こんばんは!
昨日は写真なしの 地味なブログになって
しまいました。
色々やってみてダメだったので
もしやと思ってやってみたのは
ケーブルでした!
(犯人は コレだーーー!)
当たりでした!
午後から 100円ショップへ行って
早速取り付けたところ スイスイ行きました。
良かった~!
手に負えなかったらどうしようかと
思っていましたが 108円で解決しました!
前もそう言う事があったので
古くなると ダメなんですね~
10本くらい 買い置きしようかしら?
本当にスイスイ 取り込めて 気持ちがいいです!
むぎちゃん 1本のケーブルで色々遊びます。
もういい?
返して~
はい 遊びは終わりだよ~!
陽当たりのいいところで まどろんでいます。
気持ちいいね~
そうそう
話は変わりますが・・・
昨日Yukoさんが 圧力調理なべで
角煮を作ってくれて それは
すごく美味しかったのですが その煮汁が
たくさんできて・・・
「それ どうするの?」と聞いたら
「捨てようかと・・・」
おいおいおいおい!
それは ないっしょ!(≧∇≦)
そういうだし汁は 最後まで使わないと!
捨てるなんて~~~!!
角煮と共に いいただいて帰って来ました。
明日は 高校時代の友達が来ます。
その煮汁を使って 料理をします。
まず 大根を煮ます(下茹で)
一緒に茹で卵も作ります。
そして ①大根を煮汁で軽く煮て
そのまま つけておきます。
茹で卵は ③味卵にして 漬けておきます。
そして ③旨煮を作りました。
下茹でしてから 煮汁で煮ます。
色を考え 人参は 火が通ったら
一度出します。インゲンも火が通ったら
出して 水で色止め。
後は 煮汁が無くなるまで 汁を飛ばし
火を止めます。
最後に 全部入れて 軽く混ぜて終わり!
後は 盛り付ける時 バランスを考えて
小鉢に盛ります。
ついでだったので むぎのご飯を作りました。
鍋用のぶりが大量で 安かったので
2回分に分けて 半分冷凍
半分 茹でました。
手で骨を取って フードカッター
タラ 鶏肉 煮干し 鰹節もフードカッター
野菜は 魚肉の半量にして
人参 大根 シメジを入れました。
雑穀白米は その半分くらいにして
野菜と一緒にフードカッター
ランちゃんの時は
肉魚1kg 野菜1㎏ ご飯系0,5kg
だったのですが ちょっと調べて
配分を変えてみました。
肉2+魚2:野菜2:ご飯1で
(4:2:1の比率です)
タンパク質が多い方がいいとあったので~
それに オリーブオイル ゴマ油
水分を少なくしたので 40g包み。
24個でき
むぎは バクバク食べます。
よもちゃんは チョコチョコ・・・
ちょっと 様子を見てみます。
夜食はフードを20粒ほど。
豆腐を買ってきたので
白和えも作っておきました!
で~私は作りながら 味見をして~
なので 簡単に済ませました!
これは 一昨日の夕食です。
カツオのお刺身を買いました。
黑いのはおにぎり。
まぁ 黒いのと長毛の白いのが
うるさくて うるさくて・・・
カツオにメチャクチャ 反応して
最初から最後まで お皿を手に持って食べました。
しかも よもちゃんは タラの子狙い!
久々に 両手で防衛戦でした!
散れ~~~~~~!
そう言う訳で 今日はこの辺で終わりに
しようと思います。
さて 明日の料理は 何が出てくるでしょうねぇ
高校時代の友達ランチです!
(って さっき公表してしまった・・・Σ(゚∀゚ノ)ノキャー)
楽しみです!
では みなさん おやすみなさい!
クリック よろしくお願いします!