こんばんは!
今日は 週の初めの仕事の日。
煮しめ 旨煮 煮つけ・・・
どう違うんでしょうね~
でも 違うのは確か!
煮つけは 煮魚に代表されるように
煮汁が ある状態。
旨煮とか筑前煮とかも煮汁が
少ないですよね。
じゃ 煮しめは・・・
調べたら 味を含ませて煮汁は
ほとんどない状態?
ふんふん…なるほど~!
それを参考にして 量が欲しいので
色んな根菜野菜を集めたら
何と 10種類の食材が揃いました。
自分でも マメだなと思うのですが
その種類ごとに 全部下茹でと
別煮をしました 10種類・・・
昨日の夜 煮汁を含ませておいて
今朝 一品ずつ 汁気を飛ばすように
煮しめました(?)(〃艸〃)ムフッ
こちらは 持っていく方です。
①鶏モモ肉 ②大根 ③人参 ④こんにゃく
⑤レンコン ⑥ゴボウ ⑦高野豆腐 ⑧インゲン
⑨椎茸 ⑩なるとの10品!
これを全部 一緒に煮ると
色が悪くなるのと 形が崩れるので
やはり 別煮になりますね~
まるで・・・お正月か?( ´艸`)
こちらは ミモザサラダ。
マカロニサラダです。
マカロニ 人参 キュウリ パプリカ
りんご ハム ソーセージ・・・7種類か・・・
まぁ 少しずつですけどね。
洗うのが大変だと思って ラップを敷いています。
こちらが 撮影用の見本です。
一種類ずつ盛っても 結構なボリュームです。
苦労の甲斐があったのかな~( ´艸`)
仕事から 1時間半くらいで
帰って来れるのがいいな!
明日は 鶏肉と青菜の玉子炒めと
ヒジキの煮物
下準備が終わったので あとは
明日の朝 作ります。
小松菜4把とほうれん草2把
足りるかな~
火を通すと 嵩が減るからね~
油断もスキも無い・・・( ´艸`)
葉の部分と 茎の部分を分けて
切って 洗って
袋に詰めて 冷蔵庫へ。
明日 茹でます。
夕食!
こんな大きな肉を
食べてみたかったけど
しょっぱい!
いや~喉 乾く~~~!
ご飯 ないしね。
寒かったのかな?
ストーブに スイッチ入れたら
並んでいるよ( ´艸`)
でも むぎの陰で よもちゃん
温風来ないよね~
むぎ がっつりくっついてるし。
そのうち よもちゃんが むぎを
舐め舐め~
むぎもお返しに ペロペロ~
それよりも そこ よけてあげなさいよ~
まぁ 弱風なので 熱くはないんですけど
本当に くっつき過ぎだわ。
さて 終わりにしましょうかね~
それでは みなさん
今日もお疲れさまでした。
また明日 お会いしましょう~
おやすみなさい~
(@^^)/~~~
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