"そんなに 嬉しい?"

こんばんは!



きょうはすっかり 遅くなったので サラッと ご挨拶だけね。
夜回り隊から ”指導”が 入りますね(笑)


理由は 今日 ナホミちゃんが 珍しい(そうでもない?)
野菜を積んで 自転車で持ってきてくれました。
その中の ヤーコン 菊芋(前に チャッピーちゃんのお母さんに
いただきました)を 今まで 調理していました。


ヤーコンは キンピラと 甘酢漬けに 菊芋は ビーツの赤い色を
入れて ピンクの酢漬けにしました。見た目は 完全に 生姜のガリですね。


なぜ こんな夜中にやっているかと言うと 実は 明日 お客さんが来るのです。
前にも 紹介しましたが ”ロン&洋よう”の洋ようさんのご両親と
ご主人のロンさんと 3人で ご来店です。
このお三方 耳が不自由ですが 私の手話で 数時間 持ち堪える事が
できるでしょうか・・・やや 不安(笑)


思えば このご主人のロンさん 20数年前 結婚した時 私 通訳で
出席しているので 初対面では ないはずですが ほとんど・・・・
”ロン&洋よう”さんのブログで ロンさんのお顔 確認!
へぇ〜! こんな感じだったんだ・・・
ふぅ〜ん 石〇聴力障害者協会の会長さんじゃないですか!
がんばって いられるんですねぇ!
何とか 私も  3人相手に コミュニケーションが
取れるように がんばりま〜す!


それで このご両親は 高齢になっていましたが ずーっと 農業を
やっていたので 野菜の事 色々 教えてもらおうと思います。
多分 手話と 身振り手振り 紙に書いて ロンさんが 私に 通訳
してくれて・・・という 光景が目に浮かびます。



ちなみに 明日の料理は・・・ 下準備が終わりました。
まぁ 高齢なので 和食にしようと思います。
写真の方 楽しみに お待ちくださいね。


そうそう 早く 寝なきゃねぇ〜


今日の料理です。


肉じゃがです!



これが 面白い!
今日 ナホミちゃんから もらった 紫芋(じゃが芋)です。
肉じゃが用に 皮をむいたら 紫で・・・
それで アボガドと トマトと 和えてみました。
ちょっと 塩を振って マヨネーズを。
面白い配色になりました。



こちらは モズクと長芋の酢の物です。
私 酢の物が好きなんですね。
毎日作っている感じがします。





ごちそうさまでした!
本当は 魚でも 焼こうと思ったのですが 十分でした!




そうそう 「ナメタカレイ」の件ですが わかりましたよ!
別名「ババカレイ」とも言うそうです。
失礼にもほどがありますが(笑) 魚の表面が ぶよぶよして
老婆のような 皮膚のようだから・・・・って!
「ナメタ」の由来も やはり表面が ぶよぶよ べたべたと
まるで 舐めたような 状態だから・・・という事です。
感じわる〜〜〜!
加熱すると 身がしまって 煮魚 塩焼きなどが 美味しいようです。
関東の方でも 売られているとの事ですよ!「ババカレイ」ねぇ〜




ランちゃん 今日は あっさり目で・・・








ちょっと ジュンちゃんのところに 行ってきます!





 一人で洗って 拭いて ドライヤーかけて・・・大忙し。
風邪ひいたら 困るからね。 ダッシュダッシュ
手洗いジュンちゃん ふわふわになりましたよ〜(~^)/


[


疲れたね〜お昼ねです。


タロママさん
シューマイの皮ですか?
色々 ありますが まず タロママさんが出来ることですよね(笑)


1、チーズを 棒状に切って 皮で巻いて 軽く焼いて(フライパンでコロコロ)
  おつまみに!

2、ハンバーグの残りがあれば 少し 真ん中において 三角に折って
  両面 焼く (カラシ醤油が 美味しそう)

3、同じ 三角でも 今度は 三角を少し ずらし ワンタンのように 
  スープの具として使う。

4、餃子の具を作り 棒餃子のミニバンで 両面をカリッと 焼く


5、そのまま すいとん に してしまう!


6、シューマイを作る(笑)


こんな所でしょうか・・・?
いい案が 浮かびますか? ただいま 募集中!


やばっ!
本当に寝るわ・・・
おやすみなさい!


また 明日ね!


↓ポチッと 応援 よろしく お願いします!
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村