こうならないの?」と

聞く始末・・・"(-""-)"

なんだろう~火加減?

まぁ 卵は黄身と白身はしっかり

混ぜて 厚焼きの時は一度ザルで

濾してから使うのと・・・

焼く時間は1分半くらいで

1本焼いちゃうのよね~

 

ゆっくり焼いてもいいんだけど

時間がかかると仕事にならないので

早めにチャッチャと焼いてしまいますね。

 

今度会ったら ごまさんに

教えるから楽しみにしていてね( ´艸`)

まぁ出来ないよりは出来た方が

いいでしょう(できなくてもいいけどね)

 

明日は ランチ会なので

そろそろ寝ます。前回二度寝して

ビックリして飛び起きて アタフタ~

明日はちゃんと進められるように

頑張ります!

 

では そんなところで今日はおやすみなさい

また明日ね~~~~~~($・・)/~~~