煮しめ

こんばんは!

 

今日は 週の初めの仕事の日。

献立は 煮しめミモザサラダ。

 

煮しめ 旨煮 煮つけ・・・

どう違うんでしょうね~

でも 違うのは確か!

 

煮つけは 煮魚に代表されるように

煮汁が ある状態。

旨煮とか筑前煮とかも煮汁が

少ないですよね。

 

じゃ 煮しめは・・・

調べたら 味を含ませて煮汁は

ほとんどない状態?

 

ふんふん…なるほど~!

それを参考にして 量が欲しいので

色んな根菜野菜を集めたら

何と 10種類の食材が揃いました。

 

自分でも マメだなと思うのですが

その種類ごとに 全部下茹でと

別煮をしました 10種類・・・

 

昨日の夜 煮汁を含ませておいて

今朝 一品ずつ 汁気を飛ばすように

煮しめました(?)(〃艸〃)ムフッ

 

こちらは 持っていく方です。

①鶏モモ肉 ②大根 ③人参 ④こんにゃく

⑤レンコン ⑥ゴボウ ⑦高野豆腐 ⑧インゲン

⑨椎茸 ⑩なるとの10品!

 

f:id:yoko0081jun:20201117225325j:plain

 

これを全部 一緒に煮ると

色が悪くなるのと 形が崩れるので

やはり 別煮になりますね~

 

まるで・・・お正月か?( ´艸`)

 

こちらは ミモザサラダ。

マカロニサラダです。

マカロニ 人参 キュウリ パプリカ

りんご ハム ソーセージ・・・7種類か・・・

まぁ 少しずつですけどね。

洗うのが大変だと思って ラップを敷いています。

f:id:yoko0081jun:20201117225343j:plain

 

こちらが 撮影用の見本です。

一種類ずつ盛っても 結構なボリュームです。

f:id:yoko0081jun:20201117225415j:plain

f:id:yoko0081jun:20201117225433j:plain

 

苦労の甲斐があったのかな~( ´艸`)

 

仕事から 1時間半くらいで 

帰って来れるのがいいな!

 

明日は 鶏肉と青菜の玉子炒めと

ヒジキの煮物

下準備が終わったので あとは

明日の朝 作ります。

 

小松菜4把とほうれん草2把

足りるかな~

火を通すと 嵩が減るからね~

油断もスキも無い・・・( ´艸`)

 

葉の部分と 茎の部分を分けて

切って 洗って

袋に詰めて 冷蔵庫へ。

明日 茹でます。

 

 

夕食!

こんな大きな肉を

食べてみたかったけど

しょっぱい!

いや~喉 乾く~~~!

ご飯 ないしね。

 

f:id:yoko0081jun:20201117225450j:plain

 

寒かったのかな?

ストーブに スイッチ入れたら

並んでいるよ( ´艸`)

f:id:yoko0081jun:20201117225532j:plain

 

でも むぎの陰で よもちゃん

温風来ないよね~

むぎ がっつりくっついてるし。

 

そのうち よもちゃんが むぎを

舐め舐め~

f:id:yoko0081jun:20201117225607j:plain

 

むぎもお返しに ペロペロ~

それよりも そこ よけてあげなさいよ~

f:id:yoko0081jun:20201117225515j:plain

まぁ 弱風なので 熱くはないんですけど

本当に くっつき過ぎだわ。

 

さて 終わりにしましょうかね~

 

それでは みなさん 

今日もお疲れさまでした。

 

また明日 お会いしましょう~

 

おやすみなさい~

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ