札幌市 コロナ警戒ステージ4へ!

こんばんは!

 

さっき ジョンママとLINEで会話。

そう 3週間後の忘年会の件。

聞いたところによると 明日 北海道

コロナ警戒ステージ4になるとか・・・

 

かなり危ないと思います。

本当に「不要不急外出自粛」の時だと思います。

この時期 忘年会はちょっと・・・中止?

(延期は ないでしょうねぇ)

 

会場となるホテル側は 

「衛生管理は万全なので 大丈夫です」

と言っているそうですが・・・

ホテルが大丈夫でも 集まった30~40人の

誰かが 無症状の感染者だったら

それはホテル側だって 把握できないでしょう。

 

しかも 離れて座れば 声も大きくなるでしょうし

お酒が入れば 騒がないはずがないし・・・

どう考えても 全然 安全ではないし 

大丈夫ではないと思います。

 

特に 私はおひとり様で 高齢者で

病気持ち しかも よもちゃんむぎが

いる訳ですから 感染する訳にいかないし

させる訳にもいかないのです。 

自分一人の問題ではないので

ここは やっぱり辞退すべきだと

ジョンママと話しました。

 

北海道のこの爆発的な感染者数。

自分のため みんなのため 社会のため

やっぱり 「不要不急外出自粛」が

最大の協力であり 社会人としての

常識 良識だと思っています。

 

会社は まだ中止にはなっていませんが

辞退者は増えると思います。

何度かの懇親会の中止が重なり

楽しみにしていた人たちもたくさん

いると思いますけど。

 

本当に残念ですが この状況で

もし 誰かが・・・となると みんな

辛い思いをすることになります。

 

きっと いつか コロナの心配が

なくなる日も来ると思います。

ここは 我慢のしどころです。

これ以上 自分が感染者になって

北海道の感染者数を増やさないように

私たちの北海道 札幌を守りたいですね。

 

鈴木道知事はじめ 各市長町長も 

みんな頑張っているのですから

私たちも しっかり一丸となって後押しをして

終息を目指したいと思います。

 

 

今日のブランチは ピザ!

この茶色いのは ブラン(ふすま)パンの

ミックス粉出作りました。

これなら 糖質が低いので 安心して

ピザが食べられます。

上にのっているは 昨日のから揚げ トマト 枝豆。

f:id:yoko0081jun:20201116222750j:plain

f:id:yoko0081jun:20201116222816j:plain

 

ちゃんと ピザになっていましたよ~!

あ、これは フライパンで焼きました。

弱火で 10分くらい。

 

今日は よもちゃんとむぎのごはんも

作りました。

これは夜食です。

 

むぎ もう少し きれいに食べてね。

最後は きれいにお皿まで舐めてくれました。

 

f:id:yoko0081jun:20201116222837j:plain

f:id:yoko0081jun:20201116222848j:plain

 

よもちゃんは・・・?

上品なので~( ´艸`)待っています。

f:id:yoko0081jun:20201116222904j:plain

 

ちゃんとスプーンで 食べさせてあげます。

きれいに 食べるんですよね。

可愛い~~~!

f:id:yoko0081jun:20201116222921j:plain

 

よもちゃんは 3分の1ほど残して

あとで食べます。

むぎは 完食です。

 

さて 明日は仕事です。

煮しめミモザサラダが献立です。

食材だけで 15種類くらいあります。

下準備が出来たので あとは明日だ~!

 

 

さて 終わりにしましょうかね~

 

それでは みなさん 

今日もお疲れさまでした。

 

また明日 お会いしましょう~

 

おやすみなさい~

(@^^)/~~~

 よろしければ ポチッと1回 お願いします。

 にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ